Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
69488 ed4 square100
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. 

Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.

Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность...собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. 

Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
500 г
500 г
50 г
2 шт.
1 шт.
4 шт.
4 зубчика
2 шт.
½ ч. л.
по вкусу
½ ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
2 шт.
4 шт.
2 шт.
Чипетки
1 шт.
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
227013 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
На весь экран
шаг 2
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
На весь экран
шаг 3
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
На весь экран
шаг 4
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
На весь экран
шаг 5
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
На весь экран
шаг 6
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
На весь экран
шаг 7
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
На весь экран
шаг 8
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
На весь экран
шаг 9
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
На весь экран
шаг 10
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
На весь экран
шаг 11
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
На весь экран
шаг 12
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
На весь экран
шаг 13
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
На весь экран
шаг 14
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
На весь экран
шаг 15
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
На весь экран
шаг 16
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
На весь экран
шаг 17
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
На весь экран
шаг 18
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
На весь экран
шаг 19
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 181
Ed4 square50
Отправить
Olga
Olga
17.02.2017 15:31:41

Безумно вкусно и сытно! Отличная зимняя еда.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.02.2017 22:14:28
Olga,

Спасибо!

Олексій Маковоз
Олексій Маковоз
04.02.2017 20:06:05

Спасибо за рецепт. Всегда нравилась закарпатская и венгерская кухня. Сегодня приготовил. Правда получилось часов 6. Но жена сказала, что на кухне ей делать больше нечего. Как говорится, довыпендривался)))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
04.02.2017 20:58:52
Олексій Маковоз,

Рада за Вашу жену! 😄 И за Вас тоже. Спасибо за комментарий! 😊

Леопольд Порто-Франко
Леопольд Порто-Франко
01.02.2017 06:19:02

Подавать боргач в керамическом горшке - это варварство. В Ужгороде его подают в середине хлеба, который имеет форму горшка. Это вкуснее и аппетитнее!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.02.2017 10:46:32
Леопольд Порто-Франко,

Подавайте в в середине хлеба, который имеет форму горшка. И пусть Вам будет и вкуснее, и аппетитнее, кто против? 😆

сергей фиалковский
сергей фиалковский
06.01.2017 17:55:14

Лена когда вы солите и сколько

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
06.01.2017 20:19:59
сергей фиалковский,

Я не солю. А Вы можете посолить на свой вкус, как Вы обычно солите первые блюда.

Денис Щербаков
Денис Щербаков
06.12.2016 00:31:41

Почему-то в ингредиентах не указана морковь...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
06.12.2016 00:46:09
Денис Щербаков,

Спасибо! Видимо, потерялась когда сайт "штормило", потому как - была. Сейчас подправлю.

Показать еще комментарии