+ 1000
+ 1000

Гусь "Квасной патриот"

Гусь "Квасной патриот"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В противовес к легкому салатику - сытное блюдо, больше подходящее для осени или зимы. Друзья угостили гусем и я стала думать - что же такое придумать оригинальное? Вспомнила утку в пиве и осенило. В холодильнике еще с лета стояла бутылка кваса. Гусь в квасе? Почему нет? Квас издавна любим на Руси и считается народным напитком. Вокруг него в 19 веке разгорелись нешуточные страсти, вот тогда-то и появилось выражение "квасной патриотизм" и квас стал символизировать «коренное», истинное славянство и восторженный патриотизм. Так что представляю вашему вниманию гуся, приготовленного в русском стиле.
Ингредиенты

Гусь (у меня была половинка),
Квас - 1 л,
6-8 ягод можжевельника,
1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка розового перца,
1-2 чайных ложек майорана,
несколько веточек розмарина,
соль морская крупная,
замороженные лисички - 1 упаковка,
1 крупная луковица,
6-8 крупных картофелин,
немного растительного масла (или жир от гуся).

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/2

Приготовим специи - ягоды можжевельника раздавим в ступке, добавим тмин, чуть разотрем до появления запаха, туда же бросить розовый перец и майоран и перемешать. Гуся разделать на достаточно крупные кусочки, натереть специями, залить квасом и поставить в прохладное место. Забыть о нем на сутки (можно на 2-3 дня).
Приготовим специи - ягоды можжевельника раздавим в ступке, добавим тмин, чуть разотрем до появления запаха, туда же бросить розовый перец и майоран и перемешать. Гуся разделать на достаточно крупные кусочки, натереть специями, залить квасом и поставить в прохладное место. Забыть о нем на сутки (можно на 2-3 дня).
На весь экран

шаг 2/2

Затем гуся вместе с маринадом уложить в глубокую жаропрочную форму, посолить и поставить в духовку, нагретую до 225 градусов, через 30 минут убавить огонь до 170 градусов и запекать в течение 2-3 часов (пока не станет мягким), несколько раз переворачивая. Я накрывала крышкой, можно закрыть фольгой. Пока гусь запекается приготовим сопровождение. Мелко нарезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла или гусиного жира. Добавить замороженные лисички, посолить и потушить 15-20 мин. Картошку очистить, порезать толстыми кружочками. Вытащить гуся из духовки, положить к нему картошку, сверху - грибы, добавить несколько веточек розмарина и запекать минут 40 до готовности картошки. Когда ко мне пришли гости, сказали, что аромат услышали, заходя в подъезд. Приятного аппетита.
Затем гуся вместе с маринадом уложить в глубокую жаропрочную форму, посолить и поставить в духовку, нагретую до 225 градусов, через 30 минут убавить огонь до 170 градусов и запекать в течение 2-3 часов (пока не станет мягким), несколько раз переворачивая. Я накрывала крышкой, можно закрыть фольгой. Пока гусь запекается приготовим сопровождение. Мелко нарезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла или гусиного жира. Добавить замороженные лисички, посолить и потушить 15-20 мин. Картошку очистить, порезать толстыми кружочками. Вытащить гуся из духовки, положить к нему картошку, сверху - грибы, добавить несколько веточек розмарина и запекать минут 40 до готовности картошки. Когда ко мне пришли гости, сказали, что аромат услышали, заходя в подъезд. Приятного аппетита.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Отправить
МаринаL
МаринаL
6 лет назад

Люда, спасибо огромное за рецепт такого вкуснющего гуся!😋😋😋У меня не было много времени на фотосессию, уже все подгонялиpooh_lolПоэтому сразу из духовки😊🌺💐

Lyudmilae
Lyudmilae
6 лет назад
МаринаL,

Мариночка, очень рада, что тебе понравилось!😍 Спасибо за отзыв!💖

Сима♥
Сима♥
9 лет назад

Знатный гусь!))Я тоже никогда не готовила гуся целиком.Надо решиться))Забираю в копилку))Спасибо!

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад
Сима♥,

Рада, что Вам понравилось.

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад

ШИКАРНЫЙ ГУСЬ! Никогда гуся почему-то не готовила. И муж мой никогда его не ел. Очень понравился твой рецепт. Такое прекрасное сочетание специй! Забираю в копилку! Спасибо! 5++++1

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад
Nata Ru,

Спасибо, Наточка, так приятно!

Ева
Ева
9 лет назад

Покорил меня ваш гусь!:) Никогда не думала,что его можно приготовить в квасе!:) Возьму на заметку. 5 вам!

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад
Ева,

Благодарю, Ева. Конечно, он у меня не ко времени оказался, но все равно решила опубликовать "по горячим следам", уж очень вкусно получилось.

кэти
кэти
9 лет назад

Класный гусик!!И вкусный))555

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад
кэти,

Спасибо, мне приятно.

Показать еще комментарии