+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пасха (Пасхальный кулич)

Пасха (Пасхальный кулич)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями иначе работа усложниться - для меня все это таинство. Самое интересное что я заметила дома может быть скандал, обиды, плохое настроение, но как только я всем объявила что я пошла заниматься Пасхой, тут же в доме царит покой и поднимается настроение. Да я не придерживаюсь четких правил, которых меня учили, что пока готовиться Пасха ни одна живая душа не должна заходить в помещение, что даже еду надо подавать в другом месте. Я только требую чтобы в доме не было крика и естественно сквозняков. И еще что я заметила, как у меня Пасха получилась такой и год будет, может мне это кажется, но у же на протяжении нескольких лет так получается. Хочу поделиться с вами рецептом Пасхи, которую меня научили готовить 20 лет назад, одна замечательная старушка. Этому рецепту я стараюсь не изменять. На приготовление Пасхи по этому рецепту уходит много времени, и были времена когда мне сложно было готовить (я жила в коммунальной квартире), готовила по более легкому рецепту, но это было все не то. В Одессе Пасха это гордость одесских хозяек, идет как бы молчаливое соревнование у кого вкуснее, могу сказать только одно, Пасха по этому рецепту всегда в числе лучших. Да я ее немного изменила, т.е. чтобы она дольше оставалась мягкой и не черствела, я добавляю теплый кефир с растительным маслом (как то нашла рецепт таких пирожков, и мне понравилось то что они долго остаются мягкими, вот и решила использовать это в приготовлении Пасхи). P.S. Прошу прошения за плохие фота, они старые. А так как у меня традиция Пасхи печь в субботу, а поделиться рецептом очень хотелось, может кому то пригодиться. Вот и решила выставить старые фото.
Ингредиенты

3 кг - мука
1 л - молоко
100 г - свежие дрожжи или 45 г сухих дрожжей (но лучше читать на упаковке, у разных производителей свои условия их использования)
1 кг - сахар
1 кг - жира (800 г масла + 200 г маргарина)
15 шт. - желтки яичные
100 г - изюм
1 ч.л. - соль
1 пакетик - ванилин
цедра лимона - по вкусу
САХАРНО БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 ст. - сахарной пудры,
1 - яичный белок,
1 ч л. - лимонного сока

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Итак приступим. Начнем с опары. Разводим дрожжи с 2-3 ст. ложками теплой воды, добавляем 2,5 – 3 ст.л. муки и 1 ст.л.– сахара. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.
Итак приступим. Начнем с опары. Разводим дрожжи с 2-3 ст. ложками теплой воды, добавляем 2,5 – 3 ст.л. муки и 1 ст.л.– сахара. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.
На весь экран
шаг 2/14
Пока дрожжи подходят готовим заварное тесто (мне почему то сказали что это опара или я тогда неправильно поняла). Кипятим 0,5 л. молока, и этим кипяшим молоком заливаем 150 г муки (мне тогда учили пригоршня муки). Быстро деревянной!!!! ложкой растираем до клейкообразной массы.
Пока дрожжи подходят готовим заварное тесто (мне почему то сказали что это опара или я тогда неправильно поняла). Кипятим 0,5 л. молока, и этим кипяшим молоком заливаем 150 г муки (мне тогда учили пригоршня муки). Быстро деревянной!!!! ложкой растираем до клейкообразной массы.
На весь экран
шаг 3/14
Наша опара поднялась.
Наша опара поднялась.
На весь экран
шаг 4/14
Смешиваем нашу опару с заварным тестом, прикрываем полотенцем (пленкой, кому как удобнее) и ставим в теплое без сквозняков место подходить.
Смешиваем нашу опару с заварным тестом, прикрываем полотенцем (пленкой, кому как удобнее) и ставим в теплое без сквозняков место подходить.
На весь экран
шаг 5/14
Растопим половину сахара в оставшимся молоке и дадим остыть. Вот на этом этапе я немного изменила. Заменила 200 гр. молока на смесь кефира и растительного масла (150 гр. и 50 гр.). Эту смесь слегка прогреваю и добавляю с остывшее сладкое молоко.
Растопим половину сахара в оставшимся молоке и дадим остыть. Вот на этом этапе я немного изменила. Заменила 200 гр. молока на смесь кефира и растительного масла (150 гр. и 50 гр.). Эту смесь слегка прогреваю и добавляю с остывшее сладкое молоко.
На весь экран
шаг 6/14
Наша опара с заварным тестом должна увеличиться вдвое.
Наша опара с заварным тестом должна увеличиться вдвое.
На весь экран
шаг 7/14
Смешиваем подошедшую смесь (опара + заварное тесто) с остывшим молоком (у меня смесью молока и кефира) и добавляю половину муки. Все хорошо вымешать, укутать и дать подойти в теплом месте. Когда меня учили в помещении была баня и мы все равно укутывали в теплое одеяло. Я так сейчас не делаю, просто ставлю возле включенной духовки и естественно сверху укрытой. Масса должна увеличиться вдвое.
Смешиваем подошедшую смесь (опара + заварное тесто) с остывшим молоком (у меня смесью молока и кефира) и добавляю половину муки. Все хорошо вымешать, укутать и дать подойти в теплом месте. Когда меня учили в помещении была баня и мы все равно укутывали в теплое одеяло. Я так сейчас не делаю, просто ставлю возле включенной духовки и естественно сверху укрытой. Масса должна увеличиться вдвое.
На весь экран
шаг 8/14
Растираем оставшийся сахар с желтками
Растираем оставшийся сахар с желтками
На весь экран
шаг 9/14
Замешивам тесто. В подошедшую массу добавляем жир комнатной температуры, ванилин, цедру лимона, соль и по частям муку каждый раз хорошо вымешиваем. Можно добавить водки (1-2 ст.л), как мне тогда говорили для мягкости, а также она позволит Пасхе дольше не черстветь. Муку добавляем до тех пор пока масса не станет нужной нам консистенции, оставаясь мягенькой (не знаю как здесь правильно объяснить мука разная иногда ее уходит больше, иногда меньше, за это время я уже знаю какой она должна получиться и на это ориентируюсь. Если вы готовите дрожжевое тесто то легко поймете этот момент). Массу вымешиваем до тех пор пока она сама не начнет отлипать от рук и миски в которой вымешиваем тесто. Изюм обкатываем в сахарной пудре и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто подходить тесто (не менее 2,5 – 4 часов). Не забыв при это его укутать.
Замешивам тесто. В подошедшую массу добавляем жир комнатной температуры, ванилин, цедру лимона, соль и по частям муку каждый раз хорошо вымешиваем. Можно добавить водки (1-2 ст.л), как мне тогда говорили для мягкости, а также она позволит Пасхе дольше не черстветь. Муку добавляем до тех пор пока масса не станет нужной нам консистенции, оставаясь мягенькой (не знаю как здесь правильно объяснить мука разная иногда ее уходит больше, иногда меньше, за это время я уже знаю какой она должна получиться и на это ориентируюсь. Если вы готовите дрожжевое тесто то легко поймете этот момент). Массу вымешиваем до тех пор пока она сама не начнет отлипать от рук и миски в которой вымешиваем тесто. Изюм обкатываем в сахарной пудре и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто подходить тесто (не менее 2,5 – 4 часов). Не забыв при это его укутать.
На весь экран
шаг 10/14
Посте того как тесто подошло выкладываем его в формочки. Формочки предварительно смазать растительным маслом и посыпать мукой. От тесто отрываем кусочек необходимый нам по размеру и загибая края вниз формируем шарик. Сформированный шарик положить в форму, он должен занимать чуть меньше объема формы. После того как разложили наши тесто по формочкам дать ему подойти, где-то час.
Посте того как тесто подошло выкладываем его в формочки. Формочки предварительно смазать растительным маслом и посыпать мукой. От тесто отрываем кусочек необходимый нам по размеру и загибая края вниз формируем шарик. Сформированный шарик положить в форму, он должен занимать чуть меньше объема формы. После того как разложили наши тесто по формочкам дать ему подойти, где-то час.
На весь экран
шаг 11/14
Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим наши формы в духовку и оставляем слегка приоткрытую дверцу минут на 5, закрываем и выпекаем до готовности в пределах 40 минут (к сожалению время я точно сказать не могу, так как ориентируюсь по запаху который начинает витать по кухне и по внешнему виду Пасхи, в этом году постараюсь засечь время выпечки).
На весь экран
шаг 12/14
После того как Пасхи испеклись достаем из духовке даем немного стыть и вынимаем из формы. После того как достали Пасхи из формы ни в коем случае не ставим!!!!! их, так как они сядут, а ложим на бок и периодически поворачиваем чтобы они остались кругленькими со всех сторон. И только после полного остывания ставим их.
На весь экран
шаг 13/14
Пока Пасхи остывают готовим сахарно белковую глазурь. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Обычно я взбиваю глазурь на паровой бане. Покрываем куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Пока Пасхи остывают готовим сахарно белковую глазурь. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Обычно я взбиваю глазурь на паровой бане. Покрываем куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
На весь экран
шаг 14/14
Вот такие они в разрезе получаются. С наступающим Светлым воскресеньем!!
Вот такие они в разрезе получаются. С наступающим Светлым воскресеньем!!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 71
Отправить
Inga Sokolova
Inga Sokolova
2 месяца назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать с белками? Они не пригодятся?

Аня радуга
Аня радуга
2 месяца назад
Inga Sokolova,

к сожалению они не используются для Паски. Делаю глазурь для верха. Остальное замораживаю и использую для десертов (торт Эстерхази, безе, зефир, печеньки из бисквита Дакуаз и т.д)

Inga Sokolova
Inga Sokolova
2 месяца назад
Аня радуга,

Анечка, спасибо огромное за ответ!

a69440
a69440
2 месяца назад

Здравствуйте!
1 кг - жира (800 г масла + 200 г маргарина), 800 г масла - сливочного масла или растительного имеется ввиду? Спасибо

Аня радуга
👍
1
Аня радуга
2 месяца назад
a69440,

добрый день. сливочного масла.

natiko376
natiko376
1 год назад

Аня, добрый день! Решила в этом году поискать проверенные рецепты куличей. Прочитала, захотелось очень Ваш попробовать. Я только не поняла с желтками растёртыми с сахаром, их в какой момент и куда добавлять? Я заранее прошу прощения, что, возможно, вопрос смешной, но я с дрожждквым тестом только знакомлюсь'))

Аня радуга
Аня радуга
1 год назад
natiko376,

Спасибо за вопрос. В тот момент когда и жир. Будут вопросы не стесняйтесь задавайте. И главное последний раз месим пока тесто не начнет само отлипать от рук.

natiko376
natiko376
1 год назад
Аня радуга,

Спасибо огромное!!!!

Наташа
Наташа
1 год назад

Анечка пеку по Вашему рецепту два года, лучший! В этом году хочу спечь на 1 кг муки. Подскажите заваривать тесто в какой пропорции, если делить на 3: молока170 мл и муки 50 г. или взять 200 мл молока и 100 г муки? Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО!🌷🌷🌷

Аня радуга
Аня радуга
1 год назад
Наташа,

Ой, как приятно что рецепт понравился. Как я уже убедилась заварное тесто точно рецепт не портит, а улучшает. Можно взять и 200 мл. молока. А вот с мукой главное ее хорошо перемешать чтобы не было комков.

Наташа
Наташа
1 год назад
Аня радуга,

спасибо!!!! 😍

Наталя Чухіль
Наталя Чухіль
3 года назад

Четвертый год пеку куличи по этому рецепту. И любуюсь фото своих куличиков (там, где яйца ленточкой повязаны).
У меня сложность всегда только на моменте приготовления заварного теста... Рука устает комочки растирать)))) А ещё в этот раз решилась на свежие дрожжи. Вот, стоит тесто, подходит))))
Супер!!!

Показать еще комментарии