Харчо

Харчо

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Говорят, что наступило "бабье лето". Лично я его прихода не заметила - холодный ветер и как-то очень зябко!!! И даже солнышко не спасает, такое впечатление, что оно светит, но не греет. А потому начинаешь вспоминать те рецепты, что могут согреть, и, следовательно, поднять настроение. Надо сказать, последние дни я хожу, вдохновлённая грузинской кухней от Таты, и желая поддержать грузинскую тему, горячо мной любимую, предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего, на мой взгляд, Харчо! Я старалась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому я воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:)). В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо:)) А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всём важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры69г
    86.25% от дневной нормы
  • Углеводы13г
    4.33% от дневной нормы
  • Калории714кКал
    29.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadin

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В холодную воду кладём промытое мясо, очищенное от плёнок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль.Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.
  • Шаг 2
    Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.
  • Шаг 3
    В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным чёрным перцем.
  • Шаг 4
    Через 5 мин засыпаем молотые орехи, ещё через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.
  • Шаг 5
    Варим ещё 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даём настояться харчо полчаса.
Оценить564
0

Автор рецепта

Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко,автор рецепта

Здравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Orchid

     Светланочка, а чем можно заменить корень петрушки? У нас его ну очень тяжело найти 😟

    • Дарунка

       Очень вкусно получилось! Такой необычный суп! Спасибо за рецепт!🌺

      • Светлана Ф.

         Какой супчик,время обеда,вот бы тарелочку!😌Уношу рецепт в кк!Спасибо!pooh_lol

        • Nadin

           Светик,сделала восхитительный харчо по твоему рецепту!!!😍фото прилагаю!!сппасибо за рецептик!!🌺 и я внесла его в свой пост про удачные рецепты!!у меня в профиле!!!💗💗💗

          • Svetlana

             Вкусно

            Оставить комментарий