Куличи традиционные русские

Куличи традиционные русские

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи... Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я её очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки64г
    71.11% от дневной нормы
  • Жиры309г
    386.25% от дневной нормы
  • Углеводы115г
    38.33% от дневной нормы
  • Калории3481кКал
    145.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Julia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Стелла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
В поисках мечты...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Приготовить опару: 1 ст. тёплого молока + 2 ст.л. муки (можно до 300 г) + 2 ч.л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в тёплое место в высокой ёмкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин.
  • Шаг 1
    В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.
  • Шаг 2
    Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.
  • Шаг 3
    Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.
  • Шаг 4
    Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.
  • Шаг 5
    Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.
  • Шаг 6
    Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст.л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Намазать её очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.
  • Шаг 7
    Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!))) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.
Оценить571
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина

     Леночка принимайте еще одну благодарность! В этом году делала куличи по вашему рецепту- заинтриговал миндаль в составе, в моих предыдущих рецептах его не было. Тесто получилось чудесное, очень мягкое, ароматное. Пекла в подарок и все остались довольны. Спасибо большое Вам и Наталье Ивановне! 🌞💐💐💐

    • Юлия Быстрова (Булавинова)

       Большое Вам спасибо за рецепт! Очень его люблю и уже несколько лет выпекала по нему свои куличи. Не променяю ни на какой другой! В прошлом году не смогла его найти, пришлось печь по другому. Разочарование. А сейчас опять радость, что всё-таки его нашла! :)

      • Валентина

         В этом году пекла куличи по Вашему рецепту! Это просто восторг какой-то, какое тесто было "живое", ароматнейшие куличи, влажные (как я люблю), сладенькие. Я брала сахара 2 стакана, муж сказал, что ему сладко, в следующий раз уменьшу ) я добавила 100 г цукатов и миндаль увеличила до 75 г. И цедру одного лимона! Мне очень понравился и сам процесс, и результат просто отличный! Спасибо огромное за рецепт!💐

        • Надежда Кучина (Беднова)

           куличи печь это супер,это огромное удовольствие.

          • Marina

             Куличи супер!!! Всем советую и рекомендую!!!!😀 готовить одно удовольствие! Особенно, когда ставишь их в духовой шкаф и наблюдаешь за ними как они растут!!!😍 Спасибо за рецепт!!!🌹

            Оставить комментарий