
Эклеры по мотивам рецептов Юлии Высоцкой и Джейми Оливера
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Друзья! Ура!! Свершилось!! Наконец-то из моих рук вышло нечто, достойное гордого звания выпечки из заварного теста))))) Понимаю скептицизм многих читающих, у кого сие кулинарное чудо получается на раз- два, но у меня с переменным успехом редкие попытки идут с детства, и пришлось перепортить немало продуктов, прежде, чем получить вот такие симпатичные эклерчики и профтрольчики))) Сопстно с такими же опытно-эмпирическими кулинарами опытом и делюсь с радостью))))
Забегая вперед скажу, что все оказалось гораздо проще, чем я думала))).
Рецептов теста для эклеров и заварного крема очень много, для теста, перепортив некоторое количество продуктов я однозначно остановила выбор на рецепте Юлии Высоцкой из Большой кулинарной книги. По моим представлениям он самый надежный. Видимо Юлия тоже немало в детстве продуктов перепортила, что бы к этому рецепту прийти, вот что значит детство, проведенное в общей стране)))).
Что касается Заварного крема то тут я сравнивала рецепты Джейми и Юлии. Джейми - это все-таки английская классика и родина заварного крема, в своем рецепте он использует молоко и жирные сливки в равных пропоциях и загущает крахмалом, а Юлия использует только молоко и загущает крем кукурузной мукой. Мысленно вспомнив фото, отражающие формы обоих всеми нами уважаемых кулинаров я поняла, что от сливок надо отказываться (Джейми прости!!!!))). Все-таки здесь идея Юлии снижения жирности конечного продукта мне , как идейному борцу за сохранность форм ближе)))) А загустила я крем кукурузным крахмалом, ибо не люблю я муку не в соусах ни в кремах))))).
Идея и способ приготовления сливовой начинки почерпнута из июльского журнала Джейми мэгэзин, где сезону сливу отведен целый раздел. Не могла пройти мимо)))) Спасибо, Джейми.))
Надеюсь, Вы не устали все это читать,)))К делу:
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука150.0г
- вода1.0стакан
- масло сливочное100.0г
- сахар1.0г
- яйцо4.0шт.
- соль1.0ч. л.
- сахарная пудра50.0г
- кукурузная мука25.0г
- ваниль в стручках1.0шт.
- молоко250.0мл
- коньякпо вкусу
- какаопо вкусу
Пищевая ценность
- Белки53г58.89% от дневной нормы
- Жиры116г145.00% от дневной нормы
- Углеводы189г63.00% от дневной нормы
- Калории2012кКал83.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим тесто: Масло, соль, сахар, воду довести до кипения, снять с огня. тут же ввести просеянную муку, взбивая миксером (венчик или ложка тоже подойдут, но миксером удобнее и быстрее))). Дать пару минут остыть и ввести по одному яйца. На всякий случай, напомню, что яйца лучше сначала разбивать в одтельную посуду перед добавлением в тесто, так как если оно несвежее, то тесто не будет испорчено. Тесто должно получиться гладким и блестящим, если оно слишком крутое, можно добавить еще одно, четвертое яйцо. - Шаг 1
Ставим духовку разогреваться. На противень кладем пергаментную бумагу. Ложкой или шприцом выкладываем темто на пергамент. Если используете ложку, то ее лучше смачивать в воде, так заварное тесто не прилипает. Выпекаем 20-25 минут при температуре примерно 180 градусов , потом снижаем до 160 и печем еще минут 10-15. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ, а то эклеры могут опасть. Вообще тут, конечно, очень важны индивидуальные особенности духовки, так как если эклерам будет жарко они могут подгореть, а холодно - не поднимутся, но тут хозяйке виднее)))) - Шаг 2
Пока духовка занята, готовим заварной крем. Желтки, сахарную пудру, крахмал, щипотку соли и, если используете сахар с ванилью взбиваем вместе до побеления массы и увеличения ея в объеме. Молоко кипятим, если используем стручек ванили, а не сахар с ванилью, кипятим со вскрытым стручком. Соединяем молоко и желтки, взбивая миксером, возвращаем на малый огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Если крем недостаточно густой можно очень аккуратно, взбивая миксером, что бы не было комочков добавить крахмал, но лучше это делать, конечно, на этапе взбивания желтков. Можно по желанию, добавить коньяк, если среди дегустаторов нет детей. Крем остудить, протереть через сито (я не протираю обычно)))). В часть, крема, не использованного со сливами я добавила какао и смешала все миксером. - Шаг 3
Сливовая начинка: Сливы режем пополам из расчета одна половика сливы на один эклер ( у меня 5 штук слив.) Кладем в жаропрочную посуду, кожицей вверх, между половинками маленькие кусочки масла, все посыпаем сахаром и слегка можно сбызгнуть коньяком (не обязательно). Духовка, по идее должна быть свободна - отправляем минут на 15 (у меня начинка готовилась, когда духовка была уже свободна и сливы провели там время, потраченное на приготовление крема))), примерно 10-15 мин. Остужаем. - Шаг 4
Сбор пирожного: Делаем надрез, выкладываем ложкой крем, на него, стараясь не повредить форму сливу. Сливовая кислинка отлично оттеняет вкус заварного крема. )))) В остальную часть крема, при желании можно добавить какао, а самым энергичным, растопленный на паровой бане шоколад и начинить им остальные эклеры)))) Сок, оставшийся от слив можно использовать, как соус в других рецептах Приятного аппетита))))
Оценить561
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok



















Комментарии
37Какие вкусные, мммм pooh_lolpooh_lolpooh_lol 😍
Muy sabroso! Bravo!
flower😀
Супер)) отличные у Вас эклеры получились) 45ая)😀
Дивные эклеры! Голосую 42-я😀