+ 1000
+ 1000

Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"

Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"
Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"
Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"
Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"
Лимонно-лавандовый кекс "Прованс"
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

ЛА-ВАН-ДА... Что-то чарующе и волшебное есть в этих трех слогах... По крайней мере для меня... Никогда не пробовала этот ароматный цветок в выпечке, но все мое нутро (желудок, наверно больше всего) прямо-таки умоляло: пекииии! Баночка с заветными цветочками куплена, и не откладывая в долгий ящик, приступаем! Назвала этот кекс так, потому что для меня (как наверно для многих) это прямая ассоциативная цепочка: Лаванда и Прованс - два одинаково романтично звучащих слова ;) О кексе: безумно ароматный, влажный, но при этом рассыпчатый, нежный и ну очень необычный ;)

Пищевая ценность порции

435
кКал
18%
Белки6 г
Жиры17 г
Углеводы65 г
% от дневной нормы
1 %
3 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 стакан
1 стакан
2 шт.
½ стакана
2 ч. л.
2 ч. л.
½ стакана
1 ч. л.
1 щепотка
½ стакана
Название
½ стакана
5 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Включаем духовку на 175-180 градусов. Подготавливаем форму для кексов: смазываем маслом и присыпаем мукой.
На весь экран
Тесто готовится просто, как на маффины: смешиваем сухие ингредиенты (оба вида муки, разрыхлитель, соль, сахар).
На весь экран
Смешиваем в отдельной чаше жидкие составляющие: кефир, масло, яйца и цедра с лавандой.
На весь экран
Постепенно соединяем две смеси. Вымешиваем недолго.
На весь экран
Тесто в форму и в духовку на минут 50 (до сухой зубочистки).
Тесто в форму и в духовку на минут 50 (до сухой зубочистки).
На весь экран
Когда наш кекс испечен, прокалываем его всего хорошенько зубочисткой, из формы не вынимаем. Варим глазурь: сахар с лимонным соком доводим до кипения и на маленьком огне варим, пока не растворит сахар. Половину сиропа выливаем на кекс. Оставшуюся часть сиропа продолжаем варить с цедрой лимона и лавандой до загустения. Достаем кекс из формы и поливаем его уже густым сиропом. Это очень ароматно и вкусно!!!
Когда наш кекс испечен, прокалываем его всего хорошенько зубочисткой, из формы не вынимаем. Варим глазурь: сахар с лимонным соком доводим до кипения и на маленьком огне варим, пока не растворит сахар. Половину сиропа выливаем на кекс. Оставшуюся часть сиропа продолжаем варить с цедрой лимона и лавандой до загустения. Достаем кекс из формы и поливаем его уже густым сиропом. Это очень ароматно и вкусно!!!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
7 месяцев назад

Шикарный кекс! Люблю лавандовый торт, кофе с лавандой, а кекс ещё не ела! Буду исправляться.

ana28895
ana28895
1 год назад

Скажите, пожалуйста, цветки сушеные должны быть или свежие можно?

watrushka
watrushka
5 лет назад

Добрый день! У меня вопросик. Сколько сахара нужно для глазури? 0.5 кг.?

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
watrushka,

Простите, опечатка;) исправила! Все в стаканах в этом рецепте;)

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
5 лет назад

Замечательный рецепт, осталось только лаванду найти. У нас иногда её бабушки на рынке продают, но ключевое слово здесь - иногда)))😍💐

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
Пчёлка Руся,

Вот, какие бабушки продвинутые - в курсе всех гастрономических трендов))) спасибо )

Ксения
Ксения
5 лет назад

Очень заинтриговали рецептом! Взяла в кк! Сейчас запасусь лавандой. а зимой буду печь😊 спасибо💐

Anyuwka
Anyuwka
5 лет назад
Ксения ,

Рада, что рецепт приглянулся и буду рада вдвойне, если вы испечете!!!

Показать еще комментарии