
Мчади
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
У ацтеков есть сказка о том, как боги подарили людям множество дорогих вещей - золото, драгоценные камни, ковры из разноцветных птичьих перьев... Но всего этого казалось мало, хотелось сделать по-настоящему ценный и вечный подарок, и тогда они принесли золотистые зерна маиса (или кукурузы). В Грузии основную часть урожая кукурузы сушат на зиму, затем смалывают и получают два главных продукта: муку для мчади и гергили (дробленую крупу) для приготовления гоми (мамалыги).
Я очень люблю грузинскую кухню! Эти лепешки из кукурузной муки особенно хороши к горячему шашлыку с острой ароматной аджикой - их пресный вкус нейтрализует и оттеняет остроту и пряность блюд Грузии.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- кукурузная мука2.0стакан
- молоко0.5стакан
- вода0.5стакан
- сахар0.5ч. л.
- соль1.0щепотка
- сыр сулугуни30.0шт.
- масло растительное1.0по вкусу
Пищевая ценность
- Белки3032г3368.89% от дневной нормы
- Жиры3611г4513.75% от дневной нормы
- Углеводы298г99.33% от дневной нормы
- Калории44913кКал1871.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В сотейнике подогреем молоко с 1/2 стакана воды до температуры около 40градусов. Зальем этой смесью муку. Добавим размягченное сливочное масло, 1/2 ч.л. сахара и щепотку соли. - Шаг 2
Вымесим руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным,чтобы не трескалось при готовке.Если тесто суховатое - добавьте немного воды или молока. - Шаг 3
Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем на маленьком огне так, чтобы оно начало слегка дымиться. Формируем из теста шарики, сплющим их,подровняем края и выложим в горячее масло. Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах. - Шаг 4
Когда лепешки подрумянятся с одной стороны, перевернем их и накроем крышкой, поджарим с другой стороны. Готовые лепешки выложим на бумажные полотенца - чтобы впитался лишний жир. - Шаг 5
Готовые лепешки выложим на бумажные полотенца - чтобы впитался лишний жир. - Шаг 6
Еще горячими мчади нужно быстро разрезать ножом( как книжку) и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. - Шаг 7
Шампур с шашлыком + мчади +теплая компания= настоящий грузинский обед или ужин!
Оценить5107
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования

Ничего нового: что будет, если регулярно завтракать одним и тем же блюдом



















Комментарии
39Вкусные лепёшки😋 Готовлю часто.😊
Вкусно, 90-ая=)
Голосую! :)
Леночка, какие аппетитные солнечные лепешки)) голосую))
очень аппетитно:)86!