
Довга
Описание рецепта
Довга является одним из популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Оно хорошо тем, что прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде. Попробуйте. Я думаю, вам понравится. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке. Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой. Промытую, нарезанную зелень нужно немного подсушить, т. е. вода должна полностью стечь. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы19г6.33% от дневной нормы
- Калории419кКал17.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Влейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте так, чтобы не было комочков. Вбейте туда же 2 яйца и опять хорошо все перемешайте. Добавьте отварной рис вместе с водой. Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. - Шаг 1
Мацони закипел. Теперь аккуратно выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок. Не переставайте мешать. - Шаг 2
Обязательно доведите еще раз до кипения. Выключите огонь. - Шаг 3
Добавьте отварной нут. Крышку не закрывайте первые 2 час2. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Поверьте, это очень вкусно!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Эта пищевая привычка опасна: онколог призывает позаботиться о желудке и пищеводе

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

















Комментарии
10Готовлю довгу по этому рецепту только, но вместо мацони добавляю кефир, очень вкусно получается муж Азербайджанец каждую неделю просит
Мацони и гатыг одно и тоже хорошо добавить кинзу горную она аромат придаст блюду Вы молодец. Очень хорошо получилась довга
Во первых не матцони а гатык или айран Во вторых рис можно сырой, и нут вообще не класть, а вот зелень разную и хорошо бы Даг кишниш, горную кинзу, в остальном всё ок
Тарана вкусняшка твоя довга. 5 тебе.pooh_lol
как необычно и интересно! 😘