Борщ с баклажанами и сладким перцем

Борщ с баклажанами и сладким перцем

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Просматривала недавно свою коллекцию кулинарных журналов, думала, как это часто бывает, что бы такое из них опробовать) и вот в одном из старых номеров Гастронома было интервью с музыкантом Георгием Гараняном, где он давал свой фирменный рецепт борща) меня рецепт очень заинтересовал обилием овощей и зелени (с баклажанами и перцем я никогда не пробовала). На сайте множество вариантов приготовления борща, именно такого не нашла (есть отличный рецепт от Аллы "Борщ с баклажанами" ссылка на рецепт однако данный рецепт отличается тем, что мы не делаем заправку-зажарку). Изначальный рецепт мне пришлось немного изменить под особенности нашей семьи. Во-первых, у нас свекла продается только вареная, поэтому я ее добавляла в конце. Во-вторых, я уменьшила порцию и взяла совсем немного мяса (для оригинального рецепта надо просто увеличить ингредиенты вдвое). В-третьих, Георгий Гаранян предлагает овощи нарезать крупно, а мы предпочитаем помельче, поэтому и готовы они у меня были быстрее, чем в оригинальном рецепте. И овощи я добавляла в другом порядке. Я все думала, как же соединить в одном рецепте оба варианта, и решила вот так:в шаге 1 я опишу порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления после каждого из них, а по шагам напишу, как это делала я. Извините за некоторую сложность, просто мне хотелось их оба здесь привести, ведь вкусы у всех разные) Супчик получился отличный) наваристый такой, насыщенный разными вкусами и ароматами, в то же время легкий) Попробуйте и Вы)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки55г
    61.11% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы36г
    12.00% от дневной нормы
  • Калории641кКал
    26.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Ингредиенты:
Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления:
а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
    Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
  • Шаг 2 А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
    А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
  • Шаг 3 Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
    Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
  • Шаг 4 Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
    Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
  • Шаг 5 Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
    Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
  • Шаг 6 Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
    Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
  • Шаг 7 Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
    Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
  • Шаг 8 Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
    Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Kskz (Лиля)

     С баклажанами еще не ела борщ:) +5 вы молодец!)

    • Эллиса

       Ух ты какой интересный борщик! Конечно же от меня голос!

      • Снежинка Татьяна

         7-я за борщиком))

        • Римма

           Ну надо же! Я сегодня собралась борщ готовить! Голосую!

          • Olga VG

             Вкусненький борщ!!! Голосую!!! Идея с баклажанами мне интересна!!!)

            Оставить комментарий