Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать её не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдёт время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но всё же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

мука белая высшего сорта 250 г
мука ржаная 250 г
полба (мука спельты) 250 г
мука цельнозерновая 250 г
стартер (закваска) 200 г
вода холодная некипяченая фильтрованная 650 г
батат (сладкий картофель) 300-400 г
грецкие орехи 200 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
На весь экран
шаг 2
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
На весь экран
шаг 3
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
На весь экран
шаг 5
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
На весь экран
шаг 6
Дать остыть и пюрировать блендером.
Дать остыть и пюрировать блендером.
На весь экран
шаг 7
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
На весь экран
шаг 8
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
На весь экран
шаг 9
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
На весь экран
шаг 10
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
На весь экран
шаг 11
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Танюша жукова
Танюша жукова
11.12.2014 13:45:16

Здравствуйте,заинтересовал Ваш рецепт. Можно уточнить по муке?
Мука цельнозерновая какая? Ржаная какая? Соли сколько?

GinaGrin
GinaGrin
11.12.2014 14:54:27
Танюша жукова,

Пожалуйста: мука цельнозерновая пшеничная; ржаная - всё равно какая, обдирная или обойная...соли 19г.

Танюша жукова
Танюша жукова
11.12.2014 17:01:32
GinaGrin,

Спасибо,попробую испечь)))
🌺

wellness
wellness
25.06.2013 09:30:02

Хлеб в целом очень красиво выглядит, но текстура очень плотная... Сколько раз вы урабатывали тесто и как долго? И сколько времени дали буханке отдохнуть прежде чем отправили в печь? Заранее благодарю! Спасибо за рецепт! Повторю ;)💐

GinaGrin
GinaGrin
15.07.2013 13:55:07
wellness,

Странно читать ваши слова об "очень плотной текстуре"😳 Вы читали ингредиенты? Вы пекли когда-нибудь хлеб из муки грубого помола+ржаная? Плюс грецкие орехи при выпечке отдают масло, которое тоже не способствует воздушности мякиша. Тем не менее - хлеб вкусный, не сомневайтесь. Если повторите хлеб, буду рада видеть отзыв 😊

irushka78
irushka78
21.06.2013 15:52:55

Инна,какая ты умница!!!Столько терпения .....зато какой чудесный хлебушек вышел😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 18:18:45
irushka78,

Ирина, спасибо! Я старалась! 😘😘😘

Elen@Lat
Elen@Lat
21.06.2013 02:33:23

Не побоюсь этого слова полезный хлеб!!! Вкусно!!!😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 08:03:01
Elen@Lat,

Спасибо, Елена!😃😀 😀

ТатьянаS
ТатьянаS
20.06.2013 22:39:43

Ах,вот 😎 где продолжение 😚 с караваями))) 💖🐾

GinaGrin
GinaGrin
20.06.2013 22:40:39
ТатьянаS,

pooh_lol😋

Показать еще комментарии