+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Куличи традиционные русские

Куличи традиционные русские
Куличи традиционные русские
Куличи традиционные русские
53811 ed4 square100
Куличи традиционные русские
Куличи традиционные русские
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи... Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я её очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5- 2 ст. сахара
50 г свежих дрожжей или сухих 14 г
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
50 г тёртого миндаля
2 пакетика ванильного сахара
1 кг муки+ для посыпания стола

Можно добавить цитрусовые цукаты. Не добавляйте грецкие орехи - от них тесто темнеет.
Для глазури:
1 яичный белок
0,5-1 стакан сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока

фотоотчеты к рецепту16
Добавить фотографию
235040 ed4 square150
234933 ed4 square150
222300 ed4 square150
222298 ed4 square150
222299 ed4 square150
еще 12
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить опару: 1 ст. тёплого молока + 2 ст.л. муки (можно до 300 г) + 2 ч.л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в тёплое место в высокой ёмкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин.
На весь экран
шаг 2
В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.
На весь экран
шаг 3
Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.
На весь экран
шаг 4
Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.
На весь экран
шаг 5
Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.
На весь экран
шаг 6
Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.
На весь экран
шаг 7
Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст.л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Намазать её очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.
На весь экран
шаг 8
Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!))) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 77
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
19.04.2017 15:33:26

В этом году пекла куличи по Вашему рецепту! Это просто восторг какой-то, какое тесто было "живое", ароматнейшие куличи, влажные (как я люблю), сладенькие. Я брала сахара 2 стакана, муж сказал, что ему сладко, в следующий раз уменьшу ) я добавила 100 г цукатов и миндаль увеличила до 75 г. И цедру одного лимона! Мне очень понравился и сам процесс, и результат просто отличный! Спасибо огромное за рецепт!💐

*Elenissima*
*Elenissima*
19.04.2017 21:55:01
Валентина,

Как же приятно, что Вы так описали тесто и результат! Я очень рада за Вас! Далеко не всем дано подружиться с дрожжевым тестом, а у Вас с ним любовь!😊😍Пеките на здоровье и радуйте своих близких! Спасибо большое за отзыв!💐

Надежда Кучина (Беднова)
Надежда Кучина (Беднова)
15.04.2017 12:31:28

куличи печь это супер,это огромное удовольствие.

*Elenissima*
*Elenissima*
15.04.2017 18:14:01
Надежда Кучина (Беднова),

Совершенно верно!!!🌸

Marina
Marina
30.04.2016 22:30:41

Куличи супер!!! Всем советую и рекомендую!!!!😀 готовить одно удовольствие! Особенно, когда ставишь их в духовой шкаф и наблюдаешь за ними как они растут!!!😍 Спасибо за рецепт!!!🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
22.05.2016 22:32:53
Marina,

Ой, как же я рада!!!😊 На здоровье, Марина! Благодарю за фото веселых куличиков!😍

В поисках мечты...
В поисках мечты...
26.04.2016 20:33:02

Очень вкусные куличи, хотя мои мужчины высказались за увеличение количества сахара. Спасибо за рецепт! Фото добавлю позже, когда покрою помадкой.

*Elenissima*
*Elenissima*
22.05.2016 22:31:23
В поисках мечты...,

Наташа, спасибо за отзыв и красивое фото!💐 Мне приятно, т.к. этот рецепт очень дорог мне. Наташа, неужели 1,5-2 ст. сахара-это мало? Сладкоежки, однако, мужчины!😄 А я вот наоборот поменьше его добавляю...😊

Larochka
Larochka
12.04.2015 19:25:57

С живыми дрожжами получился фокус-покус... так распухли pooh_lol
Тесто вкусное, куличи поднялись хорошо. Тесто получилось плотным... Скорее всего муки пересыпала. А в остальном очень довольны все, кто ими сегодня разговелся. Спасибо за рецепт

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:18:30
Larochka,

На здоровье!!!🌷 Только я тоже огорчена, что плотные получились...Ларочка, а сколько всего-то муки ушло? И почему тесто плотное, если куличи хорошо поднялись? Вы действительно трижды дали тесту подняться?

Larochka
Larochka
15.04.2015 20:03:57
*Elenissima*,

Ничего. В сл раз получится как нужно. Я думаю что муки чуть переборщила, все ждала чтобы от рук отлипало 😏 и поднялось тесто один раз большим куском и второй раз уже в куличных формах

*Elenissima*
*Elenissima*
15.04.2015 22:18:32
Larochka,

😊 Удачи Вам!

Показать еще комментарии