
БОРЩ... от Пал Саныча
Описание рецепта
Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт!
Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.
Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!![/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.
Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».
Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет… и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую.
- Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории1кКал0.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили. - Шаг 1
Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает. - Шаг 2
Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится. - Шаг 3
Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно. - Шаг 4
Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную. - Шаг 5
Нашинковать достаточно тонко. - Шаг 6
Свеклу покрошим соломкой. - Шаг 7
И морковку также. - Шаг 8
Лучок помельче. Для пассеровки. - Шаг 9
Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной. - Шаг 10
Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения. - Шаг 11
И все сливаем. - Шаг 12
А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём. - Шаг 13
Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный. - Шаг 14
Закипело? Фасоль в котел!!! - Шаг 15
И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку. - Шаг 16
Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу. - Шаг 17
Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать. - Шаг 18
Даем немного покипеть. Буквально минуты три. - Шаг 19
И выкладываем капусту. - Шаг 20
Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять. - Шаг 21
Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё … - Шаг 22
Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая. - Шаг 23
А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат. - Шаг 24
Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки. - Шаг 25
Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке. - Шаг 26
Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова. - Шаг 27
И отправляем содержимое сковороды во всё остальное. - Шаг 28
Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок. - Шаг 29
И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой. - Шаг 30
Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили. - Шаг 31
Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток. - Шаг 32
Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!! - Шаг 33
И с чесночными пампушками!!! - Шаг 34
Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Еще печенье": эксперты "Едим Дома" раскрыли, как оригинально используют огуречный рассол

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования



















Комментарии
12Потрясающий рецепт с не менее потрясающим описанием! Непременно попытаюсь сотворить это чудо! Тем более - кизиловка простаивает 😊 Спасибо автору!
За одно только описание рецепта автор заслуживает наивысшей оценки. Это ж надо так заставит начать испытывать слюноотделение и "унюхать" запах Борща. Супер!!! Да и рецепт необычный. Обязательно следующий Борщ будет по этому рецепту. Пойду почитаю другие рецепты автора Палсаныча))) Спасибо.
У вас, как всегда, весело!😄 А вы книги, случайно, не пишите?😊
Красавец...с рюмашечкой))) pooh_lol😃pooh_lol
Читала рецепт как поэму. СУПЕР!!! На 33 шаге уже хотелось бежать за ложкой... Эх, продегустировать бы такой борщец!