+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Рождественский кекс

Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Существует немало вариаций рождественского кекса и у нас на сайте, и в сети. Но я всё же рискну предложить Вам рецепт неоднократно опробованный мной и оцененный семьёй и друзьями. Из этого количества продуктов получается два прямоугольных кекса. Они очень долго хранятся не теряя своих вкусовых качеств,а скорее приобретая новые оттенки вкуса, поэтому пеку всегда по 2 сразу. Очень рекомендую:)

Пищевая ценность блюда

11229
кКал
477%
Белки243 г
Жиры691 г
Углеводы838 г
% от дневной нормы
61 %
134 %
59 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 кг
1 шт.
250 мл
200 г
4 шт.
200 г
200 г
2 ч. л.
2 ч. л.
150 мл
100 мл
2 ч. л.
100 г
100 г
по вкусу
200 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию
еще 6
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей (цукаты). Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни, кизил, лимоны, апельсины. Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше.
В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей (цукаты). Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни, кизил, лимоны, апельсины. Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше.
На весь экран
Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180 мл качественного сухого белого вина, 50 мл бренди или коньяка и ст.л мёда. Тщательно перемешать и получится равноценная заливка.
Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180 мл качественного сухого белого вина, 50 мл бренди или коньяка и ст.л мёда. Тщательно перемешать и получится равноценная заливка.
На весь экран
К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем.
К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем.
На весь экран
После того как фрукты дошли до нужной кондиции, займёмся тестом. Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности.
После того как фрукты дошли до нужной кондиции, займёмся тестом. Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности.
На весь экран
По одному добавить яйца, не переставая взбивать.
По одному добавить яйца, не переставая взбивать.
На весь экран
Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина крупными кусочками.
Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина крупными кусочками.
На весь экран
Ставим миксер на низкую скорость. Всеиваем муку с разрыхлителем. Следом высыпаем орехи. Пару оборотов выключаем миксер.
Ставим миксер на низкую скорость. Всеиваем муку с разрыхлителем. Следом высыпаем орехи. Пару оборотов выключаем миксер.
На весь экран
Ломаем шоколад (естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки. Разогреваем духовку до 150 С. Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом (желательно ещё пекарской бумагой выстлать).
Ломаем шоколад (естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки. Разогреваем духовку до 150 С. Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом (желательно ещё пекарской бумагой выстлать).
На весь экран
В тесто добавляем сухофрукты (если осталось немного не впитавшегося вина, его тоже отправляем в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешиваем.
В тесто добавляем сухофрукты (если осталось немного не впитавшегося вина, его тоже отправляем в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешиваем.
На весь экран
Раскладываем в формы. Можно украсить сверху половинками грецкого ореха.
Раскладываем в формы. Можно украсить сверху половинками грецкого ореха.
На весь экран
Выпекаем около 40 мин до румяности.
Выпекаем около 40 мин до румяности.
На весь экран
Потом накрываем фольгой, уменьшаем Т до 130 и выпекаем ещё 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы. Если вы не пользовались бумагой, то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. П.С.:Т режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки, где всё достаточно быстро пропекается. Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания. В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно:)
Потом накрываем фольгой, уменьшаем Т до 130 и выпекаем ещё 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы. Если вы не пользовались бумагой, то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. П.С.:Т режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки, где всё достаточно быстро пропекается. Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания. В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно:)
На весь экран
После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:)
После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:)
На весь экран
2 ВАРИАНТ: Все продукты...фрукты настаивались сутки в холодильнике(иногда встряхивались)и успели впитать 250мл жидкости.Лимон в смесь порезала весь целиком,удалив только косточки.
2 ВАРИАНТ: Все продукты...фрукты настаивались сутки в холодильнике(иногда встряхивались)и успели впитать 250мл жидкости.Лимон в смесь порезала весь целиком,удалив только косточки.
На весь экран
Такой у меня был ром..
Такой у меня был ром..
На весь экран
Шоколад поломала крупно,на квадратики.В кексе попадался не часто,но очень эффектно.
Шоколад поломала крупно,на квадратики.В кексе попадался не часто,но очень эффектно.
На весь экран
Весь остальной процесс как и в первом варианте.
Весь остальной процесс как и в первом варианте.
На весь экран
Аромат у кекса просто фантастический!Всё же крепкий алкоголь даёт более насыщенный аромат и в особенности ром.Рекомендую:))
Аромат у кекса просто фантастический!Всё же крепкий алкоголь даёт более насыщенный аромат и в особенности ром.Рекомендую:))
На весь экран
ПС:Изменилось оформление сайта и ингредиенты немного напутались.Смотрите внимательно,то что в двух вариантах использовать или,или.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(120)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Svetlana Kulikova
Svetlana Kulikova
4 года назад

Скажите пожалуйста, вы сухофрукты перед добавление в тесто обваливаете в муке? У меня они обычно все вниз оседают,

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Симочка, С РОЖДЕСТВОМ!!!
Спасибо огромное за вкусный кекс!!! Зрел около 3 недель, мягонький, ароматный... Великолепен!!! ))) Фото добавила)

Nastik
Nastik
6 лет назад

Жаль, не сделала фото в разрезе! Кекс потрясающий!!! Орехи, сухофрукты, тонкий коньячный вкус и аромат... 😊😍 Спасибо за замечательный рецепт!!!

Даша
Даша
7 лет назад

А-ффигенный кекс!!! я в восторге от вашего рецепта (фото приложила)💖💖

Катерина
Катерина
7 лет назад

Мои сухофрукты уже подготовлены и я тоже собираюсь печь этот кексик сегодня вечером, но вот количество сливочного масла хотелось бы уточнить!

Татьяна
Татьяна
7 лет назад
Катерина,

Масла надо брать 1 пачку, мне подсказали!

Катерина
Катерина
7 лет назад
Татьяна ,

Спасибо!

Сима♥
Сима♥
7 лет назад
Катерина,

ДА-ДА,ПРАВИЛЬНО:)

Показать еще комментарии