
Мусака по-кипрски
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Вероятно, это 1001-й вариант этого популярного блюда. 8 июня я посмотрела передачу «Поедем поедим» с турецкой части Кипра. Приготовила мусаку и вот выношу на ваш суд.
Блюдо очень сытное. Может показаться жирным. Авторы использовали для фарша смесь говядины и свинины. У меня только свинина, но постная. И в следующий раз баклажаны я буду запекать, а не жарить.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Мясная начинка
- свиной фарш400г
- лук белый1шт.
- чеснок1зубчик
- растительное масло2ст. л.
- томатная паста1ст. л.
- специипо вкусу
- Соус
- сливочное масло1ст. л.
- растительное масло1ст. л.
- мука1ст. л.
- мускатный орех молотыйпо вкусу
- сольпо вкусу
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- молоко300мл
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры22г27.50% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории302кКал12.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Молодой картофель нарезать кружочками. - Шаг 2
Обжарить небольшими порциями в один слой. Готовить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки. - Шаг 3
Также нарезать кабачки. - Шаг 4
И баклажаны. Кабачки и баклажаны обжарить до золотистого цвета. - Шаг 5
Подготовить мясную начинку. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш, измельченный чеснок, специи и продолжать готовить, пока мясо не побелеет. Поджаривать его не стоит. Теперь надо добавить томатную пасту или пасту из оливок. Последней у меня не было, и я решила добавить половину пакетика смеси сухих томатов с оливками. Посолить, перемешать, прогреть минуту и убрать с плиты. - Шаг 6
Для соуса в отдельной сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, всыпать муку. Помешивая, прожарить до слегка золотистого цвета и залить горячим молоком, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Перемешать и убрать с плиты. - Шаг 7
Дно формы для запекания слегка смазать соусом и выложить в один слой жареный картофель. - Шаг 8
Сверху выложить половину готового фарша, затем кабачки, половину соуса, далее вторую половину фарша. Накрыть слоем баклажанов, полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. - Шаг 9
Запекать 20–25 минут при 200°C. До золотистой корочки. - Шаг 10
Подавать блюдо теплым. Сытных и вкусных вам выходных и не только!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год


















Комментарии
2Очень люблю мусака! 😋 Галина, в форму какого размера она вместилась?
Галина, а я вот ни разу ещё не готовила это чудо блюдо ☹️ действительно, блюдо очень каллорийное, думаю, мужу бы понравилось)