Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ароматная долма с мацони

Ароматная долма с мацони
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 шт.
1 стакан
по вкусу
1 г
1 ч. л.
3 ст. л.
по вкусу
400 г
3 стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
На весь экран
шаг 2
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
На весь экран
шаг 3
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 4
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
На весь экран
шаг 5
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
На весь экран
шаг 6
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
На весь экран
шаг 7
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную.
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист – чайную.
На весь экран
шаг 8
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
На весь экран
шаг 9
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться на 40 мин.
На весь экран
шаг 10
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY !
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы «Тушения» аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY !
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.07.2013 15:46:50

Вкусно всё, и описание, и фото, и сама Долма, конечно же😄😊

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 15:57:52
Снежинка Татьяна,

Благодарю, Танюша !💐

Julia Z
Julia Z
26.07.2013 15:45:40

vkusnoooooooo😍

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 15:57:31
Julia Z,

Спасибоооооооооо !🌷

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 12:44:40

Долма, супер! 😌 Я тоже дома ее готовлю!😋🌺

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 13:40:47
Koshkasorokina,

Спасибо !🌸

Любовь~♥
Любовь~♥
26.07.2013 12:01:08

Очень вкусно! Все очень подробно описано и фото замечательные! От меня голос💖 Давно хочу приготовить это блюдо, только вот не знаю, где взять маринованные виноградные листья...А как их самостоятельно замариновать?😏

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 12:09:25
Любовь~♥,

Спасибо большое !💐 я думаю, что Вы сможете найти их в крупном супермаркете или на рынке!😊 А вообще их не обязательно мариновать, можно из свежих. Рецепты маринованных листьев есть на сайте, например http://www.edimdoma.ru/retsepty/24817-zagotovka-vinogradnyh-listiev

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 12:45:49
Любовь~♥,

Я готовлю даже из свежих листиков. 😊 Предварительно обдаю их кипятком😊.

Милен
Милен
26.07.2013 14:25:46
Koshkasorokina,

Зачем обдавать молодые листья кипятком? можете объяснить? весь аромат пропадает

Милен
Милен
26.07.2013 14:31:53
Любовь~♥,

если листья свежие, их можно просто заморозить, в сто раз лучше маринованных! разморозил- обдал кипятком и снова всё свежее))

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 14:37:37
Милен,

По технологии: обдать листья кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче. 😄

Милен
Милен
26.07.2013 14:39:25
Buvdevskaya,

по чьей технологии?))) Молодые листья и так очень нежные!

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 14:42:51
Милен,

во всех кулинарных книгах и журналах! например у Сталика Ханкишиева😄

Милен
Милен
26.07.2013 15:15:04
Buvdevskaya,

ну узбекам конечно виднее как варить НАСТОЯЩУЮ ТОЛМУpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 15:25:11
Милен,

Если заниматься таким крючкотворчеством, то ее вообще не готовят в мультиварке !😆😅😅😅😜

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:33:56
Милен,

Листики бывают разные. У каждой хозяйки свой рецепт. И с ароматом, уж поверьте, все в порядке!

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:35:40
Buvdevskaya,

Или вообще лучше не готовить....pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:36:40
Милен,

... и листики расползаются на глазах!!!!!!!!!!!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 18:37:09
Милен,

А мы тут вообще про ДОЛМУ, а не Толму !😅

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 18:37:27
Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 18:43:39
Buvdevskaya,

😜🌻😎

Милен
Милен
26.07.2013 20:12:40
Koshkasorokina,

я каждый год замораживаю и ни разу ни один не расползается, перед замораживанием не моют, складывают в сухом виде в стопки и в пакет!
и вообще, что за сарказм?! обдавайте хоть серной кислотой!!!

Koshkasorokina
Koshkasorokina
26.07.2013 20:17:37
Милен,

Что Вы!!!!!!!!!! Какой сарказм??????????pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Изабель
Изабель
26.07.2013 11:42:40

Милена,права,во всех кухнях рис добавляется сырой. Именно круглый! Так как мясо сготовится,но рис никогда сырой не может остаться.В этом есть смысл,попробуйте,вкус другой.🌺😇

Buvdevskaya
Buvdevskaya
26.07.2013 11:44:22
Изабель,

Если Вы заметили, то он у меня практически сырой- всего лишь 2 минут, вместо 10 ! пробовала и так и так 😄

Показать еще комментарии