Торт-мороженое "Аляска" (Baked Alaska)

Торт-мороженое "Аляска" (Baked Alaska)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Название у этого торта Baked Alaska, что с английского переводится как "печеная Аляска" или же "мороженое, которое запекается в духовке". Торт состоит из бисквита, мороженого трех видов (ванильного, клубничного парфе и шоколадного) и меренги-безе. Рецепт торта мой, просто увидела фото этого торта и принцип изготовления, рецепта не было и мне пришлось самой додумывать. Мороженое я готовлю впервые, скажу честно, получилось очень вкусно, особенно клубничное парфе! Хочу еще уделить внимание бисквиту, я готовлю иногда по нему рулеты, бисквит на мой взгляд, идеальный, не сухой, но и не сильно влажный, поднимается очень хорошо, т.е. он очень воздушный, как губка, а какой у него цвет... Советую всем, без исключения. Еще я очень переживала по поводу как так - поставить мороженое в духовку, но я рискнула и не зря)) Торт может слегка и подтаял, я не знаю, но в морозилку практически сразу же его нужно отправить как минимум на 1.5-2 часа. И еще это самая быстрая моя фотосессия готового блюда, так как мороженое долго форму держать не будет, боялась, что все поплывет, так что фото делала очень быстро, все время переживая))) Про вкус торта больше не буду ничего писать, я знаю, как это, а вам рекомендую попробовать этот замечательный и оригинальный в своем роде торт.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы601г
    200.33% от дневной нормы
  • Калории2409кКал
    100.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78

Шаги рецепта

  • Подготовка Готовим ванильное мороженое. Соединяем желтки с сахаром.Белки отправляем в холодильник.
    Готовим ванильное мороженое. Соединяем желтки с сахаром.Белки отправляем в холодильник.
  • Шаг 1 Взбиваем желтки до бела и растворения сахара.
    Взбиваем желтки до бела и растворения сахара.
  • Шаг 2 Параллельно подогреваем молоко с ванилью.Молоко с ванилью дать немного постоять.
    Параллельно подогреваем молоко с ванилью.Молоко с ванилью дать немного постоять.
  • Шаг 3 Когда молоко остыло,влить тоненькой струйкой во взбитые яйца и перемешать,не взбивать.
    Когда молоко остыло,влить тоненькой струйкой во взбитые яйца и перемешать,не взбивать.
  • Шаг 4 Перелить в кастрюлю и варить до небольшого загустения крема,я варила до пузырьков,как только начинает подкипать,снять с огня,процедить через сито. Крем для мороженого ванильный готов.
    Перелить в кастрюлю и варить до небольшого загустения крема,я варила до пузырьков,как только начинает подкипать,снять с огня,процедить через сито. Крем для мороженого ванильный готов.
  • Шаг 5 Готовим шоколадное мороженое. Все делаем тем же способом. Только в молоко добавляем разломанный шоколад и какао-порошок.Какао-порошок дает мороженому более яркий вкус и  насыщенный цвет. Шоколадное мороженое у меня со вкусом горького шоколада, т.е. получился насыщенный горьковато-шоколадный вкус и не сильно сладкий,я бы даже сказала совсем слегка. Если любите послаще, добавьте чуть больше сахара и немного уменьшите черного шоколада. Просто хотелось небольшой горчинки в таком сладком десерте и мне это удалось. Если отдельно готовить мороженое, то можно воспользоваться моими советами.
    Готовим шоколадное мороженое. Все делаем тем же способом. Только в молоко добавляем разломанный шоколад и какао-порошок.Какао-порошок дает мороженому более яркий вкус и насыщенный цвет. Шоколадное мороженое у меня со вкусом горького шоколада, т.е. получился насыщенный горьковато-шоколадный вкус и не сильно сладкий,я бы даже сказала совсем слегка. Если любите послаще, добавьте чуть больше сахара и немного уменьшите черного шоколада. Просто хотелось небольшой горчинки в таком сладком десерте и мне это удалось. Если отдельно готовить мороженое, то можно воспользоваться моими советами.
  • Шаг 6 Хорошо перемешиваем до однородности.
    Хорошо перемешиваем до однородности.
  • Шаг 7 Протираем через сито.
    Протираем через сито.
  • Шаг 8 Крем для шоколадного мороженого готов.
    Крем для шоколадного мороженого готов.
  • Шаг 9 Готовим клубничное мороженое. Клубнику размораживаем,не до конца,она должна оставаться полузамороженной.
    Готовим клубничное мороженое. Клубнику размораживаем,не до конца,она должна оставаться полузамороженной.
  • Шаг 10 Взбиваем в блендере, отправляем в кастрюльку с сахаром, варим, не забыв обязательно добавить сок лимона, как только закипит, снять с огня, так же перетереть через сито. Крем для клубничного мороженого готов.
    Взбиваем в блендере, отправляем в кастрюльку с сахаром, варим, не забыв обязательно добавить сок лимона, как только закипит, снять с огня, так же перетереть через сито. Крем для клубничного мороженого готов.
  • Шаг 11 Готовые крема перелить в чистую посуду.
    Готовые крема перелить в чистую посуду.
  • Шаг 12 Накрыть фальгой и отправить в холодильник до полного остывания.
    Накрыть фальгой и отправить в холодильник до полного остывания.
  • Шаг 13 Взбиваем сливки с ванильным сахаром,но не до самых  устойчивых пиков,как только сливки начинают загустевать,перестать взбивать.
    Взбиваем сливки с ванильным сахаром,но не до самых устойчивых пиков,как только сливки начинают загустевать,перестать взбивать.
  • Шаг 14 Теперь взять небольшие емкости для мороженого и в каждую поровну поделив,добавить взбитые сливки.
    Теперь взять небольшие емкости для мороженого и в каждую поровну поделив,добавить взбитые сливки.
  • Шаг 15 Ванильное мороженое. Влить охлажденный крем в сливки.
    Ванильное мороженое. Влить охлажденный крем в сливки.
  • Шаг 16 Размешать до однородности.,еще.я добавила несколько капель ванильного ароматизированного масла,оно придает мороженому приятный ванильный аромат и мягкий вкус ванили.Отправить в холодильник.
    Размешать до однородности.,еще.я добавила несколько капель ванильного ароматизированного масла,оно придает мороженому приятный ванильный аромат и мягкий вкус ванили.Отправить в холодильник.
  • Шаг 17 Шоколадное мороженое.
    Шоколадное мороженое.
  • Шаг 18 Влить в сливки шоколадный крем и очень хорошо перемешать до однородности. Отправить в холодильник.
Еще раз повторюсь,шоколадное мороженое у меня со вкусом горького шоколада, оно не сильно сладкое, но если есть любители более сладкого,например  молочного шоколада, то можно смело брать и его, только сахар, я думаю, уже добавлять не стоит или же уменьшить количество горького шоколада и немного добавить сахара.
    Влить в сливки шоколадный крем и очень хорошо перемешать до однородности. Отправить в холодильник. Еще раз повторюсь,шоколадное мороженое у меня со вкусом горького шоколада, оно не сильно сладкое, но если есть любители более сладкого,например молочного шоколада, то можно смело брать и его, только сахар, я думаю, уже добавлять не стоит или же уменьшить количество горького шоколада и немного добавить сахара.
  • Шаг 19 Клубничное мороженое-парфе. Влить клубничный крем в сливки,перемешать до однородности.Отправить в холодильник. Теперь важно знать, мороженое нужно доставать как минимум 2-3 раза через каждые 40 минут из морозилки и хорошо перемешивать. Я взбивала миксером, чтобы разбивать образующие кристаллики и чтобы мороженое получилось нежным.
    Клубничное мороженое-парфе. Влить клубничный крем в сливки,перемешать до однородности.Отправить в холодильник. Теперь важно знать, мороженое нужно доставать как минимум 2-3 раза через каждые 40 минут из морозилки и хорошо перемешивать. Я взбивала миксером, чтобы разбивать образующие кристаллики и чтобы мороженое получилось нежным.
  • Шаг 20 После этих процедур взять прямоугольную форму для заморозки и выпечки и застелить пленкой. Формы понадобятся 2 именно одинаковых (для мороженого и для бисквита), в принципе сейчас продаются недорогие одноразовые формы в комплекте 3 шт.
    После этих процедур взять прямоугольную форму для заморозки и выпечки и застелить пленкой. Формы понадобятся 2 именно одинаковых (для мороженого и для бисквита), в принципе сейчас продаются недорогие одноразовые формы в комплекте 3 шт.
  • Шаг 21 Застилаем форму пленкой. Ложкой выкладываем слой клубничного мороженого. Отправляем в морозилку на минут 30-40.
    Застилаем форму пленкой. Ложкой выкладываем слой клубничного мороженого. Отправляем в морозилку на минут 30-40.
  • Шаг 22 Достаем,выкладываем ванильное мороженое и снова отправляем в морозилку на минут 40.
    Достаем,выкладываем ванильное мороженое и снова отправляем в морозилку на минут 40.
  • Шаг 23 Затем снова достаем и выкладываем слой шоколадного мороженого,накрываем или пленкой или фольгой и оставляем мороженое на сутки. Я готовила мороженое вечером, а наутро  уже все хорошо застыло. (Если мороженое застыло,которое вы должны выложить на слой предыдущего, то просто взбейте и подождите, когда оно немного подтает).
    Затем снова достаем и выкладываем слой шоколадного мороженого,накрываем или пленкой или фольгой и оставляем мороженое на сутки. Я готовила мороженое вечером, а наутро уже все хорошо застыло. (Если мороженое застыло,которое вы должны выложить на слой предыдущего, то просто взбейте и подождите, когда оно немного подтает).
  • Шаг 24 Готовим бисквит как здесь  http://www.edimdoma.ru/retsepty/53265-biskvitnyy-rulet-shampan, единственное - я в теплое молоко со сливочным  маслом добавила половинку цедры лимона. Выпекать при температуре 180 гр. 25-30 минут.
    Готовим бисквит как здесь ссылка на рецепт единственное - я в теплое молоко со сливочным маслом добавила половинку цедры лимона. Выпекать при температуре 180 гр. 25-30 минут.
  • Шаг 25 Готовый бисквит вынуть из духовки
    Готовый бисквит вынуть из духовки
  • Шаг 26 и остудить, желательно даже оставить на ночь.
    и остудить, желательно даже оставить на ночь.
  • Шаг 27 На следующий день бисквит режнм на 5 одинаковых частей.
    На следующий день бисквит режнм на 5 одинаковых частей.
  • Шаг 28 Кладем корж на пергамент, на него выкладываем готовое мороженое.
    Кладем корж на пергамент, на него выкладываем готовое мороженое.
  • Шаг 29 По бокам также закрепляем коржами, если нужно - выравниваем (подрезаем) ножницами бисквит, для равномерности.
    По бокам также закрепляем коржами, если нужно - выравниваем (подрезаем) ножницами бисквит, для равномерности.
  • Шаг 30 Накрываем верхушкой.
    Накрываем верхушкой.
  • Шаг 31 Последний корж разрезать пополам и закрыть торт половинками, хорошо все руками подровнять, обернуть фольгой и отправить в холодильник. Чтобы коржи хорошо держались и не отпадали,я совсем слегка мороженое смазала взбитыми белками. Тем временем можно приготовить меренгу. Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивости. В это время включаем духовку на 230 гр., она должно хорошо разогреться.
    Последний корж разрезать пополам и закрыть торт половинками, хорошо все руками подровнять, обернуть фольгой и отправить в холодильник. Чтобы коржи хорошо держались и не отпадали,я совсем слегка мороженое смазала взбитыми белками. Тем временем можно приготовить меренгу. Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивости. В это время включаем духовку на 230 гр., она должно хорошо разогреться.
  • Шаг 32 Достать торт, покрыть белками. И отправить в духовку на минуты 3-5 в режим "гриль" до легкого зарумянивания меренги. Достать из духовки и отправить наш торт снова в морозилку на часа 2-3.
    Достать торт, покрыть белками. И отправить в духовку на минуты 3-5 в режим "гриль" до легкого зарумянивания меренги. Достать из духовки и отправить наш торт снова в морозилку на часа 2-3.
  • Шаг 33 Процесс конечно не быстрый, но это стоит того. Хотя я б и не сказала, что сложно, вечером приготовила мороженое и бисквит, а утром уже все собрала в торт. Хранить мороженое следует в морозилке обязательно чем-нибудь его накрыв,перед трапезой лучше мороженому дать минут 10 постоять.т.е. отойти,безе в морозилке не замораживается,а остается таким же нежным и вкусным.
    Процесс конечно не быстрый, но это стоит того. Хотя я б и не сказала, что сложно, вечером приготовила мороженое и бисквит, а утром уже все собрала в торт. Хранить мороженое следует в морозилке обязательно чем-нибудь его накрыв,перед трапезой лучше мороженому дать минут 10 постоять.т.е. отойти,безе в морозилке не замораживается,а остается таким же нежным и вкусным.
  • Шаг 34 И вот он, долгожданный кусочек! Приятного аппетита!
    И вот он, долгожданный кусочек! Приятного аппетита!
Оценить5114
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Галина

     Нина, и я хочу рискнуть и замахнуться на этот торт. Шикарно!😇 Не обращала внимание на размеры одноразовых форм для кексов. Какого размера формы ты использовала? Спасибо😘

    • irushka78

       Нинаааа!!!я сделала это!!!!!!Наслаждаюсь твоей Аляской!!!!Это божественное вкусно!!!!Единственное,я первым слоем выложила ванильное мороженое,поэтому на фото оно немного сливается с бисквитом!!!!!И ,конечно,было очень тяжело его фотографировать,т.к. у нас жара под 40 °С!!!!!У меня нет слов,чтобы отблагодарить тебя за этот чудесный десерт!!!Мои подруги итальянки были в лёгком шоке:)))))Спасибо тебе ,солнышко,за невероятно вкусные рецепты!!!!😘😘😘😘

      • SS

         В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных МВД каждого жителя нашей страны http://twitlink.ws/bazasng просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

        • Иринка

           я знаю....очень люблю готовить и угощать)обязательно теперь на ближайший праздник сделаю и напишу как получилось)💐

          • Иринка

             всегда под рукой этот красивый и вкусный рецепт,а пробовать боюсь.....Ну,наверное придется рискнуть...)Спасибо за вдохновение!)🌷

            Оставить комментарий