+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт месяца

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. 

Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.

Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность...собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. 

Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

Пищевая ценность порции

1299
кКал
55%
Белки83 г
Жиры88 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
21 %
17 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
500 г
500 г
50 г
2 шт.
1 шт.
4 шт.
4 зубчика
2 шт.
½ ч. л.
по вкусу
½ ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
2 шт.
4 шт.
2 шт.
Чипетки
1 шт.
4 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
На весь экран
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
На весь экран
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
На весь экран
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
На весь экран
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
На весь экран
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
На весь экран
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
На весь экран
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
На весь экран
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
На весь экран
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
На весь экран
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
На весь экран
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
На весь экран
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
На весь экран
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
На весь экран
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
На весь экран
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
На весь экран
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
На весь экран
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
На весь экран
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 200
Отправить
Katherine Zelenevskaya
Katherine Zelenevskaya
3 месяца назад

Огромное спасибо за рецепт, я так вдохновилась описанием, что даже заказала пикницу и копченый бекон, в Одессе пикницу не найти. Рецепт очень четкий и последовательный, начала готовить и тут у меня возник вопрос - а что с солью? Блюдо не надо солить? Я перечитала описание несколько раз и нигде не нашла когда и сколько солить.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
3 месяца назад
Katherine Zelenevskaya,

Добрий день! Я не солю страви. Ви соліть на свій смак.

Наталья Потеряйко
Наталья Потеряйко
6 месяцев назад

Рецепт просто бомба!!!! Очень вкусно))))

Каневська Вікторія
Каневська Вікторія
10 месяцев назад

Рецепт можна було б читати, якби не надмірна кількість реклами. Вона вискакує одна за одною, і треба чекати 25 хвилин, щоб текст рецепту став доступний! Спаскудили сайт рекламою.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 месяцев назад
Каневська Вікторія,

У мене все прекрасно, тому що стоїть блокувальник реклами.

Сашка Румянцева
Сашка Румянцева
1 год назад

Дуже смачно та просто , дякую за рецепт )

Denis Kudryavtsev
Denis Kudryavtsev
1 год назад

А обязательно здесь колбаски? После такого количества мяса, что там такого волшебного они сделают в этом блюде? Телятина, говядина, сало, копчёные рёбрышки... Что тут могут сделать какие-то колбаски?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
1 год назад
Denis Kudryavtsev,

Не какие-то колбаски, а пикницы. В этом рецепте они обязательны.

Показать еще комментарии