+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Классический парижский флан (Flan pâtissier)

Классический парижский флан (Flan pâtissier)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж!!!..... И отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно, Парижский флан - Flan pâtissier!..... Флан представляет из себя нежный десерт, состоящий из основания из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона... В некоторых областях Франции в основание десерта берется разновидность песочного теста - pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте "Киша с рыбой и овощами" http://www.edimdoma.ru/retsepty/52455-kish-pirog-s-ryboy-i-ovoschami... И все-таки я остановлюсь на рецепте со слоеным тестом....именно том самом варианте Парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства!!! И наконец, на просторах интернета я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт!!! )) На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда... Надо только немного запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что мы его готовим на огне с самого начала, ну и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!... Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить им ваших близких! Мои друзья подбирали к нему такие определения как "похож на крем-карамель......., похож на панна-котта........., похож на пудинг....... " )) Одна моя подруга последний раз его охарактеризовала как "неординарный десерт" ))
Ингредиенты
230-250 г вашего слоеного теста или готового слоеного теста
5 желтков
250 г белого сахара
50 г муки
50 г картофельного крахмала
1 л молока (комнатной температуры !)
250 мл сливок 33% (комнатной температуры !)
1 ванильный стручок (в крайнем случае, пакетик ванилина)
цедра 1 лимона
_________________________
Форма для выпечки 24 см

фотоотчеты к рецепту17

Добавить фотографию
еще 13
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.
Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема... Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.
На весь экран
Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.
На весь экран
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.
На весь экран
Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.
Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.
На весь экран
Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем.
Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры..., и следом - сливки. Все время мешаем крем.
На весь экран
...
...
На весь экран
Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.
Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.
На весь экран
Добавить тертую цедру лимона...
Добавить тертую цедру лимона...
На весь экран
Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
На весь экран
Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.
Перейдем к основанию флана... Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего...), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.
На весь экран
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).
Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).
На весь экран
При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))
При выпечке верх флана зарумяниться - это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел! ))
На весь экран
Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще... )) Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!
На весь экран
Bon appétit!!! ))
Bon appétit!!! ))
На весь экран
СОВЕТ: Хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи... А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. И еще, при желании, в крем можно добавить кусочки, "капли" шоколада (предварительно обваляв их в муке...), а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке... ))
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(50)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 176
Отправить
Samoe V mire
Samoe V mire
9 месяцев назад

мне не понравилось совсем, похоже на холодную загустевшую студенистую манную кашу, беее

Светлана Степанова
Светлана Степанова
5 лет назад

Скажите, пожалуйста, каким должен быть флан на выходе из духовки! У меня (количество в два раза меньше, форма 18 см) он на 50 минуте ещё совершенно не зарумянился и трясся так, будто совершенная жидкость. В итоге держала более 1.5 часа. По прежнему слегка дрожал, но после холодильника стал плотным. Может, стоило всё же вынуть на 50 минуте? Не знаю, что пошло не так, до духовки крем был очень вкусным и довольно густым, была уверена, что получится... Вкус вышел нормальным, но, думаю, должен быть гораздо вкуснее, если мне даже "сырой" крем больше нравился...
Фланы - моё проклятье... Что испанские, что парижские, все выходят как-то не так.... Если не на вид, то хотя бы на вкус.
И ведь по разным рецептам делаю... Может, просто не моё, американские панкейки мне, например, совершенно не нравятся...

Светлана Степанова
Светлана Степанова
5 лет назад
Светлана Степанова,

А может я себя и накручиваю. Мама сказала, что флан вкусный и необычный, да и насчёт того, что сырым он мне больше нравился, может немного ошибаюсь... Тем не менее, мне всё равно важно знать, каким он получается сразу после духовки.

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Светлана Степанова,

Светлана, к сожалению, из Вашего комментария не смогла понять, что в итоге Вас не устроило во флане... Его консистенция??? Или вкус?.... Думаю, что если бы Вы добавили фото, мне было бы легче что-то подсказать именно Вам в отношении Вашего десерта! Могу только ответить на последний Ваш вопрос...., что сразу после духовки флан получается уже достаточно плотным (он буквально, поджаривается, зарумянивается сверху...., как это видно на фото!) А уже после окончательного охлаждения в холодильнике он приобретает плотную и вполне устойчивую структуру! Вот, наверное, как-то так... Спасибо, что поделились своими впечателениями...

Светлана Степанова
Светлана Степанова
5 лет назад
burro.salvia,

Большое спасибо за ответ! В результате всё устроило, просто были большие сомнения, всё ли вышло так, как надо, из-за того, что пришлось держать почти в два раза дольше при том, что в итоге он так и остался местами подрагивающим (до холодильника). Ну и тесто слоёное ещё подрумянилось немного сильнее, чем хотелось бы, местами уже подгорело. В итоге распробовала, но, если всё верно, вероятно, действительно не совсем мой десерт. Хотя всё же оценила.) Мама же добавила, что не представляет, как он может быть ещё вкуснее!
Фото отдельного кусочка загрузила!

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Светлана Степанова,

Смею предположить, Светлана, что Вы его все-таки немного передержали в духовке! Ну, самое главное, я так поняла, что главное Ваши дегустаторы оценили десерт!!! 🍀

tat-gracheva
tat-gracheva
1 год назад
Светлана Степанова,

С Новым годом, Светлана!) Я также испекла флан по этому рецепту. И он также "дрожал" и не был плотным, как и у Вас. Думаю, всё же, что дело в рецепте. Большинство рецептов не точно, и их надо усовершенствовать по ходу дела). К тому же, все мы имеем дело с разжными яйцами, мукой и прочим - свежесть, качество и прочее... Так что, у кого-то флан будет плотным, а у кого-то нет. Нам конечный продукт понравился), однако, я подумала, что стоит просто сделать этот крем и попробовать начинить им разные печеные изделия) - можно просто сделать с ним из слоеного теста "пирожные", можно эклеры или профитроли (ох, хитрое дело их испечь, чтобы не осели и удалось их начинить). А можно этот крем сверху пирога какого-нибудь использовать. А еще, думаю, стоит испечь еще хотя бы разок флан, по другому рецепту, например, Юли Высоцкой, и сравнить, что получится на этот раз. В любом случае, интересно!)

Vita Som
Vita Som
4 года назад

Спасибо большое за рецепт этого флана.Его нашел мой любимый человек и конечно же, есть соблазн испечь его .Мы собираемся скоро посетить и сам Париж и вот мы в раздумьях, испечь дома и сравнить его вкус с настоящим фланом в Париже ли наоборот. И есть ли какая-то Ваша особенно любимая кондитерская в Париже, где можно отведать флан,Ваше мнение как человека жившего во Франции продолжительное время.

burro.salvia
burro.salvia
3 года назад
Vita Som,

Здравствуйте! Удалось Вам отведать План в Париже?? 😍 Только, я не жила в Париже продолжительное время... ))) Два раза была, и второй раз проживала там 1,5 мес. 😇

Constantin Zhukov
Constantin Zhukov
4 года назад

Спасибо! Только не Pasta, а Pâte Brisée...😉
И Pâte Brisée - песочное, а не слоёное тесто.. Слоёное - pâte feuilletée

burro.salvia
burro.salvia
3 года назад
Constantin Zhukov,

Так я и пишу о том, что у меня рецепт со слоеным тестом, читайте в предисловии! А не с песочным..... 😉И все верно - по-французски Pâte Brisée, просто я переводила рецепт с итальянских кондитерских курсов и по инерции написала pasta brisée (итал.)... Но, если придерживаться ФРАНЦУЗСКОГО написания французского рецепта - Ваша правда! 😄

Vika Karchevskaya
Vika Karchevskaya
3 года назад

Очень вкусно вышло!!! спасибо за рецепт! только мне показалось, что сахара многовато. в следующий раз чуть меньше буду класть.

burro.salvia
burro.salvia
3 года назад
Vika Karchevskaya,

Спасибо за внимание к рецепту!))) А сахар, конечно, дело индивидуальное - в следующий раз можете попробовать сократить! ))) 😍

Показать еще комментарии