Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
400 г
30 г
10 мл
по вкусу
по вкусу
2 ч. л.
30 мл
2 ½ ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
206146 ed4 square150
205584 ed4 square150
205583 ed4 square150
205570 ed4 square150
205569 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
На весь экран
шаг 2
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
На весь экран
шаг 3
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
На весь экран
шаг 4
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 104
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.04.2014 15:42:01

Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol

МаринаL
МаринаL
19.04.2014 15:56:35
Снежинка Татьяна,

Танюша, он и у меня низкий получается, но иногда внезапно заканчивается ржаная мука и ее разбавляю цельнозерновой😜В этот раз так и получилось,скажу по секрету😎А у тебя он как раз очень правильный получился!😍Спасибо тебе огромное!💖😊😌🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.04.2014 16:00:15
МаринаL,

Да, и мне кажется, он очень правильный хлебушек!!!😇 Записала надолго!😘

МаринаL
МаринаL
09.04.2014 21:39:27

Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?

Крошка Юля
Крошка Юля
10.04.2014 01:36:48
МаринаL,

я нашла солод!! 😉 у меня два красавчика- маленький такой кирпич,как и положено хлебушку,но на подарок, второй- мой...вот тебе разрез добавила...так с мортаделлой и ядреной горчицей,мммм😘

МаринаL
МаринаL
10.04.2014 08:51:01
Крошка Юля,

Вон ты как завернула!😉Хитрюга!Этот хлеб уже и обед может заменить😋😋😋💖

Крошка Юля
Крошка Юля
09.04.2014 20:52:57

Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐

burro.salvia
burro.salvia
08.04.2014 12:04:21

Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌

МаринаL
МаринаL
08.04.2014 23:05:01
burro.salvia,

Ириша, я уже все подправила!😘

burro.salvia
burro.salvia
08.04.2014 23:06:53
МаринаL,

Спасибо!!! )))) Я с солью примерно угадала..... А вот сахара поменьше положила... 😌 Но, хлебушек все равно вкусный получился!!! 😉😋 Спасибо за рецепт... 😘 Фото уже завтра добавлю... 🌻

МаринаL
МаринаL
08.04.2014 23:38:38
burro.salvia,

Ок! спасибо, Ириша!Самое главное, что понравился!😊

ТатьянаS
ТатьянаS
06.04.2014 23:03:30

Да...хлебная корочка-это наше всё! pooh_lol😄 Прекрасная буханочка вышла,Мариночка! 😎💖😍

МаринаL
МаринаL
06.04.2014 23:09:32
ТатьянаS,

Спасибо, Танюша! Я его давно пеку, но не думала, что рецепт так востребован!😊

ТатьянаS
ТатьянаS
06.04.2014 23:12:22
МаринаL,

Так он же а-ро-мат-ный)))) pooh_lol😌pooh_lol😇

Показать еще комментарии