+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ с баклажанами и сладким перцем

Борщ с баклажанами и сладким перцем
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Просматривала недавно свою коллекцию кулинарных журналов, думала, как это часто бывает, что бы такое из них опробовать) и вот в одном из старых номеров Гастронома было интервью с музыкантом Георгием Гараняном, где он давал свой фирменный рецепт борща) меня рецепт очень заинтересовал обилием овощей и зелени (с баклажанами и перцем я никогда не пробовала). На сайте множество вариантов приготовления борща, именно такого не нашла (есть отличный рецепт от Аллы "Борщ с баклажанами" http://www.edimdoma.ru/recipes/16695, однако данный рецепт отличается тем, что мы не делаем заправку-зажарку). Изначальный рецепт мне пришлось немного изменить под особенности нашей семьи. Во-первых, у нас свекла продается только вареная, поэтому я ее добавляла в конце. Во-вторых, я уменьшила порцию и взяла совсем немного мяса (для оригинального рецепта надо просто увеличить ингредиенты вдвое). В-третьих, Георгий Гаранян предлагает овощи нарезать крупно, а мы предпочитаем помельче, поэтому и готовы они у меня были быстрее, чем в оригинальном рецепте. И овощи я добавляла в другом порядке. Я все думала, как же соединить в одном рецепте оба варианта, и решила вот так:в шаге 1 я опишу порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления после каждого из них, а по шагам напишу, как это делала я. Извините за некоторую сложность, просто мне хотелось их оба здесь привести, ведь вкусы у всех разные) Супчик получился отличный) наваристый такой, насыщенный разными вкусами и ароматами, в то же время легкий) Попробуйте и Вы)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

250 г постной говядины
2 средние свеклы
1 средняя морковь
4 небольшие картофелины
200 г капусты
половина красного и желтого перца
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
по небольшому пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа
приправа Вегета (или любая другая по Вашему вкусу)
соль, перец
мацони (сметана) и лимон для подачи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
На весь экран
шаг 2
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
На весь экран
шаг 3
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
На весь экран
шаг 4
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
На весь экран
шаг 5
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
На весь экран
шаг 6
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
На весь экран
шаг 7
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
На весь экран
шаг 8
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
20.10.2011 13:05:38

С баклажанами еще не ела борщ:) +5 вы молодец!)

Мурзик
Мурзик
20.10.2011 23:11:33
Kskz (Лиля),

Спасибо большое, Лиля)) попробуй как-нибудь) не скажу, что он имеет сильно баклажановый вкус, скорее дополняет овощное ассорти)

Эллиса
Эллиса
14.10.2011 17:49:55

Ух ты какой интересный борщик! Конечно же от меня голос!

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:55:15
Эллиса,

спасибо большое, Эллиса) очень приятно)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.10.2011 16:20:54

7-я за борщиком))

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:53:41
Снежинка Татьяна,

Татьяна, я бы Вас с удовольствием угостила)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.10.2011 18:45:57
Мурзик,

А я бы с удовольствием попробовала)

Римма
Римма
14.10.2011 11:28:53

Ну надо же! Я сегодня собралась борщ готовить! Голосую!

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:52:52
Римма,

Спасибо большое, Римма) борщ - беспроигрышный вариант)

Olga VG
Olga VG
14.10.2011 09:42:54

Вкусненький борщ!!! Голосую!!! Идея с баклажанами мне интересна!!!)

Мурзик
Мурзик
14.10.2011 19:50:43
Olga VG,

Спасибо большое, Оля) меня вот тоже заинтересовала, поэтому и решила приготовить) очень вкусное сочетание овощей получилось, баклажан сильно не выделяется, но хорошо дополняет)

Показать еще комментарии