Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Время приготовления 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

*рецепт взят из журнала «Просто и вкусно»

Кекс получается большой, очень вкусный с насыщенным ароматом, влажный, пропитанный за счет сиропа. Вкуса тыквы как такового не чувствуется, тыковка отдает свой цвет кексу и в сочетании с апельсином получается такой вот солнечный десерт. Хорошо подходит для осени, когда сезон тыквы и хочется "солнышка" хотя бы в тарелке)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы80г
    26.67% от дневной нормы
  • Калории349кКал
    14.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Нарезать мякоть тыквы крупными кусочками. Затем добавить 100 мл воды и протомить под крышкой, пока тыква не станет мягкой (у меня ушло примерно минут 10, зависит от сорта тыквы).

Положить тыкву в блендер и взбить в однородную массу. Отмерить 400 мл тыквенного пюре.
    Нарезать мякоть тыквы крупными кусочками. Затем добавить 100 мл воды и протомить под крышкой, пока тыква не станет мягкой (у меня ушло примерно минут 10, зависит от сорта тыквы). Положить тыкву в блендер и взбить в однородную массу. Отмерить 400 мл тыквенного пюре.
  • Шаг 1
    Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Взбить сливочное масло, 250 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли. По одному добавить яйца. Смешать в отдельной мисочке муку и разрыхлитель. Обе смеси одну за другой подмешать к тыквенному пюре. Переложить тесто в форму и поставить в разогретую до 175°С духовку. Выпекать примерно 45-55 минут.
  • Шаг 2
    Дать кексу остыть. Для приготовления сиропа выжать сок из лимонов и апельсинов. Отмерить 300 мл сока, добавить 150 г сахара. Все это довести до кипения и уваривать 10 минут. Дать сиропу немного остыть, примерно минут 10, но для пропитки кекса сироп должен быть теплый, НЕ холодный.
  • Шаг 3 Вытащить кекс из формы. Деревянной шпажкой сделать наколы и пропитать кекс сиропом. Не бойтесь лить, весь сироп должен быть использован. Кекс постепенно всю жидкость впитает.

Кекс сверху можно полить густой сметаной или как сделала я, использовать сметанный крем, смешав густую сметану с сахарной пудрой.

Можно выпекать этот кекс в маленьких формочках, при этом сократив время выпечки до 15-20 минут.
    Вытащить кекс из формы. Деревянной шпажкой сделать наколы и пропитать кекс сиропом. Не бойтесь лить, весь сироп должен быть использован. Кекс постепенно всю жидкость впитает. Кекс сверху можно полить густой сметаной или как сделала я, использовать сметанный крем, смешав густую сметану с сахарной пудрой. Можно выпекать этот кекс в маленьких формочках, при этом сократив время выпечки до 15-20 минут.
Оценить520
0

Автор рецепта

МарциПанкаМарциПанка,автор рецепта
Меня зовут Наташа. Люблю готовить еду своими руками. Нет ничего вкуснее домашней еды, которую ты с любовью готовишь для других. Моя бабушка прекрасно готовила, особенно, дрожжевую выпечку. До сих пор помню запах и вкус ее булочек, которые ждали меня по возвращению из школы. От мамы я узнала рецепты простых, но очень вкусных блюд, которые готовлю с удовольствием всегда. Моя свекровь переняла "эстафетную палочку" и научила меня всему, что сама знала и умела. Благодаря ей я научилась готовить и полюбила домашнюю еду. Все, что приготовлено с любовью, обязательно будет вкусным, а уж о полезности домашней кухни и говорить не приходится! Я не боюсь экспериментировать и люблю удивлять своих домашних новыми блюдами. Мой муж не устает повторять, что я всегда предпочту новый рецепт старому, даже если старый был удачным. Эта моя жажда познать что-то новое в кулинарии, моя любознательность, смелость пробовать и искать всегда толкает меня вперед на все новые и новые кулинарные подвиги. Я размещаю свои кулинарные рецепты также на других кулинарных форумах. С недавнего времени веду собственный кулинарный блог: http://marzipanka77.blogspot.fi/
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Очень вкусное сочетание! Я готовила тыквенный кекс с цитрусовой пропиткой, ещё с лимончиком, ароматно очень!😋💖

    Оставить комментарий