+ 1000
+ 1000

Лагман по-уйгурски

Лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Лагман - блюдо восточной кухни. Говорят, что родом из Китая, а в Среднюю Азию его принесли переселенцы дунгане и уйгуры. Кстати, в Китае каждое блюдо имеет свою символику. Лагман – блюдо любви. Я слышала, что его придумала женщина, чтобы удержать своего мужчину вечером дома. Отведав такое блюдо, мужчине уже никуда не захочется уходить.... Для тех, кто никогда не слышал об этом блюде, я объясню, — лапша растягивается вручную, отваривается и подается с соусом, но отличается от лапши плоского вида, а больше похожа на спагетти. Если посчастливится побывать в Ташкенте, попросите, чтобы вам показали, как готовят лапшу из тянутого теста в уйгурских кафе, вот где настоящее представление. Если вы не в состоянии справиться с небольшим кусочком теста, то настоящие мастера управляются с килограммами, виртуозно вращая их, скручивая, выстукивая об стол, на ваших глазах превращая в тысячи нитей. На востоке такую готовую лапшу можно купить на рынке или в магазине, она продается в замороженном виде. Отличие ее не только в своеобразной форме...Тесто для ее приготовления вымачивается в солено-содовой воде, и поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой. Я познакомлю вас только с приготовлением соуса.
Ингредиенты
1. Полкило баранины (или молодой говядины) с парой небольших косточек,
2. Две-три средние луковицы,
3. Редька или сельдерей - 100 г,
4. Морковь - 2 шт.,
5. Четыре-пять зрелых помидоров,
6. 8-10 небольших зубчиков чеснока,
7. Кусочек (граммов 150) капусты,
8. 50-70 граммов растительного масла,
9. 50 граммов курдючного сала (я не брала сало),
10. Перечный стручок (по желанию),
11. Несколько стеблей джусая (у меня только зеленый лук),
12. Один средний болгарский перец,
13. Щепотка зиры и щепотка молотого кориандра.
__________
Тянутая домашняя лапша, изготовленная вручную.
Можно заменить на очень тонкие макароны, с дырочкой внутри, но это уже совсем другой вкус.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Мясо нарезаем мелким кубиком.
Мясо нарезаем мелким кубиком.
На весь экран
Все овощи режем мелкой соломкой.
Все овощи режем мелкой соломкой.
На весь экран
Капусту тоже нарезаем как можно мельче.
Капусту тоже нарезаем как можно мельче.
На весь экран
Помидоры измельчаем и смешиваем с рубленным чесноком. Это придаст вкус и нужный запах.
Помидоры измельчаем и смешиваем с рубленным чесноком. Это придаст вкус и нужный запах.
На весь экран
В небольшом количестве масла обжариваем мясо. Огонь должен быть большим. Вся обжарка происходит быстро и на большом огне. К мясу обязательно добавить несколько косточек. Они придадут дополнительный вкус и цвет подливе.
На весь экран
Мясо солим и добавляем красный перец. К обжаренному мясу кладем лук и снова быстро обжариваем до золотистого цвета.
Мясо солим и добавляем красный перец. К обжаренному мясу кладем лук и снова быстро обжариваем до золотистого цвета.
На весь экран
Добавляем помидоры с чесноком и снова хорошо все обжариваем. Если жидкости много, то она должна выпариться немного. Если помидоры очень кислые - добавьте щепотку сахара.
Добавляем помидоры с чесноком и снова хорошо все обжариваем. Если жидкости много, то она должна выпариться немного. Если помидоры очень кислые - добавьте щепотку сахара.
На весь экран
К помидорам добавляем все овощи, хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
К помидорам добавляем все овощи, хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
На весь экран
Добавляем бульон, в котором варилась наша лапша, добавляем с запасом, так как часть его выпарится. Бульона не должно быть много, подлива должна оставаться густой. Я люблю еще добавлять отваренный горох нут. Но это уже мое дополнение. Даем покипеть минут 15. Овощи не должны перевариться, они остаются, что называется - на зубок.
Добавляем бульон, в котором варилась наша лапша, добавляем с запасом, так как часть его выпарится. Бульона не должно быть много, подлива должна оставаться густой. Я люблю еще добавлять отваренный горох нут. Но это уже мое дополнение. Даем покипеть минут 15. Овощи не должны перевариться, они остаются, что называется - на зубок.
На весь экран
Добавляем зеленый лук, толченый кориандр, солим по вкусу и выключаем. Даем настояться минут 10.
Добавляем зеленый лук, толченый кориандр, солим по вкусу и выключаем. Даем настояться минут 10.
На весь экран
А в это время готовим приправу, кому не противопоказано острое. Для этого в паре ложек масла обжариваем рубленный чеснок, толченый кориандр и чайную ложку красного перца. Сильно не жарим, только чтобы запах раскрылся. Крепко солим и добавляем ложку уксуса. У меня лимонный 5%. Приправа готова. Ее кладут по желанию, уже в тарелку. Поверьте, с ней гораздо вкуснее.
А в это время готовим приправу, кому не противопоказано острое. Для этого в паре ложек масла обжариваем рубленный чеснок, толченый кориандр и чайную ложку красного перца. Сильно не жарим, только чтобы запах раскрылся. Крепко солим и добавляем ложку уксуса. У меня лимонный 5%. Приправа готова. Ее кладут по желанию, уже в тарелку. Поверьте, с ней гораздо вкуснее.
На весь экран
Лапшу, домашнего производства опускают в кипяток и выключают. Он практически в готовом виде продается. Если это будут тонкие макароны, то их нужно довести до готовности.
Лапшу, домашнего производства опускают в кипяток и выключают. Он практически в готовом виде продается. Если это будут тонкие макароны, то их нужно довести до готовности.
На весь экран
В глубокую восточную касу кладут половину лапши и заливают ее подливой. Украшают зеленью. Добавляют острую приправу по вкусу. Это очень - очень вкусно. Пишу и слюнки текут......))
В глубокую восточную касу кладут половину лапши и заливают ее подливой. Украшают зеленью. Добавляют острую приправу по вкусу. Это очень - очень вкусно. Пишу и слюнки текут......))
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(44)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 72
Отправить
Ильхам Аюпов
Ильхам Аюпов
2 года назад

друзья уйгуры морковь не добавляют в лагман и капусту тож ...если добовлять капусту то только длинную ,есть такой сорт кажется пекинская называется 😉😉

Лариса
Лариса
8 лет назад

На вид очень похож на лагман, который ела в Ташкенте 😀 в Москве пока такого не ела 😀

Лана
Лана
8 лет назад
Лариса,

А вы приготовьте сами...😀😀И будете есть когда захотите...pooh_lol

Лариса
Лариса
8 лет назад
Лана,

готовлю, Лана, регулярно, получается вкусно, но все равно не так как там ))) наверное атмосфера не та😀

Лана
Лана
8 лет назад
Лариса,

😀😀flower

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
8 лет назад

Давно мечтаю приготовить это блюдо. У тебя такие соблазнительные фото готовки и результата, что сложно удержаться)) Записала рецепт, спасибо!

Лана
Лана
8 лет назад
LapSha (Мария),

На здоровье, Мариша!👍👍heartheart

Ольчик :)
Ольчик :)
8 лет назад

Прочитала - тоже слюнки текут!)))))heartheartheart

Лана
Лана
8 лет назад
Ольчик :),

pooh_lol👍👍heartflower

Чиша
Чиша
8 лет назад

Обожаю лагман и готовить его одно удовольствие!

Лана
Лана
8 лет назад
Чиша,

Спасибо, Наталочка!👍👍

Показать еще комментарии