Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 11 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Бехи-палов с айвой

Бехи-палов с айвой
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Еще один рецепт к постному Новогоднему столу. Очень вкусный, очень ароматный плов с айвой, изюмом, клюквой и вишней. Рецепт не мой, найден мной лет пять назад на просторах интернета, и с тех пор беспощадно мной эксплуатируется.Рис берем самый лучший, лучше басмати индийский, если есть, если нет — просто басмати. Айвы по весу должно быть тоже 500 г. Время готовки дано без учета времени, когда вымачивается рис.

Пищевая ценность порции

520
кКал
22%
Белки8 г
Жиры19 г
Углеводы81 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
4 шт.
2 шт.
3 головки
150 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
2 шт.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
600 мл
500 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.


На весь экран
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.


На весь экран
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.


На весь экран
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.


На весь экран
Выбираем айву в тарелку.
Выбираем айву в тарелку.


На весь экран
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.


На весь экран
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.


На весь экран
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.


На весь экран
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.


На весь экран
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.


На весь экран
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!


На весь экран
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(20)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 81
Отправить
Т
Т
8 лет назад

Лена,поздравляю с РД!!! 😃🐾💐🐾😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Т,

Спасибо, Танечка! 😘🌺

Ксения
Ксения
8 лет назад

Елена, присоединяюсь к поздравлениям и уношу рецепт с благодарностью. Собираюсь приготовить такой шикарный плов на Новый Год. Спасибо огромное за такую красоту и "надеюсь" вкусноту. Вопрос: рис брать обязательно басмати или можно рис для плова? Недавно его опробовала- мне оч нравится. Спасибо💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ксения ,

Спасибо за поздравления! 💐 Ксения, я не знаю что это за рис для плова...Будет ли он такой как должен быть в правильном плове, или нет - я не знаю. Поэтому советовать ничего не буду. Все на свое усмотрение. 😊

Ксения
Ксения
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена, ну его продают узбеки или таджики в отделах специй, сухофруктов. он крупнозерный с белым налетом и при варке не разваривается.И стоит довольно дорого, но вкусный. Тетенька мне одна сказала, что у них же покупает хлопковое масло и с ним плов получается замечательный. но я не пробовала. Спасибо за ответ, подумаю🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ксения ,

У нас просто не продают узбеки рис. 😀 Поэтому я и не знаю. В рецептах практически всегда встречается "басмати", а вот "рис для плова"....у нас такого продукта нет, если это продают узбеки, то может это и правильный рис. 😀 Я не могу никак откомментировать. Просто не пробовала. 😊

Ксения
Ксения
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Уже все закупила для плова😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ксения ,

Удачи! 😀

Hilda
Hilda
8 лет назад

Рецепт классный, очень хочется срочно приготовить. Как-то не добралась я вчера до голосования, но я "вся Ваша" 😋 Леночка, поздравляю тебя с замечательным РД! 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Hilda,

Спасибо, Танюша! 😘🌺 Мне очень приятно! 😇

Наталия
Наталия
8 лет назад

Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташенька! 💖

Анна
Анна
8 лет назад

С РД!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Анна,

Спасибо! 😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.