Довга

Довга

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Довга является одним из популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Оно хорошо тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде. Попробуйте. Я думаю, вам понравится. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке. Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой. Промытую, нарезанную зелень нужно немного подсушить, т. е. вода должна полностью стечь. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории419кКал
    17.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
ЕА
Екатерина Абасова

Шаги рецепта

  • Подготовка Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Влейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте так, чтобы не было комочков. Вбейте туда же 2 яйца и опять хорошо все перемешайте. Добавьте отварной рис вместе с водой. Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
    Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Влейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте так, чтобы не было комочков. Вбейте туда же 2 яйца и опять хорошо все перемешайте. Добавьте отварной рис вместе с водой. Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  • Шаг 1 Мацони закипел. Теперь аккуратно выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок. Не переставайте мешать.
    Мацони закипел. Теперь аккуратно выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок. Не переставайте мешать.
  • Шаг 2 Обязательно доведите еще раз до кипения. Выключите огонь.
    Обязательно доведите еще раз до кипения. Выключите огонь.
  • Шаг 3 Добавьте отварной нут. Крышку не закрывайте первые 2 час2. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Поверьте, это очень вкусно!
    Добавьте отварной нут. Крышку не закрывайте первые 2 час2. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Поверьте, это очень вкусно!
Оценить521
0

Автор рецепта

taranatarana,автор рецепта
Рада приветствовать Вас на моей страничке! Зовут меня Тарана. Я живу в Азербайджане, в Сумгаите. По образованию я инженер-механик,работаю в SOCAR.Очень люблю готовить.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЕА

     Готовлю довгу по этому рецепту только, но вместо мацони добавляю кефир, очень вкусно получается муж Азербайджанец каждую неделю просит

    • IA

       Мацони и гатыг одно и тоже хорошо добавить кинзу горную она аромат придаст блюду Вы молодец. Очень хорошо получилась довга

      • Murad Alixanov

         Во первых не матцони а гатык или айран Во вторых рис можно сырой, и нут вообще не класть, а вот зелень разную и хорошо бы Даг кишниш, горную кинзу, в остальном всё ок

        • Mari

            Тарана вкусняшка твоя довга. 5 тебе.pooh_lol

          • Яна

             как необычно и интересно! 😘

            Оставить комментарий