Лагман по-среднерусски

Лагман по-среднерусски

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Лагман по … среднерусски, НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории53кКал
    2.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор.
    А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор.
  • Шаг 1 Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
    Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
  • Шаг 2 Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!
    Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!
  • Шаг 3 Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
    Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
  • Шаг 4 Корне…, извините, плоды разделывать будем так.
Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
    Корне…, извините, плоды разделывать будем так. Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
  • Шаг 5 А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
    А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
  • Шаг 6 Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.
    Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.
  • Шаг 7 Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
    Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
  • Шаг 8 И чуть было не забытую картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
    И чуть было не забытую картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
  • Шаг 9 Ну и специи – приправы.
Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная. 
Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати.
Нежгучий перец. Паприка. 
Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца.
И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк:
- Адын маленький счипотку клади.  В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!!
И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!
Да. Ну и соль, конечно.
    Ну и специи – приправы. Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная. Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати. Нежгучий перец. Паприка. Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца. И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк: - Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!! И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!! Да. Ну и соль, конечно.
  • Шаг 10 Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.
Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
    Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане. Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
  • Шаг 11 Ребрышек возмём ягнячьих.
    Ребрышек возмём ягнячьих.
  • Шаг 12 И баранину.
    И баранину.
  • Шаг 13 Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и….
Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное.  Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.
А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До практически почернения. И выбросили потом.
    Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и…. Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести. А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До практически почернения. И выбросили потом.
  • Шаг 14 А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин кизиловочки скушали. По рюмочке.
    А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин кизиловочки скушали. По рюмочке.
  • Шаг 15 И продолжим.
Мясо. Закладываем в казан.
Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
    И продолжим. Мясо. Закладываем в казан. Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
  • Шаг 16 А потом уже запустим говядину. 
Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
    А потом уже запустим говядину. Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
  • Шаг 17 И вынем его из казана … до поры.
И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи.
Идём по принципу – от твердого к мягкому.  С небольшими, в пяток минут, паузами.
Начинаем с морковки и сельдерея.
    И вынем его из казана … до поры. И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи. Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами. Начинаем с морковки и сельдерея.
  • Шаг 18 Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
    Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
  • Шаг 19 И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
    И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
  • Шаг 20 А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
    А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
  • Шаг 21 И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
    И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
  • Шаг 22 Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
    Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
  • Шаг 23 Капусту … и один помидор.  И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
    Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
  • Шаг 24 Специи. 
Второй помидор. 
Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.
    Специи. Второй помидор. Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.
  • Шаг 25 И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.
    И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.
  • Шаг 26 Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.
    Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.
  • Шаг 27 Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
    Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
  • Шаг 28 И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….
    И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….
  • Шаг 29 Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
    Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
  • Шаг 30 А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
    А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
  • Шаг 31 Примерно вот так должно получиться.
Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!
    Примерно вот так должно получиться. Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Koshkasorokina

     Один мясной набор чего стоит!😊😊 Бесподобно! 😋🌺

    • Т

       Очень живописный лагман...и печурка...😉 И про "счипотку" интересно узнать...,какая приправа на вкус))) 😇💖

      • Апрель

         а кто или что такие косушки😊

        • Lyudmilae

           Дааа, а ведь я хотела, таки, не ужинать)))😄

          • Катерина_Н

             Всегда с большим удовольствием читаю Ваши рецепты! Потрясающе написано! И, конечно же, все очень вкусно, с любовью приготовлено! Спасибо!💖

            Оставить комментарий