+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Тефтель с рисом.

Тефтель с рисом.
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Знакомая для многих поколений строка меню советских столовых. Правда мало у кого это название вызывает аппетит. Я возьмусь изменить такое отношение.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

любой фарш
яйцо
белый хлеб
лук
рис
сливки
пшеничная мука

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для этого блюда подойдет любой фарш, даже рыбный. Из крупнозернистого, тефтельки получатся рассыпчатые, из более мелкого поплотней, но это дело вкуса. У меня есть грамм триста индюшачьей грудки. Первым делом я поставил вариться рис, три или четыре столовых ложки. Кубиков и специальных приправ нет, поэтому я подсолил воду, для аромата добавил лаврушку и стебли петрушки, а для цвета пол чайной ложки куркумы. С толстого, в два пальца, куска белого хлеба срезал корочки, поломал мякоть и залил молоком. Индюшатину порезал и размолол в комбайне. Две среднего размера головки лука почистил и порубил. Одну мелко, это для фарша, вторую, для риса, покрупнее. Еще натер на крупной терке немного морковки, что бы добавить к рису для красоты. В фарш добавил взбитое вилкой яичко, отжатый мякиш и лук и хорошенько перемешал. Тефтельки, в отличие от советских, сделал небольшие, размером с грецкий орех. Что бы они не прилипали к рукам, во время лепки, а так же получилась корочка, слегка обвалял их в муке. На сковородке разогрел две столовых ложки топленого масла (можно взять растительное) и выложил тефтельки. Теперь нужно постоянно их переворачивать, что бы они равномерно обжарились со всех сторон. Пока тефтельки жарятся, я занялся соусом. На другой сковородке поджарил в растительном масле столовую ложку муки и залил стаканом сливок. Посолил, поперчил и добавил жменьку размолотой в блендере клюквы. Надо было бы подождать, соус нужно постоянно помешивать и за тефтельками следить. Поспешил! Соус получился с маленькими комочками, да и клюкву надо было протереть через сито. Ничего, это можно исправить. Готовый соус вылил в блендер и включил его на полную мощность. Тефтельки уже готовы, положил их в глиняную миску и накрыл крышкой, чтобы не остывали. Рис почти сварился, чуть-чуть осталось, откинул его в дуршлаг. На масле, оставшемся от тефтелей спассировал лук с морковкой, выложил к ним рис, перемешал и оставил доходить под крышкой. Соус в блендере стал однородным, немного остыл, но еще горячий. На тарелке раскладываю тЕфтели, обильно поливаю соусом, а рядом душистый рис. Соус получился кисленький, к нежным тефтелькам самый раз. Рис впитал аромат лука и морковки и на вид, и на вкус очень даже аппетитный. Со столовскими не сравнишь. Так я этого и хотел!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
03.11.2011 03:35:20

Такой красоты в советских столовых точно не подавали:)) А что действительно так и назывались "Тефтель"? в единственном числе? Прекрасный рецепт, очень понравилось присутствие клюквы в соусе (мама моя в фарш барбарис всегда бросает для кислинки). Также очень хорошо балансирует вкус любых блюд хорватская приправа "Вегета", наверное у вас она продаётся. Если нет под рукой свежей зелени, то Вегета очень помогает:)

Эллиса
Эллиса
02.11.2011 18:47:36

От меня пятерочка и голос!

Ксения
Ксения
02.11.2011 12:00:11

Аппетитненько! Одно описание чего стоит))

Sindirella
Sindirella
02.11.2011 11:16:13

да, Ваш тефтель вызывает аппетит!
Спасибо за рецепт, Алексей!

Lena
Lena
01.11.2011 21:08:51

У меня в глазах что ли двоится?Их два тефтеля сегодня?

Алексей Шаров
Алексей Шаров
01.11.2011 21:38:02
Lena,

Спасибо, что подсказали. Бывает, я один удалил.