В глубокой сковороде или казанке припустить лук (разрезанный на 8 частей каждый) на масле. Добавить мясо (по мере его готовности – говядина, птица, копченое) обжарить со всех сторон. Добавить фасоль (предварительно замоченную) и постоянно помешивая, потушить, пока она не поморщится, после – перловку, а через 10-12 минут – картошку (каждую разрезать на 8 частей). Залить всё кипятком, положить чеснок и приправы. Хорошо закрыть крышкой, и тушить на медленном огне 20 минут. Тем временем прогреваем духовку. Перекладываем човлент в глиняные горшочки (можно в какую-нибудь чугунную ёмкость), закрываем крышкой и в духовку на маленький огонь. Човлент ни в коем случае не должен кипеть, он должен преть(!!!) часа 3. Периодически следите, чтобы вода не выпаривалась, а если надо подливаете, но не перемешиваете. На стол подаёте в горшочках, по одному на человека.
Желаю богатой трапезы и приятного общения!
Просто чудо.