
Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать её не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдёт время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но всё же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты! ссылка на рецепт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250.0г
- ржаная мука250.0г
- мука цельнозерновая250.0г
- вода650.0г
- грецкие орехи200.0шт.
Пищевая ценность
- Белки470г522.22% от дневной нормы
- Жиры1706г2132.50% от дневной нормы
- Углеводы687г229.00% от дневной нормы
- Калории19534кКал813.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты. - Шаг 1
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты. - Шаг 2
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут. - Шаг 3
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут. - Шаг 4
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде! - Шаг 5
Дать остыть и пюрировать блендером. - Шаг 6
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи. - Шаг 7
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов. - Шаг 8
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем. - Шаг 9
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой. - Шаг 10
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре. - Шаг 11
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Оценить541
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Перечислены 7 самых полезных круп по мнению гастроэнтеролога

Кофе делает сон короче, но "качественнее" — заявили ученые

В неделю съедаем по банковской карте: как снизить количество употребляемого с едой микропластика



















Комментарии
16Здравствуйте,заинтересовал Ваш рецепт. Можно уточнить по муке? Мука цельнозерновая какая? Ржаная какая? Соли сколько?
Хлеб в целом очень красиво выглядит, но текстура очень плотная... Сколько раз вы урабатывали тесто и как долго? И сколько времени дали буханке отдохнуть прежде чем отправили в печь? Заранее благодарю! Спасибо за рецепт! Повторю ;)💐
Инна,какая ты умница!!!Столько терпения .....зато какой чудесный хлебушек вышел😋😋😋
Не побоюсь этого слова полезный хлеб!!! Вкусно!!!😋😋😋
Ах,вот 😎 где продолжение 😚 с караваями))) 💖🐾