БОРЩ... от Пал Саныча

БОРЩ... от Пал Саныча

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт!

Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.

 

Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!![/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.

Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».

Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет… и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую.

- Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории1кКал
    0.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
    Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
  • Шаг 1 Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.
    Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.
  • Шаг 2 Промоем хорошо. Холодной проточной водой.
Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
    Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
  • Шаг 3 Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
    Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
  • Шаг 4 Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.
    Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.
  • Шаг 5 Нашинковать достаточно тонко.
    Нашинковать достаточно тонко.
  • Шаг 6 Свеклу покрошим соломкой.
    Свеклу покрошим соломкой.
  • Шаг 7 И морковку также.
    И морковку также.
  • Шаг 8 Лучок помельче. Для пассеровки.
    Лучок помельче. Для пассеровки.
  • Шаг 9 Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
    Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
  • Шаг 10 Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
    Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
  • Шаг 11 И все сливаем.
    И все сливаем.
  • Шаг 12 А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.
    А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.
  • Шаг 13 Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
    Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
  • Шаг 14 Закипело?
Фасоль в котел!!!
    Закипело? Фасоль в котел!!!
  • Шаг 15 И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
    И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
  • Шаг 16 Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.
    Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.
  • Шаг 17 Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
    Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
  • Шаг 18 Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
    Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
  • Шаг 19 И выкладываем капусту.
    И выкладываем капусту.
  • Шаг 20 Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ:
- Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем.
Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
    Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
  • Шаг 21 Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку.
Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …
    Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …
  • Шаг 22 Выкладываем морковку.
Хорошо перемешиваем …
И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
    Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем … И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
  • Шаг 23 А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться,  тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом).
Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
    А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
  • Шаг 24 Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. 
Долго тушим. До полного размягчения морковки.
    Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.
  • Шаг 25 Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
    Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
  • Шаг 26 Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу!
Зажарка уже, кстати, тоже готова.
    Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.
  • Шаг 27 И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.
    И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.
  • Шаг 28 Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать.
А тем временем, в предвкушении …  займемся заправкой. Первым делом – чеснок.
    Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать. А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой. Первым делом – чеснок.
  • Шаг 29 И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.
    И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.
  • Шаг 30 Вот. Прошли эти минуты. 
И тут из плошечки … к Борщику добавили.
    Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки … к Борщику добавили.
  • Шаг 31 Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять.
А вот  через пяток этих минуток.
    Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.
  • Шаг 32 
Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!
    Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!
  • Шаг 33 И с чесночными пампушками!!!
    И с чесночными пампушками!!!
  • Шаг 34 Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … 
Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
    Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не … Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
Оценить544
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Любовь

     Потрясающий рецепт с не менее потрясающим описанием! Непременно попытаюсь сотворить это чудо! Тем более - кизиловка простаивает 😊 Спасибо автору!

    • Nadiya

       За одно только описание рецепта автор заслуживает наивысшей оценки. Это ж надо так заставит начать испытывать слюноотделение и "унюхать" запах Борща. Супер!!! Да и рецепт необычный. Обязательно следующий Борщ будет по этому рецепту. Пойду почитаю другие рецепты автора Палсаныча))) Спасибо.

      • Стелла

         У вас, как всегда, весело!😄 А вы книги, случайно, не пишите?😊

        • Т

           Красавец...с рюмашечкой))) pooh_lol😃pooh_lol

          • Маришель

             Читала рецепт как поэму. СУПЕР!!! На 33 шаге уже хотелось бежать за ложкой... Эх, продегустировать бы такой борщец!

            Оставить комментарий