+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Назад в СССР: печенье из майонеза

Назад в СССР: печенье из майонеза
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Дружеские посиделки в стране Советов были очень популярны. В гости заходили, не созваниваясь предварительно, а просто проходя мимо. Уютно устроиться за чашкой чая или кофе с подружками удобней всего было на кухне. Знаете ли вы,что в Советском Союзе китайский чай свободно продавался вплоть до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем? С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим индийским сортам. Ситуация с кофе была такой же: хорошую Арабику или Робусту в СССР тоже можно было купить в 70-х. Но пили мы в основном растворимый кофе. В кулинариях всегда можно было купить "Курабье бакинское" или "Сметанники", а в выходные пеклись пироги. В 80-е, когда многое стало дефицитом, стали выпекать к чаю майонезные печенья, а для дорогих гостей из серванта доставали лучший сервиз.
Ингредиенты
100 г маргарина (или сливочного масла)
0,5 б. (100 г) майонеза
2 яйца (1 или 2 сорта)
1 ст. (гранёный) сахара
3 ст. муки
1 ч.л. соды
Дополнительно:
повидло
сахарная глазурь + арахис

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Майонез смешать с размягчённым маргарином (сливочным маслом).
Майонез смешать с размягчённым маргарином (сливочным маслом).
На весь экран
По одному вмешать яйца.
По одному вмешать яйца.
На весь экран
Соединить муку и соду. Смешать муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Соединить муку и соду. Смешать муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
На весь экран
Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм), формой для печений вырезать фигурки, переложить их на противень и выпекать при 180*С около 10-15 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм), формой для печений вырезать фигурки, переложить их на противень и выпекать при 180*С около 10-15 минут.
На весь экран
Готовое печенье склеить по двое повидлом и/или смазать сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст.л.х1 ч.л.) и присыпать кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
Готовое печенье склеить по двое повидлом и/или смазать сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст.л.х1 ч.л.) и присыпать кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 37
Отправить
Sasha Sanina
Sasha Sanina
4 месяца назад

Получилось очень жесткое, буквально набитое мукой. Уже потом, прочитав комментарии, я поняла, в чем дело. В рецепте указано 3 граненых стакана муки, но советские граненые стаканы( это все знали, даже школьники) вмещали 250 г муки. Соответственно, 3 стакана- это 750 г. Очень много. А автор, видимо, считал, что в таком стакане 150 г( в комментариях писал про 450 г муки, которыми нужно скрепить такое количество маргарина и майонеза). Это НЕВЕРНО! Вот поэтому я и говорю всегда, что нужно указывать ингредиенты в граммах, а не в ложках и стаканах, дабы не путать людей- ибо и ложки, и стаканы бывают совершенно разными. Думаю, 450 г муки- это правильное количество для данного рецепта, тогда печенье не получилось бы как фанера,Увы, я делала в соответствии с рецептом...😐

Светлана Жилкина
Светлана Жилкина
4 года назад

Недавно с сестрой вспоминали это печенье из детства...пойду испеку и отправлю ей фото)))

Тата
Тата
4 года назад
Светлана Жилкина,

Я, честно говоря, пеку это печенье очень-очень редко. Столько сейчас разных рецептов. Но у этих вкус детства!)) Удачи Вам, Светлана!)

Лариса Гаврилова
Лариса Гаврилова
4 года назад

На моей памяти не было в рецепте маргарина))) майонез это яйцо и раст.масло, вот куда еще маргарин? это больше курабье напоминает.

Тата
Тата
4 года назад
Лариса Гаврилова,

Наверное были расхождения в рецептах.) Этот-из нашей старой, красной, с кучей вырезок из журналов и газет, книги. Я её берегу, как зеницу ока.)))
В нашем рецепте маргарин был. Да это и оправдано: 450 гр муки надо чем-то связать. 💐

Жанна Фильченко
Жанна Фильченко
4 года назад

Плюсы печенья - рассыпчатое. Минусы - от такого количества соды, печенье - ГОРЬКОЕ !!! Сахара чуть маловато, я бы добавила чуть больше сахара и пару щепоток соли для сбалансированности вкуса! Разочарована ! Конечно, отчасти моя вина, так как я разумеется подозревала, что такое количество соды тут неприемлемо.

Тата
Тата
4 года назад
Жанна Фильченко,

Жанна, это рецепты наших мам, как видно из темы конкурса. И взят он безо всяких изменений из старой семейной кулинарной книги.)
На 3 ст. муки 1 ч.л. соды совсем не много. Если Вы испытываете к ней "личную неприязнь"(с), погасите её 1 ч.л. лимонного сока. Вкус соды смягчится. Вообще сода больше солёная, чем горькая. Может быть, не в ней дело?

MariSav
MariSav
6 лет назад

Мы тоже такое в моем детстве пекли, только тесто клали в мясорубку и выкручивалась от туда такая оригинальная форма, у нас называлось "крокодильчики". Спасибо за рецепт!

Тата
Тата
6 лет назад
MariSav,

Да-да, Вы правы, я тоже помню, что тесто проворачивали через мясорубку.))

Показать еще комментарии