+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Човлент 2 (вариант из Ужгорода)

Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Сложная «пищевая философия» кашрут – система питания, принятая ещё у древних иудеев, встречается не часто. В основе кашрута несколько главных правил. Первое, ещё в Библии сказано: «Не вари козлёнка в молоке матери его», поэтому – никаких сметанных соусов; второе: в пищу употребляются только парнокопытное жвачное животное, поэтому никаких свиней, кроликов, зайцев и т.п. Да, и животное должно умереть быстро, не поняв, что происходит, чтобы в мясо не попали гормоны страха и боли. Третье: в субботу запрещено разжигать огонь, т.е. готовить. Вот поварам и приходилось придумывать такие блюда, которые можно приготовить в пятницу, и чтобы до субботы оно как следует «настоялось» в печи. Одним из самых знаменитых субботних блюд есть «човлент», он же «чалет», «чолнт», «шалет» или «ханим». Конечно, изобретательные закарпатцы позаимствовали это блюдо у добрых евреев (какой-то период времени количество евреев составляло около 15-20% населения жителей г. Ужгорода), но внесли в него свои коррективы. Используется любое мясо и обязательно добавляется острый перец (здесь уже виноваты венгры). Так это блюдо стало обыденной пищей для жителей этого края, и готовят его практически в каждой семье.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Говядина – 200-300г (свежая, не жирная).
Куриное или гусиное мясо – 200г.
Копченое мясо – 100-200г. (может быть домашняя копченая колбаса).
Фасоль – 1 стакан.
Перловая крупа – 1 стакан.
Картофель – 4-5шт.
Лук репчатый – 2шт.
Чеснок – 1шт.
Масло подсолнечное – 4ст.л.
Соль, перец, травы по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В глубокой сковороде или казанке припустить лук (разрезанный на 8 частей каждый) на масле. Добавить мясо (по мере его готовности – говядина, птица, копченое) обжарить со всех сторон. Добавить фасоль (предварительно замоченную) и постоянно помешивая, потушить, пока она не поморщится, после – перловку, а через 10-12 минут – картошку (каждую разрезать на 8 частей). Залить всё кипятком, положить чеснок и приправы. Хорошо закрыть крышкой, и тушить на медленном огне 20 минут. Тем временем прогреваем духовку. Перекладываем човлент в глиняные горшочки (можно в какую-нибудь чугунную ёмкость), закрываем крышкой и в духовку на маленький огонь. Човлент ни в коем случае не должен кипеть, он должен преть(!!!) часа 3. Периодически следите, чтобы вода не выпаривалась, а если надо подливаете, но не перемешиваете. На стол подаёте в горшочках, по одному на человека. Желаю богатой трапезы и приятного общения!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 1
Инес
Инес
26.03.2010 17:38:17

Просто чудо.