Суп "Хочу харчо!"

Суп "Хочу харчо!"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Помните монолог официанта "Хочу харчо"  у Г. Горина? Вот и мне так же, как и тому старику,  захотелось харчо. Харчо - одно из самых известных грузинских блюд. Но не вспоминайте сразу ту жгуче-остро-красно-рисовую похлёбку, которую подавали в советском общепите под этим названием. Настоящий харчо - это совсем другой суп, поскольку не бывает без трёх основных составляющих: свежей говядины, грецких орехов и ткемали. 

Кстати, бытует ошибочное мнение, что грузинская кухня острая. Это неправильно, она не острая, а пряная. Потрясающий вкус создают многочисленные травы и пряности, в изобилии произрастающие на высокогорных лугах и в садах Грузии.

Пусть всегда будет вкусно  ! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки234г
    260.00% от дневной нормы
  • Жиры233г
    291.25% от дневной нормы
  • Углеводы230г
    76.67% от дневной нормы
  • Калории3887кКал
    161.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Итак, для начала порежем на порционные кусочки 1 кг. говяжьей грудинки с хрящиками, нальём в кастрюлю 3 л. воды и поставим варить, не забыв положить луковицу и суповые корнеплоды. После закипания тщательно снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до почти-готовности мяса (около 1,5 часов). В общем, всё, как всегда.
    Итак, для начала порежем на порционные кусочки 1 кг. говяжьей грудинки с хрящиками, нальём в кастрюлю 3 л. воды и поставим варить, не забыв положить луковицу и суповые корнеплоды. После закипания тщательно снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до почти-готовности мяса (около 1,5 часов). В общем, всё, как всегда.
  • Шаг 1 Для зажарки лук мелко порубим, петрушку натрём на терке. Пассеруем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
    Для зажарки лук мелко порубим, петрушку натрём на терке. Пассеруем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  • Шаг 2 Незадолго до готовности вмешаем ложку муки.
    Незадолго до готовности вмешаем ложку муки.
  • Шаг 3 Через полтора часа, когда мясо будет готово, вынем его, в этот момент я его режу на порционные кусочки, процедим бульон, вернём в него мясо, посолим   и насыпем полстакана обыкновенного круглого риса и продолжим варку. 
Подготовим травы и специи. В ступке размелем чёрный перец и кориандр. Вместо аджики можно использовать красный жгучий перец.
    Через полтора часа, когда мясо будет готово, вынем его, в этот момент я его режу на порционные кусочки, процедим бульон, вернём в него мясо, посолим и насыпем полстакана обыкновенного круглого риса и продолжим варку. Подготовим травы и специи. В ступке размелем чёрный перец и кориандр. Вместо аджики можно использовать красный жгучий перец.
  • Шаг 4 Через 10 мин. после закипания риса, положим в кастрюлю пассерованные лук с петрушкой, всыпем молотые ( не слишком мелко)  грецкие орехи и перемешаем.
    Через 10 мин. после закипания риса, положим в кастрюлю пассерованные лук с петрушкой, всыпем молотые ( не слишком мелко) грецкие орехи и перемешаем.
  • Шаг 5 Далее пойдут подготовленные сухие специи, а также 3-4 ст. л. ткемали и томатной пасты ( она придаст харчо приятный цвет) и продолжаем варить до готовности риса. Рецепт отличного качества домашнего ткемали от Инны здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alychi
    Далее пойдут подготовленные сухие специи, а также 3-4 ст. л. ткемали и томатной пасты ( она придаст харчо приятный цвет) и продолжаем варить до готовности риса. Рецепт отличного качества домашнего ткемали от Инны здесь ссылка на рецепт
  • Шаг 6 Как только рис будет готов, снимем кастрюлю с огня. Разотрём 3-4 зубчика чеснока и заправим харчо чесноком и свежей зеленью кинзы, базилика и сельдерея, их при этом не жалеть!
    Как только рис будет готов, снимем кастрюлю с огня. Разотрём 3-4 зубчика чеснока и заправим харчо чесноком и свежей зеленью кинзы, базилика и сельдерея, их при этом не жалеть!
  • Шаг 7 Через полчаса можно наслаждаться харчо, не забыв при этом свежий хлебушек)). У меня багет  на белках от Ирочки
http://www.edimdoma.ru/retsepty/69059-baget-na-belkah. Рекомендую!
    Через полчаса можно наслаждаться харчо, не забыв при этом свежий хлебушек)). У меня багет на белках от Ирочки ссылка на рецепт Рекомендую!
  • Шаг 8 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить532
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яна

     просто сказка!!! 😍😍😍

    • Елена-Шоколад

       Какая забавная ситуация вчера была: 3 рецепта с одинаковым количеством голосов 😏! Так что ты, Вика тоже победитель! 💐

      • Маришель

         Очень, очень вкусный супчик!!!

        • Стелла

           Сколько разных вариантов харчо! Люблю этот суп, остаюсь пробовать твой вариант.😉😋leaves:🍃:

          • Т

             Объеденье супчик! 😋😎😋

            Оставить комментарий