
Домашний хлеб
Описание рецепта
Просмотрела все рецепты на сайте под таким названием, но похожего на этот не нашла. Знаю, что рецептов намного больше, с другими названиями. Возможно, кто-то уже опробовал этот рецепт из журнала "Домашний очаг". Хочу поделиться своим опытом выпечки этого хлеба. Этот рецепт для любителей серого, ароматного, в меру плотного хлебушка, но совсем не клецкого. Вкус мне понравился. Но, как советует автор, с пропорциями муки и добавками можно эксперементировать, но всегда приделживаться общему соотношению сухих и жидких ингредиентов.
Время указано примерное - все зависит от окружающей температуры. В количестве порций я указала количество батонов. Хлопья "5 злаков" - 2 ст. л.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Сухие
- соль2ч. л.
- ржаная мука120г
- манная крупа120г
- мука грубого помола90г
- кукурузная мука90г
- мука 2 сорт80г
- овсяная мука40г
- хлопья 5 злаков25стакан
- дрожжи сухие2ч. л.
- Жидкие
- сыворотка90мл
- ряженка70мл
- йогурт натуральный3ст. л.
- подсолнечное масло2ст. л.
- мед1ст. л.
- вода200мл
Пищевая ценность
- Белки325г361.11% от дневной нормы
- Жиры65г81.25% от дневной нормы
- Углеводы2298г766.00% от дневной нормы
- Калории9955кКал414.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Начнем с опары. Для это в 200 мл теплой воды развести дрожжи и добавить пшеничную муку. Оставить в теплом месте, чтобы опара увеличилась вдвое. - Шаг 1
Пока опара подходит отмеряем и смешиваем все жидкие ингредиенты (я вместо йогурта и и ряженки использовала кефир). - Шаг 2
Взвешиваем и смешиваем все сухие ингредиенты. - Шаг 3
В подошедшую опару добавьте жидкие ингредиенты, затем сухие и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подойти. - Шаг 4
Из подошедшего теста сформируйте два батона, выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. На батонах сделайте надрезы. Дайте еще подойти. - Шаг 5
Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Уже от себя я сбрызнула готовые батоны водой и накрыла полотенцем.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог


















Комментарии
9много ингредиентов полезных, нужно пробовать из такого теста в скайкукере хлебушек испечь. В любом случае полезно и 100% вкуснее хлеба из магазина
Домашний хлебушек-это очень ароматно и уютно, очень хорош😋😋😋
Полезный хлеб! 😃
Ух, сколько тут "разных мук" намешано! И каждая даст свою текстуру и вкус! Я думаю, девочкам-хлебопекам понравится Ваш опыт выпечки этого хлеба!
Галина, в ингредиентах нет пшеничной муки 😕 Или имеется в виду мука 2 сорта? Богатый хлебушек 💗 Ассортимент муки впечатляет 😘