+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Бехи-палов с айвой

Бехи-палов с айвой
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Еще один рецепт к постному Новогоднему столу. Очень вкусный, очень ароматный плов с айвой, изюмом, клюквой и вишней. Рецепт не мой, найден мной лет пять назад на просторах интернета, и с тех пор беспощадно мной эксплуатируется.Рис берем самый лучший, лучше басмати индийский, если есть, если нет — просто басмати. Айвы по весу должно быть тоже 500 г. Время готовки дано без учета времени, когда вымачивается рис.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
4 шт.
2 шт.
3 головки
150 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
2 стручка
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
600 мл
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
На весь экран
шаг 2
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
На весь экран
шаг 3
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 4
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
На весь экран
шаг 5
Выбираем айву в тарелку.
Выбираем айву в тарелку.
На весь экран
шаг 6
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
На весь экран
шаг 7
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
На весь экран
шаг 8
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
На весь экран
шаг 9
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
На весь экран
шаг 10
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
На весь экран
шаг 11
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
На весь экран
шаг 12
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(20)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
26.12.2015 02:07:33

Лена,поздравляю с РД!!! 😃🐾💐🐾😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 16:00:57
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 😘🌺

Ксения
Ксения
26.12.2015 00:37:50

Елена, присоединяюсь к поздравлениям и уношу рецепт с благодарностью. Собираюсь приготовить такой шикарный плов на Новый Год. Спасибо огромное за такую красоту и "надеюсь" вкусноту. Вопрос: рис брать обязательно басмати или можно рис для плова? Недавно его опробовала- мне оч нравится. Спасибо💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 00:49:41
Ксения ,

Спасибо за поздравления! 💐 Ксения, я не знаю что это за рис для плова...Будет ли он такой как должен быть в правильном плове, или нет - я не знаю. Поэтому советовать ничего не буду. Все на свое усмотрение. 😊

Ксения
Ксения
26.12.2015 00:58:06
Елена Ковач (kovachev),

Лена, ну его продают узбеки или таджики в отделах специй, сухофруктов. он крупнозерный с белым налетом и при варке не разваривается.И стоит довольно дорого, но вкусный. Тетенька мне одна сказала, что у них же покупает хлопковое масло и с ним плов получается замечательный. но я не пробовала. Спасибо за ответ, подумаю🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 16:00:42
Ксения ,

У нас просто не продают узбеки рис. 😀 Поэтому я и не знаю. В рецептах практически всегда встречается "басмати", а вот "рис для плова"....у нас такого продукта нет, если это продают узбеки, то может это и правильный рис. 😀 Я не могу никак откомментировать. Просто не пробовала. 😊

Ксения
Ксения
26.12.2015 23:26:27
Елена Ковач (kovachev),

Уже все закупила для плова😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 23:30:05
Ксения ,

Удачи! 😀

Hilda
Hilda
25.12.2015 23:58:55

Рецепт классный, очень хочется срочно приготовить. Как-то не добралась я вчера до голосования, но я "вся Ваша" 😋 Леночка, поздравляю тебя с замечательным РД! 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 00:50:17
Hilda,

Спасибо, Танюша! 😘🌺 Мне очень приятно! 😇

Наталия
Наталия
25.12.2015 19:22:00

Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
25.12.2015 19:27:54
Наталия,

Спасибо, Наташенька! 💖

Анна
Анна
25.12.2015 12:05:00

С РД!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
25.12.2015 14:12:04
Анна,

Спасибо! 😊

Показать еще комментарии