Мусака по-кипрски

Мусака по-кипрски

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вероятно, это 1001-й вариант этого популярного блюда. 8 июня я посмотрела передачу «Поедем поедим» с турецкой части Кипра. Приготовила мусаку и вот выношу на ваш суд.

Блюдо очень сытное. Может показаться жирным. Авторы использовали для фарша смесь говядины и свинины. У меня только свинина, но постная. И в следующий раз баклажаны я буду запекать, а не жарить.

Ингредиенты на порции

  • Овощи
  • картофель молодой2шт.
  • баклажаны1шт.
  • кабачки1шт.
  • растительное масло для жаркипо вкусу
  • сыр полутвердый50г

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры22г
    27.50% от дневной нормы
  • Углеводы14г
    4.67% от дневной нормы
  • Калории302кКал
    12.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Молодой картофель нарезать кружочками.
    Молодой картофель нарезать кружочками.
  • Шаг 2 Обжарить небольшими порциями в один слой. Готовить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
    Обжарить небольшими порциями в один слой. Готовить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
  • Шаг 3 Также нарезать кабачки.
    Также нарезать кабачки.
  • Шаг 4 И баклажаны. Кабачки и баклажаны обжарить до золотистого цвета.
    И баклажаны. Кабачки и баклажаны обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 5 Подготовить мясную начинку. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш, измельченный чеснок, специи и продолжать готовить, пока мясо не побелеет. Поджаривать его не стоит. Теперь надо добавить томатную пасту или пасту из оливок. Последней у меня не было, и я решила добавить половину пакетика смеси сухих томатов с оливками. Посолить, перемешать, прогреть минуту и убрать с плиты.
    Подготовить мясную начинку. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш, измельченный чеснок, специи и продолжать готовить, пока мясо не побелеет. Поджаривать его не стоит. Теперь надо добавить томатную пасту или пасту из оливок. Последней у меня не было, и я решила добавить половину пакетика смеси сухих томатов с оливками. Посолить, перемешать, прогреть минуту и убрать с плиты.
  • Шаг 6 Для соуса в отдельной сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, всыпать муку. Помешивая, прожарить до слегка золотистого цвета и залить горячим молоком, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Перемешать и убрать с плиты.
    Для соуса в отдельной сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, всыпать муку. Помешивая, прожарить до слегка золотистого цвета и залить горячим молоком, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Перемешать и убрать с плиты.
  • Шаг 7 Дно формы для запекания слегка смазать соусом и выложить в один слой жареный картофель.
    Дно формы для запекания слегка смазать соусом и выложить в один слой жареный картофель.
  • Шаг 8 Сверху выложить половину готового фарша, затем кабачки, половину соуса, далее вторую половину фарша. Накрыть слоем баклажанов, полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
    Сверху выложить половину готового фарша, затем кабачки, половину соуса, далее вторую половину фарша. Накрыть слоем баклажанов, полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
  • Шаг 9 Запекать 20–25 минут при 200°C. До золотистой корочки.
    Запекать 20–25 минут при 200°C. До золотистой корочки.
  • Шаг 10 Подавать блюдо теплым. Сытных и вкусных вам выходных и не только!
    Подавать блюдо теплым. Сытных и вкусных вам выходных и не только!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яся

     Очень люблю мусака! 😋 Галина, в форму какого размера она вместилась?

    • Наталья

       Галина, а я вот ни разу ещё не готовила это чудо блюдо ☹️ действительно, блюдо очень каллорийное, думаю, мужу бы понравилось)

      Оставить комментарий