Карпаччо из осьминога

Карпаччо из осьминога

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты..., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо!...  Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из....осьминога!  Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета)

В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при  приготовлении салатов..., или, к примеру, пасты!!! (см. рецепт ссылка на рецепт )

В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится...  Как когда-то он пригодился и мне!  Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях!!!   Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте... 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки34г
    37.78% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы20г
    6.67% от дневной нормы
  • Калории280кКал
    11.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo

Шаги рецепта

  • Подготовка Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...
    Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...
  • Шаг 1 Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).
    Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).
  • Шаг 2 Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.
    Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.
  • Шаг 3 Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)
    Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)
  • Шаг 4 Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.
    Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.
  • Шаг 5 Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.
    Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.
  • Шаг 6 Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)
    Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)
  • Шаг 7 Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.
    Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.
  • Шаг 8 Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога!
Et Voila'!...... )))))
    Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!...... )))))
Оценить553
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • valentina oooooo

     Готовила из 2-х щупальцев по килограмму каждое, варила 2 часа. Получилось очень мягкое мясо осьминога 😍

    • Елена

       Ирина, поздравляю с победой!!! 💐💐💐 Деликатесный рецептик у тебя 😋

      • Ирина

         Ириш, не в бровь, а в глаз!!! смерть как люблю осьминога!

        • vicky

           Ух ты, ух ты 😳Экзотика💐💐

          • Мурзик

             просто шикарный рецепт, Ириш))) я себе в закрома приберу) вдруг попадется такой гигантский осьминог))😍😍pooh_lol

            Оставить комментарий