
Бриошь "Мишутки"
Описание рецепта
Эта бриошь (фр. brioche) с забавными мишутками вполне подойдет к утренней чашке кофе или чая. Каких вариантов бриошей только не встретишь, мне понравилась идея оформления булочек, которую я увидела на одном из французских сайтов. Рецепт публикую с изменениями.
Нам надо будет приготовить королевскую глазурь, а также топленое масло, благодаря которому поверхность бриоши после выпечки будет матовой, а не глянцевой. Глазурь будем наносить с помощью десертного ножа для фруктов, для нанесения шоколада необходима тонкая, острая палочка или зубочистка. Заранее скажу, что глазури потребуется меньше, чем указано в ингредиентах, но делать ее удобнее в расчете на 1 куриный белок. Из приведенного количества теста у меня получились 2 бриоши — одна на маленькую форму диаметром 12 сантиметров и вторая, которую я вам здесь показала, на форму с диаметром дна 13 см, диаметр верха — 17 сантиметров. Использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола от итальянских производителей.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для смазывания
- топленое масло12г
- Оформление из шоколада
- шоколад40г
- сливочное масло4г
- Королевская глазурь
- яичные белки1шт.
- лимонный сок0.4ч. л.
- сахарная пудра230г
- Тесто
- дрожжи сухие1ч. л.
- яйца куриные1шт.
- сливки 20%40г
- вода50г
- сливочное масло30г
- сахарный песок40г
- соль морская1щепотка
- пшеничная мука260г
- Топленое масло
- сливочное масло200г
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры30г37.50% от дневной нормы
- Углеводы62г20.67% от дневной нормы
- Калории522кКал21.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В дрожжи добавить теплые сливки, оставить на 10 минут. В муку добавить сахарный песок, соль, перемешать, добавить воду, яйцо, дрожжи со сливками, перемешать. Масло порезать на кусочки, добавить к тесту. Месить до однородности, месить минут 10, тесто должно стать мягким и упругим. Скатать в шар, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто разделить на шарики весом 30 (4 штуки) и 40 грамм (7 штук), 1 шарик побольше — 60 грамм. В маленькую форму, застеленную (дно и борта) пекарской бумагой, поместить 4 шарика по 30 грамм теста, в большую форму (также закрытую бумагой) — 7 шариков по 40 грамм по кругу, в центр — большой (60 грамм). Оставить для подъема на 45 минут. - Шаг 1
Приготовить топленое масло. Сливочное масло положить в кастрюльку с толстым дном, поставить на медленны огонь, растопить. Масло, вода и твердые вещества разделятся на три слоя: пена вверху, чистое желтое масло в среднем слое и осадок на дне. Снимите сверху пену и слейте осветленное сливочное масло в другую посуду через сито, застеленное марлей в 4 слоя, оставляя осадок в той емкости, в которой вы растапливали масло. Поместите масло в стеклянную банку, дождитесь, пока оно полностью остынет, уберите в холодильник. - Шаг 2
Духовку разогреть до 180°С. Смазать шарики из теста топленым маслом. - Шаг 3
Поместить в духовку (нижняя треть духовки) бриоши на 30 минут. Следите за готовностью, бриошь в маленькой форме может приготовиться чуть раньше. Бриоши должны быть румяные, но не передержите, может начать пригорать дно. Вынуть, поместить на решетку, прикрыть полотенцем. - Шаг 4
Приготовить королевскую глазурь. Сахарную пудру просеять через сито. Белок тщательно отделить от желтка. Желток не понадобится. Слегка взбить белок вилкой до образования легкой пены. Требуется не столько взбить белок, а только разрушить его структуру. - Шаг 5
Затем постепенно добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно перемешивая до однородности вилкой или венчиком. Добавляя порциями сахарную пудру, растирая и перемешивая до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции. Добавить почти в самом конце — лимонный сок, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие. - Шаг 6
Для лепки руками массу делают более густой,чем для работы с помощью корнетика, легко разминающуюся пальцами. Королевская глазурь готова. - Шаг 7
Нанести детали мордочек и лапок медведей на бриоши с помощью ножа для фруктов, у него тонкое лезвие. Дать подсохнуть некоторое время (минут 30). - Шаг 8
На водяной бане растопить шоколад (здесь шоколад — 75% какао) с добавлением небольшой части сливочного масла, помешивать. Дать остыть немного. Нанести с помощью зубочистки детали мордочек и лапок мишек. Дать постоять некоторое время. - Шаг 9
Разделить "мишек" и подать с мармеладом. Приятного аппетита! И радостных, веселых праздников!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение



















Комментарии
13Очень симпатичная бриошь! 😊😃😌
Леночка, очень красивая бриошь😋😋
Какие очаровательные бриошечки!!!💗pooh_lol💗pooh_lol💗pooh_lol💗
Очаровательно и пышно!
Леночка, вот затейница!!! )))) Как ты бриошь приукрасила!!! 😌😍