
Японский десерт с чаем Маття или Матча
Описание рецепта
Маття - это японский порошковый зелёный чай, который используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, его используют как пищевую добавку к японским десертам вагаси, мороженому, лапше соба. Известен также под названием "Матча", что не совсем верно.
Сегодня я хочу предложить вкуснейший муссовый чайный торт
Я привезла из Китая пакетик этого чудо-порошка, буквально 50 г, хотела повторить кусочек любимого десерта из одного милого кафе в Поднебесной
На ваш строгий суд, мои друзья!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- бисквитпо вкусу
- вода30.0мл
- мука100.0г
- сахар70.0г
- масло сливочное35.0г
- молоко170.0мл
- желатин8.0г
- сливки130.0мл
- кунжутпо вкусу
- кунжутная паста70.0г
- шоколад черный горький90.0г
Пищевая ценность
- Белки46г51.11% от дневной нормы
- Жиры133г166.25% от дневной нормы
- Углеводы227г75.67% от дневной нормы
- Калории2262кКал94.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Смешать чай с горячей водой, чтобы получилась паста, отставить охлаждаться. - Шаг 1
Желтки взбить с 30 г сахара. - Шаг 2
Растапливаем масло, вливаем к желткам. - Шаг 3
Белки взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром. - Шаг 4
Аккуратно соединяем белки с желтками. - Шаг 5
Добавляем зеленый чай. - Шаг 6
Всыпаем муку, аккуратно размешиваем. - Шаг 7
Выпекаем в форме 23 см, при 175"С около 30 минут. - Шаг 8
Чтобы сделать мусс, чай смешиваем с сахаром и молоком, ставим на огонь, нагреваем смесь (не кипятить). - Шаг 9
Высыпаем желатин, размешиваем, оставляем остывать. - Шаг 10
Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа, один из них оставляем в форме, где он выпекался, поливаем сиропом (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком). - Шаг 11
В это время взбиваем холодные сливки, смешиваем с молочно-чайной смесью. - Шаг 12
Выливаем на бисквит, ставим в холод. - Шаг 13
Закипятить молоко. - Шаг 14
Всыпать кунжутную пасту (сухой порошок в состав которого входит сахар и немного крахмала), размешать до однородного состояния, всыпать желатин, перемешивать до полного растворения, остудить! - Шаг 15
Взбить охлажденные сливки, смешать с кунжутной пастой. - Шаг 16
Выложить на зеленый мусс, поставить на 10 минут в холод. - Шаг 17
Накрыть вторым бисквитом, пропитать 2ой порцией сиропа (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком), ставим в холод. - Шаг 18
Делаем еще 1 порцию мусса с матча, выливаем на корж, ставим в холод. - Шаг 19
Ганаш. Доводим до кипения молоко, растворяем в нем шоколад, остужаем, выливаем на мусс, ставим в холод на пару часов. - Шаг 20
Десерт готов. Приятного аппетита! П.С.: на фото еще виднеется светлый слой, его в рецептуре нет, потому что это моя "отсебятина" - сливочный мусс с парой ложек карамели.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?




















Комментарии
30Вот здесь еще несколько рецептов с маття - http://jplhack.ru/tag/%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%82%d1%8f/
Подскажите пожалуйста , какого диаметра форма для выпечки? Да , а кунжутную пасту легко сделать самой. Приготовить сухую карамель ( рецепт ищите в интернете) ,залить семена черного кунжута , когда масса остынет ,смолоть в блендере. По принципу фундучного пралине , можно добавить немного растительного масла без запаха( виноградных косточек например),для консистенции пасты .Главное не переборщить с маслом😉 Спасибо за шикарный рецепт!!!🌷🌸🌹💖
я чаю пью из него сейчас специально купила попробовать ,чтоб понять вкус😋😋выпечку часто вижу с ним тоже,надо пробовать😋
Шикарный десерт, просто великолепный. 😎Ох, труден сегодня выбор!!!!😮💐💐💐💐💐💐Одним словом восторг!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень красивый и вкусный десерт!!! Сегодня мой голос у вас!!!)😊💐