
Торт "Клубничное сердце"
Описание рецепта
Наш первый День Святого Валентина мы с мужем, как два занятых учителя, встречали весьма прозаично. Моей бурной фантазии (и силы после 7 уроков) хватило лишь на коробку шоколадных конфет и бутылку шампанского.
Зато на следующий год я решила исправить ситуацию и удивить мужа собственноручно приготовленным тортом. Свободного времени у меня хватало. Я уже не ходила на работу в ожидании появления нашего первенца. Кроме того, в ту зиму на улице был сильнейший гололед и муж строжайше запретил мне самой выходить из дому
.
Привычные и банальные сметанник, медовик и бисквит уже порядком надоели. И я, возомнив себя сногсшибательным кулинаром
, отправилась в интернет за рецептом. На каком-то сайте нашла рецепт торта, в который влюбилась с первого взгляда. Он гордо именовался «Клубничный поцелуй» и понравился мне своей новизной. Я несколько раз перечитала рецепт и все отзывы к нему. Разумеется, все хвалили торт, как могли. И только один отзыв был негативным. Мне бы прислушаться к нему и заподозрить что-то неладное. Но куда ж там - я доверилась красивой картинке и мнению большинства. Проверив наличие всего необходимого, отправилась на кухню творить шедевр.![]()
Ну я его и сотворила
.
Торт получился далеко не таким как на картинке. Бисквит не поднялся, крема мне не хватило, желе было безвкусным.
А сам готовый торт был очень сухим, абсолютно не пропитавшимся и далеко не таким вкусным, как мне того хотелось. Крема для красивого оформления мне не хватило, шоколадку я зажала и заела ей свое кулинарное фиаско.![]()
Но к чести моего мужа, он на удивление воодушевленно встретил наш праздничный торт.
В то время он еще не был разбалован тортиками. Это сейчас он не преминул бы найти какой-нибудь изъян в торте, чтобы стимулировать меня к самосовершенствованию.
А тогда он с удовольствием кушал свой подарочный торт, хвалил и еще и успокаивал меня, говоря, что получилось все просто замечательно. Как же я ему была за это благодарна!![]()
Ну а сегодняшний тортик можно назвать «разбором полетов». Количество бисквита сводим к минимуму, банальный крем заменяем роскошным ароматным баварским муссом. В клубничную прослойку добавим немножко цедры для придания нотки аромата и пикантности, а в довершение украсим наш шедевр шоколадным декором и «сердечным» бисквитом. Получилось все относительно быстро, просто, а как же вкусно!![]()
С праздником, дорогие друзья!!!
Любите и будьте любимы!!! А еще не забывайте устраивать своим половинкам маленькие сюрпризы и поводы для ежедневной радости!!!![]()
Торт создан по мотивам торта из кулинарного блога Нины Тарасовой, за что ей огромнейшее спасибо!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Цветное тесто
- мука50г
- сахарная пудра50г
- масло сливочное50г
- картофельный крахмал5г
- красный пищевой краситель1щепотка
- яйцо2шт.
- Бисквит "Джоконда"
- яйцо3шт.
- яйцо3шт.
- миндальная мука85г
- мука25г
- сахарная пудра75г
- сахар10г
- масло сливочное30г
- Клубничный мусс
- сахар150г
- лимонный сок2ч. л.
- лимонная цедра1ч. л.
- желатин20г
- сметана жирная250г
- клубника замороженная1кг
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы56г18.67% от дневной нормы
- Калории612кКал25.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Мы будем выпекать дно и цветные стенки для нашего бисквита. Для начала нам предстоит сделать необходимые расчеты. У меня была форма диаметром 23 см и высотой 8 см. Для бортиков мне понадобилось две полоски шириной 8 см и длинной 38 см каждая. На бумаге для выпечки начертим полоски и нарисуем на них сердечки, такого размера и формы, как вы пожелаете. - Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. - Шаг 2
Не прекращая взбивания, добавляем по одному белки и взбиваем до получения гладкой однородной массы. - Шаг 3
На полученную смесь просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем лопаткой. - Шаг 4
Затем добавляем красный краситель. У меня был порошковый вишневый. Я взяла примерно четверть чайной ложки и растворила его в половине чайной ложки воды перед добавлением в тесто. Размешать до однородности. - Шаг 5
На каждое сердечко выкладываем чайной ложкой тесто и обратной стороной распределяем по сердечку. Не забудьте перевернуть бумагу, чтоб карандаш был с другой стороны, перед тем как выкладывать на нее тесто. Готовые сердечки отправляем в морозилку, чтоб они хорошенько застыли. - Шаг 6
Просеиваем в миску муку, миндальную муку и сахарную пудру. - Шаг 7
Белки взбиваем без сахара до мягких пиков. - Шаг 8
Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивания, и взбиваем до состояния твердых пиков. Взбитые белки убираем в холодильник. - Шаг 9
В сухую смесь по одному добавляем яйца, после каждого взбивая до полной однородности массы. - Шаг 10
После добавления последнего яйца мы должны получить однородную светлую массу. Взбиваем примерно 10 минут. - Шаг 11
Теперь в три приема добавляем взбитые белки. За один прием добавляем третью часть белков и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз от краев к центру. - Шаг 12
Получаем довольно густое тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем лопаткой, чтоб масло равномерно разошлось по тесту. Третью часть теста сразу перекладываем в форму, дно которой выстелено пергаментом. - Шаг 13
Оставшееся тесто равномерно распределяем по бумаге с сердечками. Духовка к этому времени уже разогрета до 220 градусов. Отправляем противень в духовку примерно на 10 минут. - Шаг 14
Переворачиваем выпекшиеся будущие боковинки на чистое сухое полотенце. Снимаем бумагу. Получается очень симпатично!!! - Шаг 15
Сразу же ставим в духовку бисквит в круглой форме. Выпекаем до зарумянивания примерно 15 минут. - Шаг 16
Пока бисквиты остывают, приступим к приготовлению мусса. Нам понадобится 0.5 литра готового пюре. Я брала замороженную клубнику, ее мне понадобилось взять примерно килограмм. Заранее размораживаем клубнику, жидкость сливаем. Желатин заливаем 3 ст.л. клубничного сиропа или воды. В рецепте было 12 г желатина, но мне этого показалось мало. Вы можете взять столько же или чуть больше, все зависит от желаемой консистенции мусса и силы желатина. Клубнику пюрируем блендером. Добавляем в нее сахар, лимонный сок и цедру. Оставляем минут на 20. - Шаг 17
Четвертую часть клубничного пюре перекладываем в отдельную кастрюльку, добавляем туда замоченный желатин. Помешивая нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения желатина.Тем временем сметану или сливки для взбивания взбиваем до устойчивых пиков. В три приема добавляем их в клубничное пюре. - Шаг 18
Туда же добавляем пюре с желатином. - Шаг 19
Из подготовленного теста для боковинок вырезаем полоски шириной с высоту формы. Выпеченный корж немного обрезаем, чтобы в кольцо формы поместился корж и боковинки. Их вставляем сердечками наружу. Собираем торт на блюде, на котором будете торт подавать, потому что потом его переместить будет очень сложно. - Шаг 20
Выливаем в подготовленную форму готовый мусс. Если у вас много свободного времени, оставляем застывать мусс в холодильнике. Если нет - отправляем торт в морозилку. - Шаг 21
Желатин заливаем 2-3 ст.л. холодной воды. Займемся баварским муссом. Желтки растираем с сахаром и ванилином до побеления. Тем временем вскипятим молоко. - Шаг 22
В желтки, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко. Ставим смесь на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. Как только желтки загустели - сразу ставим кастрюльку с ними в емкость холодной водой, чтоб желтки не перегрелись и не свернулись. Добавляем набухший желатин и мешаем до его полного растворения. - Шаг 23
В остывшую до комнатной температуры смесь добавляем в три приема взбитые до устойчивых пиков сметану или сливки для взбивания. Аккуратно перемешиваем до однородности. - Шаг 24
Выливаем сверху застывшего клубничного мусса и оставляем застывать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше на ночь. Утром освобождаем торт от разъемного кольца. - Шаг 25
Украшаем по своему желанию. У меня шоколадный цветок и листочки. Как их сделать, можно посмотреть тут ссылка на рецепт - Шаг 26
А вот и долгожданный разрез! Приятного аппетита! С праздником!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином



















Комментарии
25искала-искала,и не нашла((( а сколько сметаны в клубничный мусс нужно?..
Не перестаю тобой восхищаться, что ни торт, то шедевр.. Я совсем недавно заболела кулинарством, поэтому задаю очередной вопрос: миндальную муку ты покупаешь, или делаешь сама? И чем можно заменить жирную сметану, у нас выше 25% не найти? Извиняюсь за глупые вопросы😋
Какая красота! 😍 И даже разрез в цвет и тему))) 😇💖😇
Наташа, умничка, какой вкусный торт! 😋
Наташа, потрясающий торт получился, такой нежно-романтичный, описание прочитала с упоением, умничка ты, такую работу проделала, и разрез - здоровский!!! И тебя с праздником, любви вам и счастья!!!💗💗💗😘😋