+ 1000
+ 1000

Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор)

Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша.
Ингредиенты

Овсяные хлопья - 1 стакан (я использую Овсяные хлопья "Крупно", требующие варки)
Вода - 2 стакана
Щепотка соли (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. Вода должна быть солоноватой)
Сахар - столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
Масло около 25 грамм

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.
На весь экран
шаг 2/4
Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.
На весь экран
шаг 3/4
Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.
На весь экран
шаг 4/4
Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
pewpew
pewpew
5 лет назад

а можно сахар не бросать? мне нежелательно просто.. или от этого весь вкус пропадет?

leo1970
leo1970
5 лет назад
pewpew,

вкус - это сочетание сладного, соленого, кислого, острого, горького (конечно грубо).
Естественно, без сладости получится не то.
Используйте заменитель, если вам нельзя.
Главное, чтобы, попробовав сладко-соленую водичку, она вам понравилась на вкус.

Elena1639
Elena1639
8 лет назад

вчера сварила такую кашу. Вкусно. Я люблю, когда геркулес или перловка как бы похрустывают. Вчера хурму в кашу нарезала, сегодня без всего доедала. Мне без молока больше каши нравятся. Спасибо за полезный рецепт, Лео.

Туся
Туся
8 лет назад

Ой....чуть не пропустила!!!Голосую и обязательно воспользуюсь рецептом!!!

leo1970
leo1970
8 лет назад
Туся,

Попробуй))) Татьяне понравилось (несколько комментариев вниз)

Туся
Туся
8 лет назад
leo1970,

Да,я уже прочитала и фотку посмотрела)))Спасибо!!!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
8 лет назад

Лео, мне как раз диету прописали в связи с гастритом, основа которой составляет каша-геркулес. Так что обязательно воспользуюсь вашими советами, спасибо!

leo1970
leo1970
8 лет назад
LapSha (Мария),

У меня тоже гастрит, так что мы с тобой одной крови)))

ТатьянаS
ТатьянаS
8 лет назад

Только что варила Вашу кашу-альденте.Когда выключила и попробовала-твёрдость присутствовала,но когда постояла(я крышкой накрывала)-дошла до равномерного состояния.Сверху-чёрная смородина тёртая.Ну очень вкусно,даже на ужин!19-й!

leo1970
leo1970
8 лет назад
ТатьянаS,

Великолепно! Я рад, что понравилась)))

Показать еще комментарии