Сардины аппетитные - рецепт венецианских рыбаков (Sarde in saor)

Сардины аппетитные - рецепт венецианских рыбаков (Sarde in saor)

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Хочу предложить вам старинное венецианское блюдо - "Sarde in saor" - такое название на венецианском диалекте этого блюда так и сохранилось до нашего времени. На итальянском будет звучать как Sarde in sapore", что в переводе может звучать как "сардины с насыщенным вкусом". А история этого блюда уходит во времена, когда ещё не изобрели холодильники. Венецианские рыбаки, уходя в море, должны были запастись провизией на несколько дней. Вот и появился такой метод хранения жареной рыбы.Этот рецепт вошел в кулинарную книгу Италии " Золотая сковородка". В любом ресторане Венеции Вам предложат отведать это блюдо, приготовленное из морских сардин. В ресторанах на побережье озера Гарда, Вам с гордостью предложат попробовать "Sarde in saor", приготовленное из свежевыловленных пресноводных сардин из озера. В старинном рецепте использовали только лук, затем стали добавлять изюм для лучшего пищеварения. Также со временем были добавлены кедровые орешки. Для этого рецепта можно использовать как морскую рыбу, так и пресноводную.Подойдёт как закуска, для поднятия аппетита. Также как самостоятельное блюдо. Хранить в холодильнике можно до семи дней, от этого вкус блюда становится более насыщенным. Попробуйте, и надеюсь вам понравится !

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки22г
    24.44% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы12г
    4.00% от дневной нормы
  • Калории256кКал
    10.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сардины очистить. Для более мелкой можно обойтись только удалением головы и внутренностей. Рыбу крупнее желательно избавить от хребта. Подготовленную и помытую рыбу обсушить бумажным полотенцем.
    Сардины очистить. Для более мелкой можно обойтись только удалением головы и внутренностей. Рыбу крупнее желательно избавить от хребта. Подготовленную и помытую рыбу обсушить бумажным полотенцем.
  • Шаг 1 Обвалять в муке и обжарить в растительном масле
    Обвалять в муке и обжарить в растительном масле
  • Шаг 2 Выложить на бумажное полотенце и посолить.
    Выложить на бумажное полотенце и посолить.
  • Шаг 3 Лук нарезать кольцами и опустить на 20 минут в холодную воду. Достать. хорошо отцедить от воды. можно сжать руками, чтобы вода лучше стекла. На дно сковороды налить оливковое масло. Выложить лук, добавить сахар, соль, уксус и тушить на медленном огне 30-35 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным. Изюм залить небольшим количеством воды.
    Лук нарезать кольцами и опустить на 20 минут в холодную воду. Достать. хорошо отцедить от воды. можно сжать руками, чтобы вода лучше стекла. На дно сковороды налить оливковое масло. Выложить лук, добавить сахар, соль, уксус и тушить на медленном огне 30-35 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным. Изюм залить небольшим количеством воды.
  • Шаг 4 Берём посуду с высоким ботом. На дно выкладываем слой сардин. Покрываем слоем лука. Посыпаем изюмом (предварительно слить воду и отжать), орешками. Чередуем слои рыбы и лука.
    Берём посуду с высоким ботом. На дно выкладываем слой сардин. Покрываем слоем лука. Посыпаем изюмом (предварительно слить воду и отжать), орешками. Чередуем слои рыбы и лука.
  • Шаг 5 Выложив последний слой сардин, закрываем слоем лука. Посыпаем оставшимся изюмом и орехами.
    Выложив последний слой сардин, закрываем слоем лука. Посыпаем оставшимся изюмом и орехами.
  • Шаг 6 Посыпать горошками красного перца, уложить лавровые листы. Полить оставшимся маслом от тушения лука. Закрыть блюдо пищевой плёнкой.И остаётся самый главный ингредиент - терпение  24 часа. Блюдо поместить в холодильник.
    Посыпать горошками красного перца, уложить лавровые листы. Полить оставшимся маслом от тушения лука. Закрыть блюдо пищевой плёнкой.И остаётся самый главный ингредиент - терпение 24 часа. Блюдо поместить в холодильник.
Оценить540
0

Автор рецепта

Светлана SСветлана S,автор рецепта
Привет всем! Я рада, что вы заглянули ко мне на страничку. Я живу в Италии. Мне нравится итальянская кухня.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Светуль, какие вкусные сардинки я пропустила...😊😋😋😋 Да и тебя потеряла!😟 Где ты и твои вкусняшки???💗😉

    • Т

       Рыбка 😌 маленькая,да удаленькая pooh_lol...,вкусненькая!!! 😉😋🌺🍃

      • Снежинка Татьяна

         Мммм, Светочка, чудная рыбка!😍 Старинный рецепт очень приятно видеть!😘

        • Liza Oliver

           я бы очень хотела их отведать! а они костлявые или нет? 🌺🌺🌺

          • Любовь~♥

             Очень оригинальный рецепт😍и так аппетитно!

            Оставить комментарий