+ 1000
+ 1000

Японский десерт с чаем Маття или Матча

Японский десерт с чаем Маття или Матча
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Маття - это японский порошковый зелёный чай, который используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, его используют как пищевую добавку к японским десертам вагаси, мороженому, лапше соба. Известен также под названием "Матча", что не совсем верно.

Сегодня я хочу предложить вкуснейший муссовый чайный торт  Я привезла из Китая пакетик этого чудо-порошка, буквально 50 г, хотела повторить кусочек любимого десерта из одного милого кафе в Поднебесной  На ваш строгий суд, мои друзья!

Ингредиенты
Бисквит Маття:
- 2 ч.л. маття
- 30 (40) мл горячей воды
- 100 г муки для тортов
- 4 белка
- 4 желтка
- 70 г сахара
- 30 г сахара
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
- 35 г сливочного масла
Сироп Маття (делать двойную порцию):
- 1 ч.л. маття
- 70 мл воды
- 40 г сахара
Мусс Маття (делать двойную порцию):
- 170 мл цельного молока
- 2 ч.л. маття
- 45 г сахара
- 8 г желатина
- 130 мл жирных сливок 35-38%
Мусс с пастой черного кунжута:
- 40 г сахара
- 170 мл цельного молока
- 70 г кунжутной пасты
- 9 г желатина
- 120 мл жирных сливок
Шоколадный ганаш:
- 90 г черного шоколада
- 90 мл сливок

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Смешать чай с горячей водой, чтобы получилась паста, отставить охлаждаться.
Смешать чай с горячей водой, чтобы получилась паста, отставить охлаждаться.
На весь экран
Желтки взбить с 30 г сахара.
Желтки взбить с 30 г сахара.
На весь экран
Растапливаем масло, вливаем к желткам.
Растапливаем масло, вливаем к желткам.
На весь экран
Белки взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Белки взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.
На весь экран
Аккуратно соединяем белки с желтками.
Аккуратно соединяем белки с желтками.
На весь экран
Добавляем зеленый чай.
Добавляем зеленый чай.
На весь экран
Всыпаем муку, аккуратно размешиваем.
Всыпаем муку, аккуратно размешиваем.
На весь экран
Выпекаем в форме 23 см, при 175"С около 30 минут.
Выпекаем в форме 23 см, при 175"С около 30 минут.
На весь экран
Чтобы сделать мусс, чай смешиваем с сахаром и молоком, ставим на огонь, нагреваем смесь (не кипятить).
Чтобы сделать мусс, чай смешиваем с сахаром и молоком, ставим на огонь, нагреваем смесь (не кипятить).
На весь экран
Высыпаем желатин, размешиваем, оставляем остывать.
Высыпаем желатин, размешиваем, оставляем остывать.
На весь экран
Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа, один из них оставляем в форме, где он выпекался, поливаем сиропом (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком).
Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа, один из них оставляем в форме, где он выпекался, поливаем сиропом (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком).
На весь экран
В это время взбиваем холодные сливки, смешиваем с молочно-чайной смесью.
В это время взбиваем холодные сливки, смешиваем с молочно-чайной смесью.
На весь экран
Выливаем на бисквит, ставим в холод.
Выливаем на бисквит, ставим в холод.
На весь экран
Закипятить молоко.
Закипятить молоко.
На весь экран
Всыпать кунжутную пасту (сухой порошок в состав которого входит сахар и немного крахмала), размешать до однородного состояния, всыпать желатин, перемешивать до полного растворения, остудить!
Всыпать кунжутную пасту (сухой порошок в состав которого входит сахар и немного крахмала), размешать до однородного состояния, всыпать желатин, перемешивать до полного растворения, остудить!
На весь экран
Взбить охлажденные сливки, смешать с кунжутной пастой.
Взбить охлажденные сливки, смешать с кунжутной пастой.
На весь экран
Выложить на зеленый мусс, поставить на 10 минут в холод.
Выложить на зеленый мусс, поставить на 10 минут в холод.
На весь экран
Накрыть вторым бисквитом, пропитать 2ой порцией сиропа (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком), ставим в холод.
Накрыть вторым бисквитом, пропитать 2ой порцией сиропа (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком), ставим в холод.
На весь экран
Делаем еще 1 порцию мусса с матча, выливаем на корж, ставим в холод.
Делаем еще 1 порцию мусса с матча, выливаем на корж, ставим в холод.
На весь экран
Ганаш. Доводим до кипения молоко, растворяем в нем шоколад, остужаем, выливаем на мусс, ставим в холод на пару часов.
Ганаш. Доводим до кипения молоко, растворяем в нем шоколад, остужаем, выливаем на мусс, ставим в холод на пару часов.
На весь экран
Десерт готов. Приятного аппетита! П.С.: на фото еще виднеется светлый слой, его в рецептуре нет, потому что это моя "отсебятина" - сливочный мусс с парой ложек карамели.
Десерт готов. Приятного аппетита! П.С.: на фото еще виднеется светлый слой, его в рецептуре нет, потому что это моя "отсебятина" - сливочный мусс с парой ложек карамели.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 60
Отправить
Мария Орлова
Мария Орлова
4 года назад

Вот здесь еще несколько рецептов с маття - http://jplhack.ru/tag/%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%82%d1%8f/

Lesya  Iz-Za Mkadya
Lesya Iz-Za Mkadya
5 лет назад

Подскажите пожалуйста , какого диаметра форма для выпечки? Да , а кунжутную пасту легко сделать самой. Приготовить сухую карамель ( рецепт ищите в интернете) ,залить семена черного кунжута , когда масса остынет ,смолоть в блендере. По принципу фундучного пралине , можно добавить немного растительного масла без запаха( виноградных косточек например),для консистенции пасты .Главное не переборщить с маслом😉 Спасибо за шикарный рецепт!!!🌷🌸🌹💖

Апрель
Апрель
7 лет назад

я чаю пью из него сейчас специально купила попробовать ,чтоб понять вкус😋😋выпечку часто вижу с ним тоже,надо пробовать😋

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Апрель,

ну и как, нравится? Аля, если есть возможность - пробуй за нас 😆 нелегко достать такой чай на Родине 😋

Апрель
Апрель
7 лет назад
KT-SW,

да обычный,я бы не сказала что другой по вкусу😋😊да у меня он в пакетиках,не такой густой консистенции

Elen@Lat
Elen@Lat
7 лет назад

Шикарный десерт, просто великолепный. 😎Ох, труден сегодня выбор!!!!😮💐💐💐💐💐💐Одним словом восторг!!!!!!!!!!!!!!!!

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
Elen@Lat,

😇 мне приятно pooh_lol 🌸 🌹

`”*°•Оленька•°*”`
`”*°•Оленька•°*”`
7 лет назад

Очень красивый и вкусный десерт!!! Сегодня мой голос у вас!!!)😊💐

KT-SW
KT-SW
7 лет назад
`”*°•Оленька•°*”`,

Благодарю за доверие 💖 🌺

Показать еще комментарии