
Карпаччо из осьминога
Описание рецепта
Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты..., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо!...
Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из....осьминога!
Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета)
В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при приготовлении салатов..., или, к примеру, пасты!!! (см. рецепт ссылка на рецепт )
В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится...
Как когда-то он пригодился и мне!
Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях!!!
Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте... ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- осьминог200г
- морковь1
- вино белоепо вкусу
- перец черный1щепотка
- лавровый лист4шт.
- гвоздикапо вкусу
- соль1щепотка
- лимоны1шт.
- петрушка2
- чеснок1стакан
- специи1
- оливковое маслопо вкусу
Пищевая ценность
- Белки34г37.78% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы20г6.67% от дневной нормы
- Калории280кКал11.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой... - Шаг 1
Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг). - Шаг 2
Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился. - Шаг 3
Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать) - Шаг 4
Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее. - Шаг 5
Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость. - Шаг 6
Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...) - Шаг 7
Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо. - Шаг 8
Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!...... )))))
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска



















Комментарии
20Готовила из 2-х щупальцев по килограмму каждое, варила 2 часа. Получилось очень мягкое мясо осьминога 😍
Ирина, поздравляю с победой!!! 💐💐💐 Деликатесный рецептик у тебя 😋
Ириш, не в бровь, а в глаз!!! смерть как люблю осьминога!
Ух ты, ух ты 😳Экзотика💐💐
просто шикарный рецепт, Ириш))) я себе в закрома приберу) вдруг попадется такой гигантский осьминог))😍😍pooh_lol