Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Харчо

Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
28921 ed4 square100
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Говорят, что наступило "бабье лето". Лично я его прихода не заметила - холодный ветер и как-то очень зябко!!! И даже солнышко не спасает, такое впечатление, что оно светит, но не греет. А потому начинаешь вспоминать те рецепты, что могут согреть, и, следовательно, поднять настроение. Надо сказать, последние дни я хожу, вдохновлённая грузинской кухней от Таты, и желая поддержать грузинскую тему, горячо мной любимую, предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего, на мой взгляд, Харчо! Я старалась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому я воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:)). В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо:)) А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всём важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

на 3 литра воды
говяжья грудинка - 1 кг
рис - 2/3 ст. (100 г)
грецкие орехи - 1 ст. (100 г)
лук репчатый - 3 шт.
чеснок крупный - 4 зубчика
корень петрушки - 1 шт.
соус ткемали - 150 г
сливочное масло - 100 г
зелень свежая(кинза, петрушка, укроп) - по 2-3 ст.л.
Приправы:
хмели-сунели - 1 ч.л.
сушёный красный перец острый и сладкий - по 1/2 ч.л. каждого
лавровый лист - 2-3 листа
чёрный перец - 10-12 горошин
куркума - 1/2 ч.л.
базилик сушёный - 1 ч.л.
корица - 1/4 ч.л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
182711 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В холодную воду кладём промытое мясо, очищенное от плёнок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль.Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.
На весь экран
шаг 2
Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.
На весь экран
шаг 3
В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным чёрным перцем.
На весь экран
шаг 4
Через 5 мин засыпаем молотые орехи, ещё через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.
На весь экран
шаг 5
Варим ещё 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даём настояться харчо полчаса.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Orchid
Orchid
18.06.2015 23:52:00

Светланочка, а чем можно заменить корень петрушки? У нас его ну очень тяжело найти 😟

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
29.08.2015 19:24:45
Orchid,

Можно сухого добавить или вовсе исключить.

Дарунка
Дарунка
23.02.2015 21:19:58

Очень вкусно получилось! Такой необычный суп! Спасибо за рецепт!🌺

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
29.08.2015 19:25:00
Дарунка,

На здоровье!

Светлана Ф.
Светлана Ф.
28.05.2013 13:04:23

Какой супчик,время обеда,вот бы тарелочку!😌Уношу рецепт в кк!Спасибо!pooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.05.2013 13:33:23
Светлана Ф.,

На здоровье, Светлана!

Nadin
Nadin
17.05.2013 13:46:33

Светик,сделала восхитительный харчо по твоему рецепту!!!😍фото прилагаю!!сппасибо за рецептик!!🌺 и я внесла его в свой пост про удачные рецепты!!у меня в профиле!!!💗💗💗

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.05.2013 13:58:13
Nadin,

Надин, я рада, что рецепт понравился! Спасибо за фото и за, как бы это сказать, промоушнpooh_lol Серьёзно, мне очень приятно! Я смотрю, тут на ЕД новое веяние какое-то, я давно не была:)

Nadin
Nadin
17.05.2013 14:17:43
Светлана Горбуненко,

да,Светулик,у девочек Ани Радуги и Тори возникло чудесное желание писать посты про опробованные блюда,очень удобно и интересно!!!🌺

Svetlana
Svetlana
07.07.2012 18:47:51

Вкусно

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.07.2012 20:01:39
Svetlana,

Спасибо, Светлана, любимый наш суп!:)

Показать еще комментарии