+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Поповская яхния

Поповская яхния
Поповская яхния
71383 ed4 square100
Поповская яхния
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый. 
Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина.
Поповская яхния, для понимания: поп — это священнослужитель у славян, по-видимому, произошла из церковных требований к пище. Блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. За рецепт благодарю С. Джуренко.

Как было сказано выше "овощи у всех свои", поэтому я внесла в оригинал некие изменения. В рецепте меня заинтересовало использование именно  фарша, а с таким набором овощей хороший  вкус блюду просто обеспечен.

Пусть всегда будет вкусно 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
1 шт.
1 шт.
2 шт.
1 шт.
1 головка
2 ст. л.
по вкусу
1 щепотка
1 щепотка
по вкусу
1 горсть
1 щепотка
1 щепотка
по вкусу
1 горсть
1 горсть
2 шт.
1 стакан
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
На весь экран
шаг 2
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком.
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком.
На весь экран
шаг 3
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин.
На весь экран
шаг 4
Добавьте фарш. Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
Добавьте фарш. Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
На весь экран
шаг 5
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры, я добавила еще немного соуса "пассата", т. к. помидоры зимой... ну сами понимаете :-). Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры, я добавила еще немного соуса "пассата", т. к. помидоры зимой... ну сами понимаете :-). Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
На весь экран
шаг 6
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
На весь экран
шаг 7
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты. Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много :-) Я подтверждаю. Приятного аппетита и Вам! С Рождеством!
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты. Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много :-) Я подтверждаю. Приятного аппетита и Вам! С Рождеством!
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
08.01.2015 16:19:24

Викуля , у тебя такое вкусное, красочное и сытное блюдо 🌷🌸🌷😘

vicky
vicky
08.01.2015 19:34:09
Яна ,

Яночка, спасибо тебе большое за теплый отзыв 💖

ТатьянаS
ТатьянаS
08.01.2015 02:49:45

Мне нравится яхния,там много любимых овощей))) 🍀😍🍀

vicky
vicky
08.01.2015 05:22:11
ТатьянаS,

Spasibo, Tane4ka!poradovala😍😍

Elena Panayotova
Elena Panayotova
07.01.2015 21:44:42

Автору рецепта ставлю твердую двойку. Предложеное блюдо-это не "попска яхния", общее описание яхнии вообще не верное. Когда даете блюда национальной кухни, не придумывайте свои варианты.

vicky
vicky
07.01.2015 22:32:10
Elena Panayotova,

Не надо принимать все близко к сердцу, Елена. В описании слова "обычно" , "как правило" ," по-видимому " чётко указывают на то, что автор не претендует на 100% идентичность. Мы тут обмениваемся хорошими, интересными рецептами, а не экскурсами в историю национальных кухонь. Даже такой национальный рецепт как борщ, имеет в каждой области свои особенности.

Натали М
Натали М
07.01.2015 20:09:15

Вика,очень люблю такие блюда,где мясо и много овощей!!! теперь буду ждать лета,чтобы повторить всю эту вкусноту! а за рецептик,большое спасибо!!!

vicky
vicky
07.01.2015 21:15:48
Натали М,

Наташенька, с удовольствием передаю рецепт в хорошие руки!))) такая вкуснятинка не может не понравится 😄, это я без ложной скромности 😘

Лариса
Лариса
07.01.2015 16:50:36

Вика, пускаю слюну на поповскую яхнию под 30-градусный мороз ))) Вика, с Новым годом и Рождеством!

vicky
vicky
07.01.2015 18:15:10
Лариса,

Ларочка)) рада тебя видеть! И тебе всего самого светлого и наилучшего! 😍😍🍸

vicky
vicky
08.01.2015 08:54:32
vicky,

Спасибо, Ларочка, большое за голос! 😍

Показать еще комментарии