+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кавказская аджика

Кавказская аджика
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики,которая продавалась в магазинах в советские времена?К сожалению никто из пользователей сайта,живущих на Кавказе,так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька(Натали М),она нашла в интернете форум,посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации.Оказывается,что все ингредиенты,входящие в состав аджики,измельчают с помощью камней,перетирают их до пастообразного состояния.В состав обязательно должен входить пажитник,что именно он придает аджике особый вкус,а орехи заменяют масло.Пажитника я не нашла,посоветовали добавить уцхо-сунели,но его у нас тоже в продаже нет,и я добавила хмели-сунели.Орехи грецкие добавляла нового урожая,не лежалые,они более сочные.И еще аджика обязательно должна настояться,хотя бы месяц,а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят,что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус.Камней у меня нет,я измельчала все продукты с помощью процессора.Приготовила три варианта состава и остановилась на этом,рецептом которого делюсь.По заключению моего мужа,именно эта аджика похожа на ту,из советских времен.Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом,я буду очень благодарна!Наташенька,этот рецепт для тебя,спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость!!!

Пищевая ценность блюда

1409
кКал
59%
Белки48 г
Жиры83 г
Углеводы123 г
% от дневной нормы
12 %
16 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
500 г
220 г
250 г
100 г
30 г
3 ч. л.
170 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
У красного острого стручкового перца обрезать хвостики,нарезать его колечками. Чеснок почистить,нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость,в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.
На весь экран
Кинзу промыть,удалить нижнюю часть стебельков,нарезать и затем измельчить в процессоре,добавить к перцу и чесноку.
На весь экран
Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки,добавить к уже измельченным перцу,чесноку и кинзе.
На весь экран
Добавить сухой тимьян,хмели-сунели,соль и хорошо перемешать до однородной смеси.Расфасовать по баночкам,закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности,как приправу к мясным и рыбным блюдам,для приготовления мясных рулетов,запекания мяса,для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов у меня получилась одна банка емкостью 750 мл и еще одна небольшая баночка, в общем примерно одна литровая банка.
На весь экран
Прошу меня извинить за отсутствие пошаговых фото.Я временно была без фотоаппарата, да еще и компьютер был в ремонте. Постараюсь сделать снимки при приготовлении следующей порции аджики и добавить фото в рецепт.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 53
Отправить
Мария Князева
Мария Князева
2 года назад

Надежда, огромнейшее спасибо за рецепт! 😍 Хотела только уточнить: у меня красный перец высушенный, сколько его нужно для этого рецепта?

Solomeya
Solomeya
2 года назад

Надежда,дорогая,только от одного прочтения мой пищевод свернулся в трубочку и закололо сердце...Эта штуковина для любителей всего острого и ядерного...Мы уже в том состоянии,чтобы начинать беречь и поджелудочную железу и остальные жизненно важные органы...а вот для маринада капельку добавить можно,аромат невероятный будет у мяса...

Nadia Dudka
Nadia Dudka
3 года назад

Я такую именно аджику делала, но потеряла рецепт. И вот, благодаря Вам, опять сделаю настоящую аджику. :)А пажитник, мне кажется , надо искать в маркетах. У нас он как приправа продается.Я б с удовольствием Вам въслала в замен за хмели-сунели ( у нас зтого никак нет), но кажется дороговато будет.

Nadia Dudka
Nadia Dudka
3 года назад

Будьте добръ объяснить, что такое процессор.

Ирина
Ирина
5 лет назад

соли точно 170 гр? добавила 30 уже соленая.

Надежда
Надежда
5 лет назад
Ирина,

Да-да,все правильно,соли 170 гр.Эта аджика не из тех,которые едят,как салат,она очень острая и соленая,ее добавляют совсем понемножку,как приправу или намазывают очень тоненьким слоем на бутербродик😋😄Можно также намазывать мясо для запекания,добавлять в овощные салаты.А соли много,что бы она лучше хранилась.Если баночку с аджикой оставить открытой,она высыхает,можно потом добавить кипяченой водички,перемешать и снова пользоваться.Спасибо за интерес к рецепту,Ирина,буду рада,если у Вас все получится и аджика понравится🌹😍

Ирина
Ирина
5 лет назад
Надежда,

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, вот только соли положила 30 гр., муж сказал очень соленая.

Показать еще комментарии