Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Колядки из ржаной муки

Колядки из ржаной муки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Колодки, Колядки, Калитки - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пирожки эти готовили нашими прабабушками на Новый год и Рождество. На зимние святки ходили по дворам колядующие пели песни с пожеланиями благополучия и колядующих нужно одарить. Причем, не просто чем-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан простокваши
соль
--------------------------------------------
Для начинки:
300 - 500 г картофеля
50 -100 мл молока
300 обжареных грибов
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
-------------------------------------------
или:
150 г бекона
500 - 600 г картофеля
1 - 2 луковицы
растительное масло
сливочное масло
соль, перец
------------------------------------------
или:
все, что в голову прийдет.
Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом, чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
170947 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Начинка 1: Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.
Начинка 1: Приготовить начинку. Картофель отварить, приготовить пюре, добавить молоко. Обжарить лук, добавить в пюре лук и грибы. Соль-перец.
На весь экран
шаг 2
Начинка 2: Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.
Начинка 2: Бекон и лук мелко нарезать, добавить немного растительного масла и обжарить. Картофель нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле на другой сковороде до полуготовности. Соединить и перемешать начинку. Соль-перец.
На весь экран
шаг 3
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль. В смесь добавляем простоквашу и замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.)
Сформовать из теста колбаску и нарезать одинаковыми кусочками. Из теста получается 12 порций. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку, диаметром около 15 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложить начинку, не доходя 1 см до края. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Если начинка получилась жидкая - сперва защипываем края, потом выкладываем начинку. (Как вариант, если тесто плохо держит форму - выпекать в формочках для кексов.)
На весь экран
шаг 5
Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.
Выпекаем около 25 минут при 180°С на смазанном маслом пергаменте. Вынуть пирожки из духовки и, пока горячие, смазать растопленным сливочным маслом (тогда края будут мягкими). Если маслом не смазывать - края будут хрустящими.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
25.01.2013 19:05:01

ЕленКа, Вы ошибочно отнесли это блюдо к постным. Простокваша и молоко и пр. не являются постными продуктами

ЕленКА
ЕленКА
25.01.2013 22:29:49
Анна,

Ой, да. Конечно, вы правы. Спасибо большое - сейчас исправлю. flower

Елена
Елена
08.01.2013 10:35:04

Испекла сегодня на завтрак колядки. Начинка: картофель с сыром и запеченой свининой . Тесто эластичное, раскатывается без проблем. Вкусно! Спасибо за рецепт!

ЕленКА
ЕленКА
08.01.2013 12:45:57
Елена,

Оооочень супер-мега приятно! 😀 heart flower

Julia Z
Julia Z
07.01.2013 01:11:55

kalitki udalis` na slavu😋😋😋

ЕленКА
ЕленКА
07.01.2013 01:27:47
Julia Z,

Очччень приятно! Спасибо!! heart

Апрель
Апрель
06.01.2013 22:20:33

чудесные калитки😀😀😀

ЕленКА
ЕленКА
06.01.2013 22:21:25
Апрель,

Спасибо!!! heart flower

Елена
Елена
06.01.2013 18:36:46

Как все просто и как раз к калядкам. Обязательно попробую. Очень понравился совет про крахмалpooh_lol

ЕленКА
ЕленКА
06.01.2013 22:20:12
Елена,

Обязательно делитесь впечатлениями! Спасибо за голос - оччччень приятно! 😱 😘

Показать еще комментарии