Паркин

Паркин

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Parkin или Perkin (последнее произношение характерно для Мидлендса) – мягкий кекс родом из северной Англии.Название произошло от уменьшительно-ласкательного Петр (Peter). В русской интерпретации назывался бы, думаю, Петрушка! 
По традиции Паркин едят в Ночь Костра (Bonfire Night) 5 ноября (в наши времена также употребляют и в другое время года). Ночь костра - исторический для Великобритании день (получился окюморон: ночь-день), другие названия Ночь Гая Фокса, День феерверков. История такова: Гай Фокс, член Порохового заговора в 1605 году,  планировавший покушение на короля Джеймса I, был  разоблачён и пойман. Покушение на протестанского короля группой английских католиков не состоялось. С тех пор в Великобритании в Ночь Гая Фокса жгут костры, сжигая на них чучело заговорщика. 
"Туманный осенний вечер, запах костра, феерверки" - такие ассоциации вызывает Паркин у многих британцев. Кроме Паркина на Ночь костра едят карамель под названием Bonfire toffee. Рецепт простой, но не решусь его повторить (в составе: меласса, кукурузный сироп, винный камень, коричневый сахар и вода).
Йоркширский паркин пекут из муки, овсянки, чёрной патоки, жира (раньше это было сало, сейчас сливочное масло или маргарин), имбиря и бренди. Особенностью паркина является то, что его не употребляют свежеиспечённым, обычно хранят неделю-две в закрытой жестяной коробке. При подаче нарезают на квадраты.
 По вкусу Паркин напоминает мягкую коврижку. Очень вкусный кекс!

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры11г
    13.75% от дневной нормы
  • Углеводы60г
    20.00% от дневной нормы
  • Калории345кКал
    14.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Муку просеять, добавить соль и соду.
    Муку просеять, добавить соль и соду.
  • Шаг 1 Добавить сухой имбирь, коричневый сахар.
    Добавить сухой имбирь, коричневый сахар.
  • Шаг 2 К мучной смеси добавить чёрную патоку (если нет, замените на тёмный мёд), смалец, масло.
    К мучной смеси добавить чёрную патоку (если нет, замените на тёмный мёд), смалец, масло.
  • Шаг 3 Добавить яйцо и молоко, замесить тесто.
    Добавить яйцо и молоко, замесить тесто.
  • Шаг 4 Тесто выложить в смазанную маслом квадратную форму (размер 18х20см). Выпекать при 170*С минут 10, затем при 150*С ещё минут 20-25.
    Тесто выложить в смазанную маслом квадратную форму (размер 18х20см). Выпекать при 170*С минут 10, затем при 150*С ещё минут 20-25.
  • Шаг 5 Дать пирогу полностью остыть.
    Дать пирогу полностью остыть.
  • Шаг 6 Паркин нарезать на квадраты. Подают обычно к чаю, яблочному и крыжовниковому компотам. Угощайтесь)))
    Паркин нарезать на квадраты. Подают обычно к чаю, яблочному и крыжовниковому компотам. Угощайтесь)))
  • Шаг 7
    В фотоотчётах фотографии из интернета.
Оценить553
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elena.K.

     Инна, здравствуйте, хочу сказать вам спасибо за рецепт, наивкуснейшая штука. Не знаю пряник, вроде и не пряник, кекс не кекс. Очень необычный вкус, Очень! Смалец я не использовала, только сливочное масло. Выдерживала 3 дня, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Сначала, как испекла, был очень твердый, а на третий день попробовали, мягкий, легка карамельный вкус, как бы немного вяжет. Благодарю, за рецепт.

    • Стелла

       Вкусный пирог, интересная история, стильное фото! Остаюсь.💐

      • Мурзик

         Инна, интересная какая коврижка и традиции, с ней связанные)😊😊🌺

        • Т

           Очень интересный ровненький кекс получается! 😃🌷🍀

          • МаринаL

             Оказывается, что все раньше использовали смалец для выпечки!😊очень интересно с овсяной мукой😋😋

            Оставить комментарий