+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Швейцарский рождественский пряник

Швейцарский рождественский пряник
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сказать по правде, этот пряник по виду и вкусу больше похож на кекс. Ну как назвали, так и назвали, не стану спорить. Швейцарский пряник готовят с использованием уваренного до состояния мёда грушевого сока (вам ничего не напоминает?), который производят в промышленных масштабах, и название которого стало в Швейцарии именем нарицательным - бирнель. Пряник пекут на Рождество, используя кроме бирнеля так называемые пряничные специи, имеющиеся в продаже в готовом составе. Привожу состав пряничных специй: 35 г молотой корицы, 9 г молотой гвоздики, 2 г молотого душистого перца, 2 г молотого кориандра, 2 г молотого кардамона, 2 г молотого сухого имбиря, 1 г молотого мускатного ореха, 1 г молотого мускатного цвета. По поводу мускатного цвета: это оболочка, окружающая мускатный орех, имеет более яркий вкус и запах, ценится ещё дороже, чем мускатный орех. В продаже встретишь не часто, можно заменить мускатным орехом. То есть, если у вас нет мускатного цвета, замените таким же количеством мускатного ореха! Бирнель можно сварить в домашних условиях. Вообще, для производства 1 кг грушевого мёда требуется 10 кг сладких груш! Я взяла 500 г груш, натёрла на крупной тёрке, отжала сок, получилось 500 мл! Уварила сок до 150 мл, и вуаля, домашний бирнель готов! Еще одна груша потребовалась в качестве украшения.

Пищевая ценность порции
21721
кКалл
924%
Белки577 г
Жиры87 г
Углеводы4741 г
% от дневной нормы
144 %
17 %
336 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 стаканов
120 г
300 мл
100 г
1 ½ ч. л.
1 ст. л.
150 мл
0,7 кг
1 ст. л.
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Для начала сварить грушевый мёд (если у вас есть бирнель или грушевый сироп, пропустите этот шаг). Груши натереть на крупной тёрке, отжать сок, сок уварить. Жмых от груш не выбрасывайте, он пригодится в другом рецепте. Остудить.
Для начала сварить грушевый мёд (если у вас есть бирнель или грушевый сироп, пропустите этот шаг). Груши натереть на крупной тёрке, отжать сок, сок уварить. Жмых от груш не выбрасывайте, он пригодится в другом рецепте. Остудить.
На весь экран
шаг 2/9
Приготовить пряничные специи. Отмерить и измельчить в кофемолке.
Приготовить пряничные специи. Отмерить и измельчить в кофемолке.
На весь экран
шаг 3/9
Муку просеять, добавить соду и пряничные специи.
Муку просеять, добавить соду и пряничные специи.
На весь экран
шаг 4/9
Подготовить другие ингредиенты: молоко, грушевый мёд (от себя добавила ещё обычного мёда, 1 ст.л.), коричневый сахар, сливочное масло.
Подготовить другие ингредиенты: молоко, грушевый мёд (от себя добавила ещё обычного мёда, 1 ст.л.), коричневый сахар, сливочное масло.
На весь экран
шаг 5/9
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 6/9
Вылить тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вылить тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
На весь экран
шаг 7/9
Пока печётся пряник, сварить покрытие из груши. Грушу нарезать соломкой, добавить 1 ст.л. ванильного сахара, проварить до мягкости, несколько минут. Остудить.
Пока печётся пряник, сварить покрытие из груши. Грушу нарезать соломкой, добавить 1 ст.л. ванильного сахара, проварить до мягкости, несколько минут. Остудить.
На весь экран
шаг 8/9
Прянику дать остыть, покрыть сиропом вместе с кусочками груши, посыпать цукатами (у меня из дыни и баклажанов. Рецепты см. здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57399-dynnye-tsukaty и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57577-konfety-iz-baklazhanov)
Прянику дать остыть, покрыть сиропом вместе с кусочками груши, посыпать цукатами (у меня из дыни и баклажанов. Рецепты см. здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57399-dynnye-tsukaty и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57577-konfety-iz-baklazhanov)
На весь экран
шаг 9/9
Сверху пряник можно украсить ещё кондитерской посыпкой. Пряник имеет чудесный аромат - запах Рождества! Приятного чаепития!
Сверху пряник можно украсить ещё кондитерской посыпкой. Пряник имеет чудесный аромат - запах Рождества! Приятного чаепития!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Отправить
Ольга
Ольга
2 недели назад

Добрый день! Рецепт очень понравился. Смущает только 250 стаканов муки... Ошибка? Сколько все-таки надо муки?

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Ароматнейший кекс! 😊😃😌

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
ТатьянаS,

😋😊💐

Аня радуга
Аня радуга
6 лет назад

Да праздники все ближе и ближе!!!! 😃

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Аня радуга,

Точно-точно 😍

Anette Rok
Anette Rok
6 лет назад

вкусно-ароматно!🌻🌻🌻pooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Anette Rok,

Спасибо, Анна! 💗Угощайтесь!😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад

Буйство ароматов! 😌

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Жанна Тихонова,

Ещё какое! Спасибо за отзыв!
🌸

Показать еще комментарии