Чечевичная лепешка

Чечевичная лепешка

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую!!! Всем!!!)))) Пост о пользе чечевицы можно посмотреть здесь: ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки58г
    64.44% от дневной нормы
  • Жиры40г
    50.00% от дневной нормы
  • Углеводы201г
    67.00% от дневной нормы
  • Калории1441кКал
    60.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ника
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ника
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ника
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena F.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena F.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Матильда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Романова Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алекс
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алекс
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алекс
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга Н.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга Н.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга Н.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Шляховая

Шаги рецепта

  • Подготовка Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
    Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
  • Шаг 1 Опара: дрожжи смешать с 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки  Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема  на 10-15 минут.
    Опара: дрожжи смешать с 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
  • Шаг 2 Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л.  растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
    Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
  • Шаг 3 Лук  мелко режем и обжариваем с  2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета.
Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук,  соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
    Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
  • Шаг 4 Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
    Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
  • Шаг 5 Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем  лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем  его в тесто.
    Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.
  • Шаг 6 И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
    И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
  • Шаг 7 Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные  бороздки. Вот так:
    Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:
  • Шаг 8 Или круговые. Вот так:
    Или круговые. Вот так:
  • Шаг 9 Духовку разогреваем до 200 гр. выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
    Духовку разогреваем до 200 гр. выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
Оценить5122
0

Автор рецепта

ДианаДиана,автор рецепта
Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить то, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим..
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • R

     Прекрасный рецепт, раньше эти лепёшки пекла моя бабушка, давно искала этот рецепт, так как ингредиенты помнила А вот чего и сколько ложить увы не помнила. А если в тесто добавить томатной пасты 2 г то тесто поднимается за 30 минут. При этом вкус не меняется. Большое спасибо за подробное описание рецепта.

    • R

       Интересный рецепт! Не подскажете, а с зеленой чечевицей получится?

      • Andrey Ponomarev

         А можно свежие дрожжи на сухие заменить?

        • Елена

           Спасибо большое! Аромат, вкус!

          • Елена

             Искала простую выпечку, и без яиц, записала ваш рецепт. Обязательно будем печь.😋 Спасибо за рецепт!🌺

            Оставить комментарий