
Човлент 2 (вариант из Ужгорода)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Сложная «пищевая философия» кашрут – система питания, принятая ещё у древних иудеев, встречается не часто. В основе кашрута несколько главных правил. Первое, ещё в Библии сказано: «Не вари козлёнка в молоке матери его», поэтому – никаких сметанных соусов; второе: в пищу употребляются только парнокопытное жвачное животное, поэтому никаких свиней, кроликов, зайцев и т.п. Да, и животное должно умереть быстро, не поняв, что происходит, чтобы в мясо не попали гормоны страха и боли. Третье: в субботу запрещено разжигать огонь, т.е. готовить. Вот поварам и приходилось придумывать такие блюда, которые можно приготовить в пятницу, и чтобы до субботы оно как следует «настоялось» в печи.
Одним из самых знаменитых субботних блюд есть «човлент», он же «чалет», «чолнт», «шалет» или «ханим».
Конечно, изобретательные закарпатцы позаимствовали это блюдо у добрых евреев (какой-то период времени количество евреев составляло около 15-20% населения жителей г. Ужгорода), но внесли в него свои коррективы. Используется любое мясо и обязательно добавляется острый перец (здесь уже виноваты венгры). Так это блюдо стало обыденной пищей для жителей этого края, и готовят его практически в каждой семье.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мясо200.0шт.
- фасоль1.0стакан
- перловая крупа1.0стакан
- лук репчатый2.0шт.
- чеснок1.0шт.
- масло подсолнечное4.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки2568г2853.33% от дневной нормы
- Жиры1892г2365.00% от дневной нормы
- Углеводы72г24.00% от дневной нормы
- Калории40505кКал1687.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1В глубокой сковороде или казанке припустить лук (разрезанный на 8 частей каждый) на масле. Добавить мясо (по мере его готовности – говядина, птица, копченое) обжарить со всех сторон. Добавить фасоль (предварительно замоченную) и постоянно помешивая, потушить, пока она не поморщится, после – перловку, а через 10-12 минут – картошку (каждую разрезать на 8 частей). Залить всё кипятком, положить чеснок и приправы. Хорошо закрыть крышкой, и тушить на медленном огне 20 минут. Тем временем прогреваем духовку. Перекладываем човлент в глиняные горшочки (можно в какую-нибудь чугунную ёмкость), закрываем крышкой и в духовку на маленький огонь. Човлент ни в коем случае не должен кипеть, он должен преть(!!!) часа 3. Периодически следите, чтобы вода не выпаривалась, а если надо подливаете, но не перемешиваете. На стол подаёте в горшочках, по одному на человека. Желаю богатой трапезы и приятного общения!
Оценить58
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"



















Комментарии
1Просто чудо.