Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 мая
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Нормандский грушевый тарт
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
58
40841
1
Реклама
Рецепт дня

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
9 персон
 

ОПИСАНИЕ

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гёзлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.)))

Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. ))) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала.
Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет..... может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным  блюдом  !

Пищевая ценность порции

538
кКал
22%
Белки17 г
Жиры31 г
Углеводы49 г
% от дневной нормы
4 %
6 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 стакана
½ стакана
½ ч. л.
1 ч. л.
50 мл
Для начинки
500 г
1 шт.
4 шт.
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.


На весь экран

# шаг 2/14

Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.


На весь экран

# шаг 3/14

Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.


На весь экран

# шаг 4/14

Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.


На весь экран

# шаг 5/14

Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.


На весь экран

# шаг 6/14

Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.


На весь экран

# шаг 7/14

Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.


На весь экран

# шаг 8/14

Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.


На весь экран

# шаг 9/14

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.


На весь экран

# шаг 10/14

Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.


На весь экран

# шаг 11/14

Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.


На весь экран

# шаг 12/14

Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!


На весь экран

# шаг 13/14

А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))


На весь экран

# шаг 14/14

А это Серега в ожидании своей порции.)))
А это Серега в ожидании своей порции.)))


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 104
Отправить
Юля Гончарук
Юля Гончарук
2 месяца назад

Вообще не понравилось. Такое ощущение, что слаще сырой морковки, те кто написал комментарии не ели. Пеку больше 20 лет. Все получается и вкусно, но тут. ... Больше точно делать не буду.

Юля Гончарук
Юля Гончарук
2 месяца назад

Ошибка в рецепте теста. С такими пропорциями оно вообще не замешивается. Очень много масла и мало воды . Оно просто рассыпается. Пришлось вместо 50 гр. воды добавить ещё в два этапа по 50 гр. Итого получилось не 50 гр. , а 150. Я не понимаю, почему одни восторженные комментарии и ни одного по делу? И соли маловато , но это дело вкуса. По поводу начинки, я подарила три правда небольшие луковицы ) и то мне показалось мало. Фарш делала сама, сначала потушила потом обжарила с добавлением слив. масла. Только на это ушло минут сорок, если не больше, чтобы фарш стал мягким и сочным.

sapiens_noctuam
sapiens_noctuam
4 года назад

😃👌👍

Валентина Елесина
Валентина Елесина
8 лет назад

мне кажется здесь надо правильно замешивать тесто дрожжи не любят сразу соединятся с солью и маслом,поэтому эти продукты надо вводить в тесто в последнюю очередь во время замеса,

Стелла
Стелла
8 лет назад
Валентина Елесина,

Согласна с вами, но у меня дрожжи сработали очень хорошо.

oksanasundurova
oksanasundurova
8 лет назад

Понравился Ваш рецепт, завтра буду по нему готовить. Спасибо

Стелла
Стелла
8 лет назад
oksanasundurova,

Попробуйте обязательно. Буду рада, если вам понравиться!😉

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.