+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Бифштекс с анчоусным маслом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
7
17422
1
Баранина с чесноком в коньяке
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
15
42281
5
Реклама
Реклама

Дымляма из баранины... (Дома на плите, но в казане)

Дымляма из баранины... (Дома на плите, но в казане)
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Дымляма. Безо всяких изысков. Приготовлена дома, на обычной плите, но, правда, в казане. Собственно рассказ этот преследует, прежде всего, цель – ответить на вопрос: - А можно ли приготовить то или иное дома. На плите. Особенно часто этот вопрос возникает именно в случае, например, плова или вот дымлямы. То есть Еды, приготовление которой изначально «заточено» под казан и открытый огонь. Так вот, отвечаю – можно приготовить и дома на плите. И хоть нюансы и возникнут во конечном вкусе, но можно. И, конечно, хоть в чем то, но приблизимся к аутентичности. А посуда в этом вопросе дело одно из первых. Вот и возьмем … ну, скажем так – не специальную, но специфическую. Но потом, обязательно расскажу и про другую дымляму ... из кастрюльки.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Баранина,
телятина - граммов по 700
Овощи - которые любите и по стольку, по скольку хочется
Специи, приправы, зелень - по вкусу
Казан - желательно, хотя ... не обязательно

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Именно с него, казана, все и началось. То есть из-за него все и произошло. Итак. Был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд … в общем, чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное !!! (кому интересно – такой стоит около 3000 рублей). Крышка, кстати, у него тяжеленная. Как раз то, что надо для дымлямы.
Именно с него, казана, все и началось. То есть из-за него все и произошло. Итак. Был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд … в общем, чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное !!! (кому интересно – такой стоит около 3000 рублей). Крышка, кстати, у него тяжеленная. Как раз то, что надо для дымлямы.
На весь экран
шаг 2
А мы дымлямой займемся. Готовим продукты. Т.е. не то, чтобы…, но скажем отдельно «про главное». Мясо. Телячье филе. Его потом на кусочки нарежем. Такие, чтобы в рот влезали.
А мы дымлямой займемся. Готовим продукты. Т.е. не то, чтобы…, но скажем отдельно «про главное». Мясо. Телячье филе. Его потом на кусочки нарежем. Такие, чтобы в рот влезали.
На весь экран
шаг 3
Барашкины рёбрышки. И барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчите. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот …
Барашкины рёбрышки. И барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчите. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот …
На весь экран
шаг 4
Жирок курдючный … практически строгаем. Тонкими ломтиками … максимум по 3 миллиметра. Тут без оного никак не обойтись. Но курдюк здесь, в отличии от плова, никаких тяжелых нот не даст. Специфика!!!
Жирок курдючный … практически строгаем. Тонкими ломтиками … максимум по 3 миллиметра. Тут без оного никак не обойтись. Но курдюк здесь, в отличии от плова, никаких тяжелых нот не даст. Специфика!!!
На весь экран
шаг 5
И всё же - Главное в этом блюде … вовсе не барашкины и теленкины подарки, хотя без них ничего не выйдет, конечно. ОВОЩИ, как мне кажется – в этой Еде главнее. НО!!! … Давайте ка обо всем по-порядку. То есть будем последовательны и даже … в общем – приступаем к непосредственно «приготовлению» дымлямы. А первое действие в этом процессе – это заряжание казана. Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира.
И всё же - Главное в этом блюде … вовсе не барашкины и теленкины подарки, хотя без них ничего не выйдет, конечно. ОВОЩИ, как мне кажется – в этой Еде главнее. НО!!! … Давайте ка обо всем по-порядку. То есть будем последовательны и даже … в общем – приступаем к непосредственно «приготовлению» дымлямы. А первое действие в этом процессе – это заряжание казана. Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира.
На весь экран
шаг 6
Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная … грубая такая и негламурная … серая.Лука не жалейте и … когда резать будете – не мельчите.
Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная … грубая такая и негламурная … серая.Лука не жалейте и … когда резать будете – не мельчите.
На весь экран
шаг 7
А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с жирком. Этим самым жирком старайтесь прижать мяско к стенкам.
А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с жирком. Этим самым жирком старайтесь прижать мяско к стенкам.
На весь экран
шаг 8
В серединочку барашкины рёбрышки и между ними кусочки телячьего филе … поплотнее …, и уминаем, уминаем, уминаем. Очень плотно слой должен лечь.
В серединочку барашкины рёбрышки и между ними кусочки телячьего филе … поплотнее …, и уминаем, уминаем, уминаем. Очень плотно слой должен лечь.
На весь экран
шаг 9
Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец …. И т.д. Сверху лучком и снова уминаем!!!
Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец …. И т.д. Сверху лучком и снова уминаем!!!
На весь экран
шаг 10
Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ВПОПЕРЁК!!! Обязательно над казаном – это важно.
Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ВПОПЕРЁК!!! Обязательно над казаном – это важно.
На весь экран
шаг 11
И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца. Особенно не старайтесь. Лучше просто зелёного. Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …, что называется разойдутся.… Между перчинками кладём кусочки репы.
И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца. Особенно не старайтесь. Лучше просто зелёного. Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …, что называется разойдутся.… Между перчинками кладём кусочки репы.
На весь экран
шаг 12
Потом морковка. Режем её крупно. Не мельчим.
Потом морковка. Режем её крупно. Не мельчим.
На весь экран
шаг 13
И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладём целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй отскребём.
И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладём целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй отскребём.
На весь экран
шаг 14
Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже полностью созревшей репы, то она вполне может заменить картошку. Зелени бросим сверху … прямо в пучках. Разной. ВСЁ!!! Сырой Дымляма загружена. И закрываем крышкой.
Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже полностью созревшей репы, то она вполне может заменить картошку. Зелени бросим сверху … прямо в пучках. Разной. ВСЁ!!! Сырой Дымляма загружена. И закрываем крышкой.
На весь экран
шаг 15
Крышка на этом казане очень большая. В смысле тяжёлая. Это очень хорошо! Повторюсь, как специально для дымлямы посуда создана. И ставим казан на сильный огонь. Ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока зашковрчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого минимума. И душим … т.е. тушим … в общем, готовим Дымляму … часа полтора. А лучше два.
Крышка на этом казане очень большая. В смысле тяжёлая. Это очень хорошо! Повторюсь, как специально для дымлямы посуда создана. И ставим казан на сильный огонь. Ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока зашковрчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого минимума. И душим … т.е. тушим … в общем, готовим Дымляму … часа полтора. А лучше два.
На весь экран
шаг 16
Ну вот!!! Снимаем крышку!
Ну вот!!! Снимаем крышку!
На весь экран
шаг 17
Начинаем раскладывать. Всё по порядку. Сначала выкладываем картошечку, зелень и чеснок.
Начинаем раскладывать. Всё по порядку. Сначала выкладываем картошечку, зелень и чеснок.
На весь экран
шаг 18
А потом на основном блюде выкладываем натюрморт.…
А потом на основном блюде выкладываем натюрморт.…
На весь экран
шаг 19
ГЛАВНОЕ в Дымляме. Это СОК Дымлямы. Мясной выпаренный сок со всеми соками овощей … НЕТ!!! Это словами описывать бесполезно. Я его столько выпил … и уже даже остывшего. И вкус нисколько не стал хуже. Это просто разок попробовать!!! Чтобы понять!!!
ГЛАВНОЕ в Дымляме. Это СОК Дымлямы. Мясной выпаренный сок со всеми соками овощей … НЕТ!!! Это словами описывать бесполезно. Я его столько выпил … и уже даже остывшего. И вкус нисколько не стал хуже. Это просто разок попробовать!!! Чтобы понять!!!
На весь экран
шаг 20
Ангела вам за трапезой!!!
Ангела вам за трапезой!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Мухиддин Мухиддинов
Мухиддин Мухиддинов
19.07.2018 15:24:57

НЕ получилось 😖

adelya2002
adelya2002
15.06.2018 05:06:23

очень вкусно изложено. Но до настояшей азиатской дымлямы не хватает как минимум двух ингридиентов - капусты и помидоров. Причем, помидоров должно быть очень много. Еще можно баклажанчиков слой и обязательно толстый-толстый слой зелени. :)
А вот за репу спасибо огромное. Редко ее кладу, потому что забываю

Иваныч
Иваныч
15.06.2018 10:44:51
adelya2002,

Все правильно вы говорите. Только не случилось хороших помидоров, увы. А пластмассу класть не стали. Ну, а капуста... тут на любителя. Нам не нравится.

Алексей Батин
Алексей Батин
19.04.2018 11:19:07

Обалденное блюдо и текст :)!
Жму дружескую руку. С уважением, А.

Ирина Костоломова
Ирина Костоломова
12.11.2014 23:31:17

У меня казан правильный))) ГОТОВИЛА!!! НЕВЕРОЯТНО!!! Это что-то потрясающее!))) Отдельное спасибо автору за вкусное и с юморком изложение рецепта))) БРАВО!!!)))

Иваныч
Иваныч
13.11.2014 00:53:19
Ирина Костоломова,

:) ... На Здоровье!

Oz
Oz
02.05.2014 11:24:09

Класс! Хотелось бы приготовить, но жутко расстраивает (давно уже), купила казан через интернет, но не углядела на сайте что у казана крышка алюминиевая ((( Как это исправлять теперь не представляю (((

Иваныч
Иваныч
02.05.2014 11:43:24
Oz,

Крышка роли не играет, поверьте. Я плов вообще миской эмалированной прикрываю. Подложите салфетки под края крышки, сверху положите что-то тяжелое. Вот и решение проблемы.

Oz
Oz
02.05.2014 12:03:43
Иваныч,

Спасибо за совет! Но все равно, хочется крышку... ) Поеду домой буду смотреть, может возможно где купить только крышку?.. А дымляму обязательно попробую приготовить

Иваныч
Иваныч
02.05.2014 13:30:16
Oz,

Смотрите на рынках. Где торгуют специями и приправами. поспрошайте у них, у продавцов.

Oz
Oz
02.05.2014 17:00:50
Иваныч,

Мне кажется только в интернете возможно, хотя кто знает?..

Oz
Oz
02.05.2014 17:02:10
Иваныч,

У меня большая крышка должна быть, может снова весь казан придется покупать, и стоил мой не три, а 4600 российских денег (((

Показать еще комментарии