Домашний хлеб с лавандой и медом

Домашний хлеб с лавандой и медом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У меня снова хлеб :) Конечно, он не "хвост дракона" и не замысловатый "флут", но зато очень вкусный - с лавандой и медом. Лаванда у меня уже традиционная покупка, привозимая каждый год из Крыма, и вдыхая ее запах сразу же перед глазами морской пляж, хвойные деревья и горы :) В этом хлебе запах лаванды уловимый, но не слишком навязчивый. Я всегда в хлеб добавляю сахар, но в этот раз вместо сахара - мед (густой, темный с характерным медовым запахом). Очень ароматное и вкусное сочетание получилось, рекомендую Вам, друзья мои, попробовать! Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7367г
    8185.56% от дневной нормы
  • Жиры1018г
    1272.50% от дневной нормы
  • Углеводы59945г
    19981.67% от дневной нормы
  • Калории274245кКал
    11426.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Преварительно замочить дрожжи в 100 мл воды с добавлением меда на 10 минут.
  • Шаг 2 Тесто я, как всегда, замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки, но можно замесить и вручную. Добавить муку (350 гр. белой и 100 гр. цельнозерновой), масло растительное, соль, лаванду и перемешать.
    Тесто я, как всегда, замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки, но можно замесить и вручную. Добавить муку (350 гр. белой и 100 гр. цельнозерновой), масло растительное, соль, лаванду и перемешать.
  • Шаг 3 Добавить к муке дрожжи с водой, перемешать, и добавляя воду, замешивать тесто.
    Добавить к муке дрожжи с водой, перемешать, и добавляя воду, замешивать тесто.
  • Шаг 4 Переложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (50 гр) и месить, чтобы не прилипало к рукам (несколько минут). Переложить к глубокую тару, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
    Переложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (50 гр) и месить, чтобы не прилипало к рукам (несколько минут). Переложить к глубокую тару, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
  • Шаг 5 Оставить для расстойки на 1 час.
    Оставить для расстойки на 1 час.
  • Шаг 6 Обмять тесто. Переложить в форму для запекания (можно просто сформировать лепешку и выложить на противень), сделать ножом надрезы глубиной 1-1,5 см.
    Обмять тесто. Переложить в форму для запекания (можно просто сформировать лепешку и выложить на противень), сделать ножом надрезы глубиной 1-1,5 см.
  • Шаг 7 Накрыть тканью и поставить в теплое и укромное место на 30-40 минут для подъема. Смазать желтком и присыпать крупной морской солью.
    Накрыть тканью и поставить в теплое и укромное место на 30-40 минут для подъема. Смазать желтком и присыпать крупной морской солью.
  • Шаг 8
    Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 1 час. Вынуть их духовки, остудить.
Оценить543
0

Автор рецепта

Екатерина МельниковаЕкатерина Мельникова,автор рецепта
Приветствую всех, кто увлекается кулинарией также, как и я! Я считаю себя начинающим "кулинаром", несмотря на то, что готовлю с самого детства. Изначально моим пристрастием было сладкое - разные печеньки, тортики, пироги. Но, когда появилась семья, пришлось "осваиваться" и остальных блюдах. Отварной картофель, каша, тушеное мясо с луком и стандартный "красный" борщик, куриный супчик - стандартный набор, который готовила уже в общежитии. Но они немного надоели и захотелось чего-то новенького, особенного. Все началась с ТВ-передач с Юлией Высоцкой, я записывала рецепты в блокнот, пыталась готовить. Но потом мне муж подарил огромную книгу Юлии, из которой я за полгода приготовила практически все! Но на этом я не остановилась! Однажды ввела в поисковике "Рецепты от Юлии Высоцкой" и оказалась на этом сайте. Сперва готовила по рецептам пользователей, распечатывала их и хранила в отдельной папке, безумно была вдохновлена шедеврами кулинарии. Мне захотелось развиваться самой, учиться. Теперь стараюсь в свободное от воспитания дочери и сына, готовить разные "вкусности", удивлять мужа и делиться ими с другими пользователями. Буду рада общению!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана S

     Попробую, у меня лаванда во дворе растёт и сейчас ещё не отцвелась.flower

    • Taten

       я немного не поняла,вот дрожжи мы разбавляем в 100 мл воды,добавляем в муку и потом еще 200 мл.или уже оставшиеся 100 мл??

      • Виктория Головашевич

         Как всегда -класс👌37flower

        • Elen@Lat

           :)Я с голосом к хлебной фее, хлеб чудо, записала!!!:*:*:*

          • натахан

             :) я 35 flower

            Оставить комментарий