Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Классический парижский флан (Flan pâtissier)

Классический парижский флан (Flan pâtissier)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж!!!..... И отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно, Парижский флан - Flan pâtissier!..... Флан представляет из себя нежный десерт, состоящий из основания из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона... В некоторых областях Франции в основание десерта берется разновидность песочного теста - pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте "Киша с рыбой и овощами" http://www.edimdoma.ru/retsepty/52455-kish-pirog-s-ryboy-i-ovoschami... И все-таки я остановлюсь на рецепте со слоеным тестом....именно том самом варианте Парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства!!! И наконец, на просторах интернета я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт!!! )) На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда... Надо только немного запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что мы его готовим на огне с самого начала, ну и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!... Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить им ваших близких! Мои друзья подбирали к нему такие определения как "похож на крем-карамель......., похож на панна-котта........., похож на пудинг....... " )) Одна моя подруга последний раз его охарактеризовала как "неординарный десерт" ))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

230-250 г вашего слоеного теста или готового слоеного теста
5 желтков
250 г белого сахара
50 г муки
50 г картофельного крахмала
1 л молока (комнатной температуры !)
250 мл сливок 33% (комнатной температуры !)
1 ванильный стручок (в крайнем случае, пакетик ванилина)
цедра 1 лимона

_________________________
Форма для выпечки 24 см

фотоотчеты к рецепту17
Добавить фотографию
226120 ed4 square150
209654 ed4 square150
209653 ed4 square150
200278 ed4 square150
195989 ed4 square150
еще 13
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.
Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.
На весь экран
шаг 2
Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
На весь экран
шаг 3
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
На весь экран
шаг 4
Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.
Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.
На весь экран
шаг 5
Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем.
Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем.
На весь экран
шаг 6
...
...
На весь экран
шаг 7
Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.
Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.
На весь экран
шаг 8
Добавить тертую цедру лимона...
Добавить тертую цедру лимона...
На весь экран
шаг 9
Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
На весь экран
шаг 10
Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.
Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.
На весь экран
шаг 11
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).
На весь экран
шаг 12
При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))
При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))
На весь экран
шаг 13
Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
На весь экран
шаг 14
Bon appétit!!! ))
Bon appétit!!! ))
На весь экран
шаг 15
СОВЕТ: Хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи... А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. И еще, при желании, в крем можно добавить кусочки, "капли" шоколада (предварительно обваляв их в муке...), а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке... ))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 174
Ed4 square50
Отправить
Vita Som
Vita Som
20.02.2017 21:44:58

Спасибо большое за рецепт этого флана.Его нашел мой любимый человек и конечно же, есть соблазн испечь его .Мы собираемся скоро посетить и сам Париж и вот мы в раздумьях, испечь дома и сравнить его вкус с настоящим фланом в Париже ли наоборот. И есть ли какая-то Ваша особенно любимая кондитерская в Париже, где можно отведать флан,Ваше мнение как человека жившего во Франции продолжительное время.

burro.salvia
burro.salvia
21.04.2017 14:09:00
Vita Som,

Здравствуйте! Удалось Вам отведать План в Париже?? 😍 Только, я не жила в Париже продолжительное время... ))) Два раза была, и второй раз проживала там 1,5 мес. 😇

Constantin Zhukov
Constantin Zhukov
21.02.2017 23:37:58

Спасибо! Только не Pasta, а Pâte Brisée...😉
И Pâte Brisée - песочное, а не слоёное тесто.. Слоёное - pâte feuilletée

burro.salvia
burro.salvia
21.04.2017 14:06:04
Constantin Zhukov,

Так я и пишу о том, что у меня рецепт со слоеным тестом, читайте в предисловии! А не с песочным..... 😉И все верно - по-французски Pâte Brisée, просто я переводила рецепт с итальянских кондитерских курсов и по инерции написала pasta brisée (итал.)... Но, если придерживаться ФРАНЦУЗСКОГО написания французского рецепта - Ваша правда! 😄

Vika Karchevskaya
Vika Karchevskaya
18.04.2017 23:08:17

Очень вкусно вышло!!! спасибо за рецепт! только мне показалось, что сахара многовато. в следующий раз чуть меньше буду класть.

burro.salvia
burro.salvia
21.04.2017 14:06:57
Vika Karchevskaya,

Спасибо за внимание к рецепту!))) А сахар, конечно, дело индивидуальное - в следующий раз можете попробовать сократить! ))) 😍

Евгения
Евгения
25.03.2016 13:13:38

Урааааааааа!!!! Лапуль, ты стала мое любимой консультанткой!!!! А я голову ломаю - что приготовить на пасху в воскресенье. Много времени у меня не будет. И кремовые жирные торты, как ты понимаешь, уже в прошлом. И вот он - тот рецепт, который я искала. Обязуюсь в выходные отчитаться! Спасибооооооооооооооооооооооо

burro.salvia
burro.salvia
27.03.2016 02:07:57
Евгения,

😄😉😋 Надеюсь, попробуешь этот десерт-флан! )))) ОЧЕНЬ вкусно и достаточно не хлопотно! 👌 💐 Buona Pasqua, cara!!!! 😍😘

Светлана Степанова
Светлана Степанова
29.07.2015 14:21:30

Скажите, пожалуйста, каким должен быть флан на выходе из духовки! У меня (количество в два раза меньше, форма 18 см) он на 50 минуте ещё совершенно не зарумянился и трясся так, будто совершенная жидкость. В итоге держала более 1.5 часа. По прежнему слегка дрожал, но после холодильника стал плотным. Может, стоило всё же вынуть на 50 минуте? Не знаю, что пошло не так, до духовки крем был очень вкусным и довольно густым, была уверена, что получится... Вкус вышел нормальным, но, думаю, должен быть гораздо вкуснее, если мне даже "сырой" крем больше нравился...
Фланы - моё проклятье... Что испанские, что парижские, все выходят как-то не так.... Если не на вид, то хотя бы на вкус.
И ведь по разным рецептам делаю... Может, просто не моё, американские панкейки мне, например, совершенно не нравятся...

Светлана Степанова
Светлана Степанова
29.07.2015 14:34:10
Светлана Степанова,

А может я себя и накручиваю. Мама сказала, что флан вкусный и необычный, да и насчёт того, что сырым он мне больше нравился, может немного ошибаюсь... Тем не менее, мне всё равно важно знать, каким он получается сразу после духовки.

burro.salvia
burro.salvia
06.08.2015 15:21:32
Светлана Степанова,

Светлана, к сожалению, из Вашего комментария не смогла понять, что в итоге Вас не устроило во флане... Его консистенция??? Или вкус?.... Думаю, что если бы Вы добавили фото, мне было бы легче что-то подсказать именно Вам в отношении Вашего десерта! Могу только ответить на последний Ваш вопрос...., что сразу после духовки флан получается уже достаточно плотным (он буквально, поджаривается, зарумянивается сверху...., как это видно на фото!) А уже после окончательного охлаждения в холодильнике он приобретает плотную и вполне устойчивую структуру! Вот, наверное, как-то так... Спасибо, что поделились своими впечателениями...

Светлана Степанова
Светлана Степанова
10.08.2015 00:20:20
burro.salvia,

Большое спасибо за ответ! В результате всё устроило, просто были большие сомнения, всё ли вышло так, как надо, из-за того, что пришлось держать почти в два раза дольше при том, что в итоге он так и остался местами подрагивающим (до холодильника). Ну и тесто слоёное ещё подрумянилось немного сильнее, чем хотелось бы, местами уже подгорело. В итоге распробовала, но, если всё верно, вероятно, действительно не совсем мой десерт. Хотя всё же оценила.) Мама же добавила, что не представляет, как он может быть ещё вкуснее!
Фото отдельного кусочка загрузила!

burro.salvia
burro.salvia
10.08.2015 00:25:26
Светлана Степанова,

Смею предположить, Светлана, что Вы его все-таки немного передержали в духовке! Ну, самое главное, я так поняла, что главное Ваши дегустаторы оценили десерт!!! 🍀

Показать еще комментарии