+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Бездрожжевой постный хлеб

Бездрожжевой постный хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот хлебушек я пеку каждый день. Он очень сытный и невероятно вкусный, живой и такой настоящий. Рецепт я собрала сама из разных рецептов, методом проб и ошибок.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 горсть
⅗ стакана
1 ½ стакана
3 ч. л.
4 стакана
550 мл
2 ч. л.
¼ ч. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
241021 ed4 square150
232147 ed4 square150
224521 ed4 square150
224520 ed4 square150
223164 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим закваску. Вы можете взять свою любимую. Мне же нравится закваска на основе изюма. Я нашла ее в интернете. 1 день: размять горсть изюма толкушкой, переложить в банку и залить 0.5 стакана воды.
Сначала приготовим закваску. Вы можете взять свою любимую. Мне же нравится закваска на основе изюма. Я нашла ее в интернете. 1 день: размять горсть изюма толкушкой, переложить в банку и залить 0.5 стакана воды.
На весь экран
шаг 2
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч.л. сахара (желательно заменить медом, но необязательно).
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч.л. сахара (желательно заменить медом, но необязательно).
На весь экран
шаг 3
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 4
Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя. И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки. 2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью. 3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью. 4 день: + 2 ст.л. муки( какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем. 5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое. Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда. Если у вас нет теплого места ( зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.
Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя. И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки. 2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью. 3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью. 4 день: + 2 ст.л. муки( какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем. 5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое. Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда. Если у вас нет теплого места ( зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.
На весь экран
шаг 5
Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное - это увеличение вдвое. Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня. Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью. Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое. Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев. Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.
Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное - это увеличение вдвое. Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня. Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью. Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое. Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев. Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.
На весь экран
шаг 6
Теперь поговорим о хлебе... Я делаю замес в хлебопечке. Но сейчас расскажу, как можно сделать тесто вручную. Все должно быть теплое: мука, миска, кастрюля, жидкость... Чтобы прогреть 3 стакана ( 250 мл) муки, нужно просеять ее в миску и поставить в теплую духовку до полного остывания. В кастрюле смешать 9 столовых ложек закваски с 250 мл теплой жидкости. В данном случае я брала сыворотку. Но, когда у меня нет сыворотки, то я беру теплую воду и добавляю 1/4 чайной ложки меда. Затем добавить по 2 ч.л. сахара и соли, хорошо размешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла( любое, которое нравится вам). Размешать, и аккуратно, понемногу ввести теплую просеянную муку с содой- 3 ( 250 мл) стакана. Здесь я брала пшеничную, вы можете взять ржаную или ржаную-пшеничную 1:1. Хорошо вымесить, тесто очень липкое, но так и должно быть. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения вдвое, затем снова хорошо вымесить ( так мы обогащаем тесто кислородом).
На весь экран
шаг 7
Теперь я расскажу, как я делаю замес в хлебопечке. На дно хлебопечки высыпаем 1 ( 250 мл) стакан просеянной пшеничной муки.
Теперь я расскажу, как я делаю замес в хлебопечке. На дно хлебопечки высыпаем 1 ( 250 мл) стакан просеянной пшеничной муки.
На весь экран
шаг 8
Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.
Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.
На весь экран
шаг 9
Сверху закваски насыпаем остальные 2 ( 250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки ( или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла( обычное, рафинированное или оливковое).
Сверху закваски насыпаем остальные 2 ( 250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки ( или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла( обычное, рафинированное или оливковое).
На весь экран
шаг 10
Дальше я включаю режим- Французский хлеб. Он у меня длится 4 часа. Через 1 час 27 минут, когда хлебопечка начинает месить тесто и подает звуковой сигнал, я выключаю. Тесто готово. Оно довольно липкое. Поэтому работать с ним придется обильно смазанными растительным маслом руками.
Дальше я включаю режим- Французский хлеб. Он у меня длится 4 часа. Через 1 час 27 минут, когда хлебопечка начинает месить тесто и подает звуковой сигнал, я выключаю. Тесто готово. Оно довольно липкое. Поэтому работать с ним придется обильно смазанными растительным маслом руками.
На весь экран
шаг 11
Хлеб я пеку вот в таких чугунных формах. Но, это совершенно не обязательно! Я пекла и без форм, просто формировала руками буханку хлеба, можно сделать маленькие булочки. Просто выкладывайте тесто на противень с пергаментом хорошего качества и смажьте его растительным маслом. Здесь же я застелила формы пергаментом и смазала растительным маслом. Затем разложила тесто по формам поровну. Накрываем полотенцем и ставим в прогретую духовку или просто теплое место до увеличения вдвое. Где-то на 1-2 часа.
Хлеб я пеку вот в таких чугунных формах. Но, это совершенно не обязательно! Я пекла и без форм, просто формировала руками буханку хлеба, можно сделать маленькие булочки. Просто выкладывайте тесто на противень с пергаментом хорошего качества и смажьте его растительным маслом. Здесь же я застелила формы пергаментом и смазала растительным маслом. Затем разложила тесто по формам поровну. Накрываем полотенцем и ставим в прогретую духовку или просто теплое место до увеличения вдвое. Где-то на 1-2 часа.
На весь экран
шаг 12
Следите за тестом, оно может убежать! В этот раз меня отвлекла моя маленькая дочка и мое тесто сбежало из форм. Не беда! Не расстраиваемся, а берем острый нож. Аккуратно обрезаем излишки теста и делаем из них лепешку, которую мы тоже испечем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Верхушки хлеба смочить водой. И по желанию посыпать любыми семенами, можно не сыпать, это неважно... Здесь же я посыпала кунжутом и семенами льна.
Следите за тестом, оно может убежать! В этот раз меня отвлекла моя маленькая дочка и мое тесто сбежало из форм. Не беда! Не расстраиваемся, а берем острый нож. Аккуратно обрезаем излишки теста и делаем из них лепешку, которую мы тоже испечем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Верхушки хлеба смочить водой. И по желанию посыпать любыми семенами, можно не сыпать, это неважно... Здесь же я посыпала кунжутом и семенами льна.
На весь экран
шаг 13
Ставим наши заготовки в разогретую духовку и ставим поддон с водой или как делаю я ( у меня маленькая духовка) - стакан с водой. Выпекать при 200 градусах 50 минут. Если у вас низкая духовка и верхушки хлеба подгорают, то на 20 минутах выпечки накройте верх хлеба мокрым пергаментом.
Ставим наши заготовки в разогретую духовку и ставим поддон с водой или как делаю я ( у меня маленькая духовка) - стакан с водой. Выпекать при 200 градусах 50 минут. Если у вас низкая духовка и верхушки хлеба подгорают, то на 20 минутах выпечки накройте верх хлеба мокрым пергаментом.
На весь экран
шаг 14
Если вы любите корочку потверже, то вынимайте хлеб сразу по окончании выпечки, если помягче, то оставьте хлеб внутри духовки до полного остывания. Вынуть хлеб из форм или снять с противня и перекладываем на бок на чистое полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем до полного остывания.
Если вы любите корочку потверже, то вынимайте хлеб сразу по окончании выпечки, если помягче, то оставьте хлеб внутри духовки до полного остывания. Вынуть хлеб из форм или снять с противня и перекладываем на бок на чистое полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем до полного остывания.
На весь экран
шаг 15
Вот такие хлебушки я пеку каждый день.
Вот такие хлебушки я пеку каждый день.
На весь экран
шаг 16
Живой, настоящий, сытный...
Живой, настоящий, сытный...
На весь экран
шаг 17
Здесь видно, что он мягкий...
Здесь видно, что он мягкий...
На весь экран
шаг 18
Вот разрезик...
Вот разрезик...
На весь экран
шаг 19
Мнется и расправляется...
Мнется и расправляется...
На весь экран
шаг 20
А это этот же хлебушек, только на пшеничной закваске. Менее рыхлый, более плотный.
А это этот же хлебушек, только на пшеничной закваске. Менее рыхлый, более плотный.
На весь экран
шаг 21
Но такой же мягкий... Простите, не доглядела и верхушка со всего хлеба была тайно съедена... Вот такой мы любим хлебушек... А дрожжевой мы не едим давно. У всей семьи, особенно у меня, после дрожжевого хлеба изжога. Вот так. А этот хлеб несложен, главное сначала вырастить закваску( которая растет сама, вы только присматриваете за ней). А потом уже закваску утром покормили, в тепло поставили, подросла- ставите тесто... Ничего сложного нет. Главное в выпечке любого хлеба- это ваше настроение и душевное состояние. Если вы в плохом настроении, расстроены чем-то или плохо себя чувствуете, то и закваска плохо растет, и хлеб плохо поднимается... Поэтому настраиваемся на позитив и печем настоящий, живой, домашний хлебушек! Бог вам в помощь.
Но такой же мягкий... Простите, не доглядела и верхушка со всего хлеба была тайно съедена... Вот такой мы любим хлебушек... А дрожжевой мы не едим давно. У всей семьи, особенно у меня, после дрожжевого хлеба изжога. Вот так. А этот хлеб несложен, главное сначала вырастить закваску( которая растет сама, вы только присматриваете за ней). А потом уже закваску утром покормили, в тепло поставили, подросла- ставите тесто... Ничего сложного нет. Главное в выпечке любого хлеба- это ваше настроение и душевное состояние. Если вы в плохом настроении, расстроены чем-то или плохо себя чувствуете, то и закваска плохо растет, и хлеб плохо поднимается... Поэтому настраиваемся на позитив и печем настоящий, живой, домашний хлебушек! Бог вам в помощь.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 104
Ed4 square50
Отправить
Galina Sergeeva
Galina Sergeeva
03.07.2018 22:50:07

Спасибо за рецепт попробую.

Валентина
Валентина
04.07.2018 11:43:17
Galina Sergeeva,

Буду только рада!

alenasam
alenasam
04.05.2018 20:41:03

Добрый день.
Перечитывала несколько раз и не понимаю, про какую сыворотку Вы пишите? откуда вы ее берете?

Валентина
Валентина
10.05.2018 19:42:05
alenasam,

Сыворотка, обычная сыворотка, оставшаяся после приготовления творога...
Кислое молоко доводят до отделения сгустка на небольшом огне, отцеживают творог через марлю и остаётся сыворотка.
Которая сама по себе полезна. Её пьют или просто так, или используют всвыпечке, в хлебе, в окрошка и в других блюдах.
В моём же рецепте сыворотка сначала идёт в закваску, а потом уже и в само тесто для хлеба.
3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место.
Вот ещё...
И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана.
И здесь:
5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана.
Все это в 4 шаге.
А вот шаг 6:
В кастрюле смешать 9 столовых ложек закваски с 250 мл теплой жидкости. В данном случае я брала сыворотку. Но, когда у меня нет сыворотки, то я беру теплую воду.

alenasam
alenasam
04.05.2018 21:09:40

И еще вопрос, обязательно ли использовать мед для сыворотки? у ребенка аллергия и я не хочу рисковать((

Валентина
Валентина
10.05.2018 19:42:54
alenasam,

Мёд не для сыворотки... Он для хлеба и его конечно же можно заменить сахаром.

zlatass
zlatass
10.02.2018 15:44:17

Здравствуйте. Пеку очень редко. И не пекла уже несколько лет. Если сыворотка поднялась вдвое на 4 день, то надо печь на 4й или перемешать, подкормить на 5 и снова ждать увеличения?
И ещё один вопрос. Попытка номер 2))) Закваска поднялась на 6 день в духовке, а вот тесто нет(((( вроде все сделала правильно: ингредиенты тёплые, посуда тёплая. Что может быть не так?😪😪😪 Может закваска перекисла? Надо сделать новую закваску? Делала тесто с зёрнами подсолнечника и семенами льна из цельнозерновой муки на ржаной закваске. Расстроилась😪

Ольга Янковская (Тарицына)
Ольга Янковская (Тарицына)
18.09.2017 09:53:53

Спасибо за рецепт. Это кладезь. А почему нельзя испечь в хлебопечке?

Показать еще комментарии