
Паркин
Описание рецепта
Parkin или Perkin (последнее произношение характерно для Мидлендса) – мягкий кекс родом из северной Англии.Название произошло от уменьшительно-ласкательного Петр (Peter). В русской интерпретации назывался бы, думаю, Петрушка!
По традиции Паркин едят в Ночь Костра (Bonfire Night) 5 ноября (в наши времена также употребляют и в другое время года). Ночь костра - исторический для Великобритании день (получился окюморон: ночь-день), другие названия Ночь Гая Фокса, День феерверков. История такова: Гай Фокс, член Порохового заговора в 1605 году, планировавший покушение на короля Джеймса I, был разоблачён и пойман. Покушение на протестанского короля группой английских католиков не состоялось. С тех пор в Великобритании в Ночь Гая Фокса жгут костры, сжигая на них чучело заговорщика.
"Туманный осенний вечер, запах костра, феерверки" - такие ассоциации вызывает Паркин у многих британцев. Кроме Паркина на Ночь костра едят карамель под названием Bonfire toffee. Рецепт простой, но не решусь его повторить (в составе: меласса, кукурузный сироп, винный камень, коричневый сахар и вода).
Йоркширский паркин пекут из муки, овсянки, чёрной патоки, жира (раньше это было сало, сейчас сливочное масло или маргарин), имбиря и бренди. Особенностью паркина является то, что его не употребляют свежеиспечённым, обычно хранят неделю-две в закрытой жестяной коробке. При подаче нарезают на квадраты.
По вкусу Паркин напоминает мягкую коврижку. Очень вкусный кекс!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука225г
- овсяная мука225г
- сода1ч. л.
- соль1щепотка
- чёрная патока 225г
- масло сливочное60г
- смалец50г
- сахар коричневый225г
- яйцо1шт.
- молоко100мл
- имбирь молотый3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры11г13.75% от дневной нормы
- Углеводы60г20.00% от дневной нормы
- Калории345кКал14.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Муку просеять, добавить соль и соду. - Шаг 1
Добавить сухой имбирь, коричневый сахар. - Шаг 2
К мучной смеси добавить чёрную патоку (если нет, замените на тёмный мёд), смалец, масло. - Шаг 3
Добавить яйцо и молоко, замесить тесто. - Шаг 4
Тесто выложить в смазанную маслом квадратную форму (размер 18х20см). Выпекать при 170*С минут 10, затем при 150*С ещё минут 20-25. - Шаг 5
Дать пирогу полностью остыть. - Шаг 6
Паркин нарезать на квадраты. Подают обычно к чаю, яблочному и крыжовниковому компотам. Угощайтесь))) - Шаг 7В фотоотчётах фотографии из интернета.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь



















Комментарии
17Инна, здравствуйте, хочу сказать вам спасибо за рецепт, наивкуснейшая штука. Не знаю пряник, вроде и не пряник, кекс не кекс. Очень необычный вкус, Очень! Смалец я не использовала, только сливочное масло. Выдерживала 3 дня, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Сначала, как испекла, был очень твердый, а на третий день попробовали, мягкий, легка карамельный вкус, как бы немного вяжет. Благодарю, за рецепт.
Вкусный пирог, интересная история, стильное фото! Остаюсь.💐
Инна, интересная какая коврижка и традиции, с ней связанные)😊😊🌺
Очень интересный ровненький кекс получается! 😃🌷🍀
Оказывается, что все раньше использовали смалец для выпечки!😊очень интересно с овсяной мукой😋😋