
Солянка сборная, томленная в горшочке
Описание рецепта
Глиняный горшок — универсальная посуда для приготовления разнообразнейших блюд. Чего я только в нем не готовила: и супы, и наваристые овощные, мясные и грибные вторые блюда, и каши. Сегодня я хочу представить вашему вниманию, друзья, солянку, томленную в глиняном горшке. Солянка может быть двух разновидностей: в виде супа и второго блюда. Нам больше по вкусу первый вариант.
Чем же мне нравится солянка? Во-первых, это наваристый мясной (или рыбный) бульон, и я уже точно уверена, что мужчины будут сыты. Во-вторых, в качестве овощной основы используется капуста и огурцы — овощи, легко усваивающиеся организмом, что очень мне по вкусу. В-третьих, можно найти в холодильнике все остатки любимых копченостей и колбас. Можно, конечно, просто сварить солянку на плите и это тоже будет вкусно. Но приготовьте ее в глиняном горшке, потомите подольше и вы сразу поймете разницу!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- индейка голень700.0г
- лук репчатый1.0шт.
- капуста белокочанная400.0г
- семена горчицы1.0ст. л.
- морковь1.0шт.
- огурцы соленые3.0шт.
- чеснок2.0зубчик
- укроп30.0г
- огуречный рассол200.0мл
- лавровый лист2.0шт.
- перец горошком10.0шт.
- лимонный сок3.0ст. л.
- бекон сырокопченый5.0шт.
- колбаса полукопченая120.0г
- чоризо20.0г
- сосиски молочные4.0шт.
- томатная паста2.0ст. л.
- растительное масло рафинированное2.0ст. л.
- соус песто с грибами2.0ст. л.
- сметанапо вкусу
- лимоныпо вкусу
- оливкипо вкусу
- маслиныпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки41г45.56% от дневной нормы
- Жиры64г80.00% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории855кКал35.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаВкусный наваристый бульон — это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2–3 видов мяса. Я взяла мясо птицы. Лучше, чтобы мясо было на косточке и темное, бульон будет вкуснее. В кипящую воду (2 л) положите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до готовности добавьте специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея и морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.
- Шаг 1
В солянку обязательно добавляют огуречный или капустный рассол. Но рассол должен быть именно от соленых огурцов, а не от маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5–1:6. Таким образом, на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона. - Шаг 2
Заранее подготовьте глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200°C и прокалить мокрые горшки в течение 30 минут, затем охладить их, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 минут в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выложите мясо из бульона, разделанное на удобные для еды кусочки. - Шаг 3
Лук нарежьте кубиком, полоски бекона — тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст. л.) обжарьте бекон на среднем огне 1 минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавьте лук и обжарьте его вместе с беконом 5 минут. Лук пропитается ароматом и впитает излишки жира. - Шаг 4
Добавьте к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски. Обжарьте все вместе несколько минут. Выложите смесь на отварное мясо в горшок. - Шаг 5
Положите в сковороду 1 ст. л. масла, обжарьте 5 минут нарезанную мелкой соломкой морковь. Добавьте соленые огурцы, нарезанные брусочками, обжаривайте 1 минуту. Затем положите соломку из копченой колбасы, обжаривайте также 1 минуту. В последнюю очередь добавьте томатную пасту с измельченным чесноком и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне. - Шаг 6
Пока обжариваются овощи, нашинкуйте капусту, смешайте с измельченным укропом. Посыпьте сахаром и начинайте перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавьте к капусте песто с грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушеные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи, либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая. - Шаг 7Капусту выложите поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределите морковь с томатом и копченостями. Остается все залить бульоном.
- Шаг 8
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедите через сито готовый мясной бульон и доведите до кипения. Залейте этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков). - Шаг 9Накройте крышкой горшок и поставьте в прогретую до 150°C духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном, таким образом, стенки горшка успели нагреться. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличьте температуру до 210°C и оставьте при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.
- Шаг 10
Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшите температуру в духовке до 160°C. Начинается процесс томления. Для большого горшка понадобится примерно 1 час 10 мин. Для порционных — 50 минут достаточно. Примерно за 20 минут до окончания приготовления перемешайте слои, добавьте в солянку лимонный сок. Пока солянка доходит до «кондиции», нарежьте маслины колечками, с лимона срежьте кожицу, нарежьте лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим. - Шаг 11
Готовую солянку разлейте по тарелкам, добавьте сметану, выложите по кружочку лимона, маслины или оливки. Украсьте зеленью.
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах

Если не хотите встречать год с насекомыми: в Роскачестве раскритиковали популярный новогодний тренд

Дешевле — не значит хуже: реально ли заменить твердый сыр колбасным


















Комментарии
39Обожаю солянку!!!! И так как я наконец-то приобрела горшочек (ура), завтра буду готовить солянку по твоему рецепту!!!
хороша соляночка!!голосую
Как то я солянку не очень, уж очень мне жирная пища, но прочитала ваш рецепт и очень захотелось приготовить.
оБОЖАЮ СОЛЯНКУ!pooh_lol+5+1
Свет, я успела, 67ая!