+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)

"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это постное печенье из дрожжевого теста с маком, без которого не обходится не один рождественский стол в Литве . Хозяйки пекут cлижики намного раньше, чем начинаются праздники, их особенно любят дети. Практически весь декабрь в каждом доме у нас угощают этим печеньем. И особенный смысл слижики принимают на кануне Рождества - в Сочельник , 24 декабря. Тогда cлижики подают с маковым молоком. С вечера нужно залить мак холодной водой и оставить до утра, потом растолочь мак в ступке, добавляя теплой кипяченой воды и процедить. Получается очень вкусное маковое молоко. С детства и до - сих пор у нас это семейная традиция - всегда папа готовит маковое молоко, так как это и не совсем легкое задание. Моему отцу сейчас 82 года, но, он старается все пока не уступить своих обязанностей. Мне очень интересно, что рецепт макового молока я нашла и в нашем портале, у нашей Юси! Украинцы, оказывается, тоже употребляют такое молоко! Кому интересно, вот ссылка : http://www.edimdoma.ru/retsepty/18826-mindalnoe-makovoe-moloko-postnyy-variant. В Литве мы готовим постный вариант. И слижики, или, как сейчас их по - новому называют "кучукай". Я старомодна, наверное, и угощаю вас слижиками:)
Ингредиенты

500 г муки
20 г св. дрожжей
100 г сахара
200 мл воды
80 мл растительного масла
40 -30 г мака
0,5 ч. л. соли
Если cлижики делаете в первый раз, попробуйте 0,5 нормы, почувствуйте тесто и какой величины вам cлижики вкуснее.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/7
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.
На весь экран
шаг 2/7
Из 2\3 просеянной муки сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.
Из 2\3 просеянной муки сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.
На весь экран
шаг 3/7
Можно cверхy чуть посыпать муки и будущее тесто поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока поднимется дрожжевая "шапка".
Можно cверхy чуть посыпать муки и будущее тесто поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока поднимется дрожжевая "шапка".
На весь экран
шаг 4/7
Добавить оставшийся сахар и воду, добавить раст. маслo, мак и соль и оставшуюся 1\3 муки. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.
Добавить оставшийся сахар и воду, добавить раст. маслo, мак и соль и оставшуюся 1\3 муки. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.
На весь экран
шаг 5/7
Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки. (около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть жестким, чтобы зубы от них ломались, и не должны быть слишком мягкими, тогда просто не вкусно. Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.
Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки. (около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть  жестким, чтобы  зубы  от них ломались, и не должны быть слишком  мягкими,  тогда просто не вкусно. Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.
На весь экран
шаг 6/7
Духовку включить на 180° C градусов. Слижики разложить на противень и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми .
Духовку включить на 180° C градусов. Слижики разложить на противень и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми .
На весь экран
шаг 7/7
Выпекать минут 15 - 20, до золотистого цвета. Вкусней всего с какао или молоком, и даже не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!
Выпекать минут 15 - 20, до золотистого цвета. Вкусней всего с какао или  молоком, и даже не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 87
Отправить
карамелька
карамелька
1 год назад

Действительно очень вкусно!!! И очень заразительные, как семечки, ел бы и ел :)

Ирис
Ирис
2 года назад

Юрате, большое спасибо за рецепт! Всё написала в своем фотоотчете, здесь только добавлю, что получила удовольствие от выпечки и самого печенья (или минибулочек... так и не смогла точное определение дать себе). Это вкусно! Очень тронул рассказ про папу) Угощала девушку из Вильнюса на московской новогодней ярмарке - она была в восторге! Слижики хороши и в теплом виде - они словно булочки или бублики, а когда полежат - получаются прекрасные рассыпчатые сухарики. Кстати, почему два названия? С кучукай все понятно (и более привычно), а слижики почему?

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
6 лет назад

прелестные малыши))))))))))

anna
anna
7 лет назад

Пришла к Вам с отчетом:) Пекла еще на новый год, да вот только с фотографиями разобралась😱 Очень вкусные колобочки получились!pooh_lol Чем-то они мне напомнили вкус мягких бубликов с маком из детстваpooh_lol Спасибо Вам за рецепт👍flower

Jurate
Jurate
7 лет назад
anna,

Спасибо, вам, Анна, за великолепный отчет! 👍 Я удивлена и очень рада, что вы решились попробовать этот очень простой и своеобразный рецепт. Эти колобочки вкусно, конечно, и так, a у нас их обычно кушают с маковым молоком. Такое сочетание действительно очень интересное. Cлижиками, как и семечками, можно и заразится (диване возле телевизора)pooh_lolpooh_lolpooh_lol И большая благодарность за фото, Анна! heartТак приятно!!!flowerflowerflower

anna
anna
7 лет назад
Jurate,

Это точно - от них невозможно оторваться (как от семечекpooh_lol) Значит будем чаще их печьpooh_lolpooh_lolpooh_lolflowerflowerflower

Rozalia
Rozalia
7 лет назад

Какие они у вас славные! Очень спасибо за изумительные колобочки.👍flowerflowerflower

Jurate
Jurate
7 лет назад
Rozalia,

Благодарю вас очень за комплимент👍flower

Показать еще комментарии