
Пляцок творожно-маковый «Лунная дорожка»
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками. Отдыхая в этом году на Западной Украине, привезла массу рецептов этой прекрасной выпечки. Представляю Вам первый из опробованных мною рецептов. В оригинале слои делаются : тесто, сырный слой, маковая начинка, сырный слой, натертое тесто. Я немного изменила, выложив верхний сырный слой в виде шариков. По ассоциации придумала название.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука300.0г
- какао2.0ст. л.
- сахар120.0г
- маргарин100.0г
- яйца куриные2.0шт.
- разрыхлитель2.0
- ванилин5.0г
- творог1.0кг
- картофельный крахмал2.0шт.
- лимонная цедра1.0шт.
- мак200.0г
- масло сливочное50.0г
- манная крупа2.0г
- мед1.0ч. л.
- творожная массапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории347кКал14.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Муку смешать с какао, разрыхлителем, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин. - Шаг 2
Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси муки и какао, быстро замесить тесто. Разделить на 2 части: одну часть поставить в морозилку, вторую - в холодильник. - Шаг 3
Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить цедру лимона, ванилин, крахмал. - Шаг 4
Взбить яйца с сахаром и добавить в творожную массу, хорошо перемешать. - Шаг 5
Мак залить 1.5стакана кипятка и проварить на небольшом огне 20мин до выпарения жидкости. - Шаг 6
Затем слегка охладить и перемолоть в блендере или мясорубке. Желтки растереть с сахаром, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. В мак добавить растопленное масло, мед, взбитые с сахаром желтки, ванилин, крахмал, манку, перемешать и ввести постепенно взбитые белки. - Шаг 7
Дно и бока разъемной формы ( у меня 30х30см) выложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. На дно выложить часть теста из холодильника, разровнять. - Шаг 8
На основу выложить 2/3 творожной массы. - Шаг 9
Из 1/3 творожной массы скатать шарики. - Шаг 10
На творожный слой выложить маковую начинку и творожные шарики. - Шаг 11
Сверху натереть на терке замороженную часть теста. Выпекать при температуре 200гр 30мин, затем снизить температуру до 150-130гр и выпекать еще 1 час 10мин ( до сухой палочки). - Шаг 12
Вынимать из формы после охлаждения.
Оценить585
0
Автор рецепта
автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты.
Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни














Комментарии
21Людочка,я пришла с фотоотчетом.Фух,намаялась я:)))так переживала что не получится,анука кг.творога и 12яиц перевести:)))все получилось замечательно.В разрезе очень красиво.Ну вот надеюсь первый опыт получила,теперь могу переходить к более сложным:)
Ага,я значит что-то пропустила,этот рецепт был видимо выставлен тогда когда я хандрила.Все хочу попробывать пляцок,но мне кажется это так кропотливо,боюсь что ручки-крючки не смогут приготовить такую красотень.
Очень люблю западно-украинскую выпечку! Там настоящие мастера по тортикам, пирогам, пляцкам.
Надежда,с удовольствием голосую за Ваш пляцок!Отличная работа!
Людмила, пляцок превосходный!!! Примите мой голос, 5 и искреннее восхищение!!!