+ 1000
+ 1000

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.

Пищевая ценность блюда
2480
кКалл
105%
Белки61 г
Жиры41 г
Углеводы469 г
% от дневной нормы
15 %
8 %
33 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
400 г
30 г
10 мл
по вкусу
по вкусу
2 ч. л.
30 мл
2 ½ ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
На весь экран
шаг 2/4
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
На весь экран
шаг 3/4
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
На весь экран
шаг 4/4
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
поделиться фото
5.0
согласны?
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 105
Отправить
кондакова
кондакова
1 год назад

Наверное я единственный человек на этом сайте который не испек по вашему рецепту ваш Бородинский ))
Дело в том что я живу в Турции и это удовольствие как солод здесь вообще как и многое другое просто не продается...
Мне на Новый год привезли в подарок из Москвы солод...
Теперь есть возможность опробовать Ваш рецепт только как мне высчитать количество солода ? И количество жидкости ?
Буду рада если Вы ответите.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, он и у меня низкий получается, но иногда внезапно заканчивается ржаная мука и ее разбавляю цельнозерновой😜В этот раз так и получилось,скажу по секрету😎А у тебя он как раз очень правильный получился!😍Спасибо тебе огромное!💖😊😌🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад
МаринаL,

Да, и мне кажется, он очень правильный хлебушек!!!😇 Записала надолго!😘

МаринаL
МаринаL
6 лет назад

Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?

Ms Frisella
Ms Frisella
6 лет назад
МаринаL,

я нашла солод!! 😉 у меня два красавчика- маленький такой кирпич,как и положено хлебушку,но на подарок, второй- мой...вот тебе разрез добавила...так с мортаделлой и ядреной горчицей,мммм😘

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
Ms Frisella,

Вон ты как завернула!😉Хитрюга!Этот хлеб уже и обед может заменить😋😋😋💖

Ms Frisella
Ms Frisella
6 лет назад

Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐

burro.salvia
burro.salvia
6 лет назад

Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
burro.salvia,

Ириша, я уже все подправила!😘

burro.salvia
burro.salvia
6 лет назад
МаринаL,

Спасибо!!! )))) Я с солью примерно угадала..... А вот сахара поменьше положила... 😌 Но, хлебушек все равно вкусный получился!!! 😉😋 Спасибо за рецепт... 😘 Фото уже завтра добавлю... 🌻

МаринаL
МаринаL
6 лет назад
burro.salvia,

Ок! спасибо, Ириша!Самое главное, что понравился!😊

Показать еще комментарии