+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье в шоколадной глазури
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
12
50132
2
Ароматное песочное печенье
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
82491
7
Реклама

Назад в СССР: печенье из майонеза

Назад в СССР: печенье из майонеза
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Дружеские посиделки в стране Советов были очень популярны. В гости заходили, не созваниваясь предварительно, а просто проходя мимо. Уютно устроиться за чашкой чая или кофе с подружками удобней всего было на кухне. Знаете ли вы,что в Советском Союзе китайский чай свободно продавался вплоть до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем? С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим индийским сортам. Ситуация с кофе была такой же: хорошую Арабику или Робусту в СССР тоже можно было купить в 70-х. Но пили мы в основном растворимый кофе. В кулинариях всегда можно было купить "Курабье бакинское" или "Сметанники", а в выходные пеклись пироги. В 80-е, когда многое стало дефицитом, стали выпекать к чаю майонезные печенья, а для дорогих гостей из серванта доставали лучший сервиз.
Ингредиенты

100 г маргарина (или сливочного масла)
0,5 б. (100 г) майонеза
2 яйца (1 или 2 сорта)
1 ст. (гранёный) сахара
3 ст. муки
1 ч.л. соды
Дополнительно:
повидло
сахарная глазурь + арахис

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
Майонез смешать с размягчённым маргарином (сливочным маслом).
Майонез смешать с размягчённым маргарином (сливочным маслом).
На весь экран
шаг 2/5
По одному вмешать яйца.
По одному вмешать яйца.
На весь экран
шаг 3/5
Соединить муку и соду. Смешать муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Соединить муку и соду. Смешать муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
На весь экран
шаг 4/5
Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм), формой для печений вырезать фигурки, переложить их на противень и выпекать при 180*С около 10-15 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм), формой для печений вырезать фигурки, переложить их на противень и выпекать при 180*С около 10-15 минут.
На весь экран
шаг 5/5
Готовое печенье склеить по двое повидлом и/или смазать сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст.л.х1 ч.л.) и присыпать кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
Готовое печенье склеить по двое повидлом и/или смазать сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст.л.х1 ч.л.) и присыпать кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 37
Отправить
Светлана Жилкина
Светлана Жилкина
3 года назад

Недавно с сестрой вспоминали это печенье из детства...пойду испеку и отправлю ей фото)))

Тата
Тата
3 года назад
Светлана Жилкина,

Я, честно говоря, пеку это печенье очень-очень редко. Столько сейчас разных рецептов. Но у этих вкус детства!)) Удачи Вам, Светлана!)

Лариса Гаврилова
Лариса Гаврилова
3 года назад

На моей памяти не было в рецепте маргарина))) майонез это яйцо и раст.масло, вот куда еще маргарин? это больше курабье напоминает.

Тата
Тата
3 года назад
Лариса Гаврилова,

Наверное были расхождения в рецептах.) Этот-из нашей старой, красной, с кучей вырезок из журналов и газет, книги. Я её берегу, как зеницу ока.)))
В нашем рецепте маргарин был. Да это и оправдано: 450 гр муки надо чем-то связать. 💐

Жанна Фильченко
Жанна Фильченко
3 года назад

Плюсы печенья - рассыпчатое. Минусы - от такого количества соды, печенье - ГОРЬКОЕ !!! Сахара чуть маловато, я бы добавила чуть больше сахара и пару щепоток соли для сбалансированности вкуса! Разочарована ! Конечно, отчасти моя вина, так как я разумеется подозревала, что такое количество соды тут неприемлемо.

Тата
Тата
3 года назад
Жанна Фильченко,

Жанна, это рецепты наших мам, как видно из темы конкурса. И взят он безо всяких изменений из старой семейной кулинарной книги.)
На 3 ст. муки 1 ч.л. соды совсем не много. Если Вы испытываете к ней "личную неприязнь"(с), погасите её 1 ч.л. лимонного сока. Вкус соды смягчится. Вообще сода больше солёная, чем горькая. Может быть, не в ней дело?

MariSav
MariSav
5 лет назад

Мы тоже такое в моем детстве пекли, только тесто клали в мясорубку и выкручивалась от туда такая оригинальная форма, у нас называлось "крокодильчики". Спасибо за рецепт!

Тата
Тата
5 лет назад
MariSav,

Да-да, Вы правы, я тоже помню, что тесто проворачивали через мясорубку.))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Да-да! У меня в рецепте грибочков тоже написано, что вместо сметаны можно брать майонез😀 Мне кажется, в детстве, мы даже так и делали, только майонез тогда был другой😱 В любом случае, очень вкусно!heart

Тата
Тата
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ой,точно,Танюша,майонез был совершенно другой!😋😋 Спасибо большое!😀flower

Показать еще комментарии