+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеканка из рикотты со сладким картофелем и шалфеем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
30
81361
0
Запеканка из макарон с горошком, цукини и творогом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
39
66445
3
Запеканка из сладкого картофеля на кокосовом молоке
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
16
30119
0
Реклама
Реклама

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1109
кКалл
47%
Белки49 г
Жиры72 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
12 %
14 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Соус бешамель
6 ст. л.
7 ст. л.
1 стакан
3 шт.
10 г
1 ст. л.
Основные
2 кг
1 кг
1500 г
2 шт.
3 г
250 г
1 ст. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
6 ст. л.
4 зубчика
50 мл
по вкусу
по вкусу
250 мл
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
1349 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
389 руб.
Тефлоновый лист для выпекания, 33*40см, многоразовый, в коробке с еврослотом
193 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный c крышкой 220*220 мм 2 л (1093249)
427 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" голубая J1650114
949 руб.
Круглая форма для выпечки 26 Tefal Perfectbake
1399 руб.
Алюминиевая фольга СУПЕР прочная, 12 мкн, 10 м * 30 см, в коробке
217 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" малиновый
257 руб.
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
559 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
Формочки для маффинов бумажные белые, 7/5 см, 100 шт, в коробке
165 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" малиновый
269 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" светло-розовый
257 руб.
Посуда для СВЧ лоток прямоугольный с крышкой 2,8 л
733 руб.
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
1699 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" малиновый
389 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.
На весь экран
шаг 2
Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
На весь экран
шаг 3
Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Трем на терке помидоры.
Трем на терке помидоры.
На весь экран
шаг 5
Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
На весь экран
шаг 6
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
На весь экран
шаг 7
Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 8
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
На весь экран
шаг 9
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
На весь экран
шаг 10
Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
На весь экран
шаг 11
Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.
На весь экран
шаг 12
Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.
Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Зоя Климова
Зоя Климова
30.07.2018 20:40:54

помидоры 3 грамма? Порезать помельче? или 3 кг - не много ли? Греческая деревня бережет рецепт, наверное.

Evgenia Sharyukova
Evgenia Sharyukova
15.07.2018 01:17:15

Мусака не имеет рецепта как в аптеке
Это произвольное запечённое слоённое блюдо; там могот быть капуста или грибы в место баклажан.
В Греции в каждой деревне, в каждом доме свой рецепт. Так что берите идею с этого рецепта и создавайте свой шедевр.
Автору спасибо

Olga  Kazantseva
Olga Kazantseva
06.08.2017 18:21:42

Давно хотела приготовить Мусаку - очень уж понравилась, когда была в Греции) Тоже вопрос по количеству молока - уточните, пожалуйста! И ещё не понятно когда используется приготовленный фарш - с чем и когда он вливается в блюдо?

Masha Moskvicheva
Masha Moskvicheva
15.08.2017 17:26:16
Olga Kazantseva,

В фарш добавляется томаты - шаг 5. А потом чередуется с картофелем баклажаном - у автора болоньезе называется. А молока лично я добавляю столько чтобы получилась консистенция жидкой каши, сам соус в готовом блюде схватится и жидким не будет!

Masha Moskvicheva
Masha Moskvicheva
15.08.2017 17:22:56

Уже наверное раз 10 приготовила мусаку по этому рецепту и всегда получается очень вкусно!!!! Грецию посещаю часто, но на мой вкус по этому рецепту она вкуснее всего))))) Спасибо огромное автору.

Anna Senyukova
Anna Senyukova
10.10.2016 23:22:08

невероятно неаккуратный и неточный рецепт!!! как такое вообще запостили? неужели нет никакой модерации?

Показать еще комментарии