В Индии расамов великое множество. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, ананасами, пахтой, картошкой, баклажанами... Но большинство рецептов базируется на отваре от бобовых (чечевицы, нута или другого дала). При этом сами бобовые могут добавляться в суп, а могут и не добавляться. Заправляется расам смесью обжаренных специй под названием «тадка» - и это в нем самое вкусное. Этот супчик получается очень ароматный, но довольно жидкий и легкий, поэтому если вы хотите блюдо посытнее, то добавить больше бобовых, картофель или отварную куриную грудку :) Готовится быстро и просто, а запах стоит на кухне просто сумасшедший, главное - чтобы были все специи под рукой !
Чечевицу промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюлю и залить 1 л. Холодной воды. На среднем огне довести до кипения (НЕ СОЛИТЬ !), уменьшить огонь и готовить под крышкой 7 минут.
Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в ледяную воду, очистить кожицу, вырезать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
В небольшой сковороде разогреть 0,5 ст.л. топленого масла, положить зиру и горчицу. Обжарить на среднем огне, ПОСТОЯННО ПОТРЯХИВАЯ или помешивая (иначе специи разлетятся по всей кухне !) 1 минуту. Переложить в ступку вместе с маслом и растереть.
Кинзу и мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Положить в чашу блендера помидоры, зелень, специи из ступки, сок лайма, листья карри, гарам масала, корицу.Взбить блендером до однородности. Влить в кастрюлю с чечевицей.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде оставшееся топленое масло и обжарить в нем чеснок 30 сек. Переложить в суп. На среднем огне довести суп до кипения, уменьшить огонь, посолить, перемешать. Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты. Снимите со огня и дайте настояться минут 7-10. Перед подачей перемешать. ENJOY !
Пряные 😌 супчики очень 😇 уважаю))) 💖💗
Спасибо !💐 Очень согревают и тело и душу в прохладную погоду !😊
Очень интересный ароматный супчик!!!!!!😍🌸🌸🌸
Благодарю !💐
Очень необычно для нас😊😋😋😋
Он очень вкусный, пряный и не острый ! Если хотите поострее- кладите больше Чили !😉
Вкусный супчик!!! 😍😍
Спасибо большое, Яна !🌸
Никогда не пробовала,интересно😃подача красивая😍
Спасибо, Натали.💐 мы любим индийскую кухню, адаптированную для европейцев😄 да, непросто красиво показать такой суп 😉