Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Зимний салат из цитрусовых и фенхеля
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
18
10588
0
Салат с козьим сыром, клюквой и кедровыми орехами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
8714
0
Реклама

Мхали свекольный

Мхали свекольный
Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мхали — род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Данная в рецепте заправка рассчитана на 500 г овощей. И только в салаты из свеклы и шпината добавляется 1-2 головки лука репчатого.

В заправку не входит растительное масло. Винный уксус можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. Я использовала домашний уксус красного вина. Овощи нарезают мелко и смешивают с заправкой. Я при подаче выложила заправку на свеклу и перемешала уже на столе. Салат получился на славу. Хочу попробовать с другими овощами, например, с цветной капустой или запеченным в духовке болгарским перцем.

Пищевая ценность порции

177
кКал
7%
Белки5 г
Жиры11 г
Углеводы15 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
½ стакана
1 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
3 зубчика
½ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
1 шт.
500 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.
Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.


На весь экран
Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.
Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.


На весь экран
Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.
Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.


На весь экран
Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.
Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.


На весь экран
В салатник выложила свеклу, сверху лук.
В салатник выложила свеклу, сверху лук.


На весь экран
Затем заправку и... согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.
Затем заправку и... согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 19
Отправить
Инна Оленич
Инна Оленич
7 лет назад

Не "мхали", а "ПХАЛИ" !!

Галина
Галина
7 лет назад
Инна Оленич,

Пха́ли (Мхали) (груз. ფხალი) — блюдо грузинской кухни.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/565/

Инна Оленич
Инна Оленич
7 лет назад
Галина,

Тогда извиняйте), не права была, каюсь)

Ольга Емельяненко
Ольга Емельяненко
8 лет назад

У нас никто не стал есть. Получился сухой . Зачем столько лука и чеснока — не понятно.

Галина
Галина
8 лет назад
Ольга Емельяненко,

Луковицу надо небольшую, и замариновать. А насчет сухости - я в пошаговых комментариях писала, что добавила растительное масло, хотя в оригинальном рецепте его нет. Но нам же никто не запрещает вносить то, что нам больше по вкусу. Да и масло в таких салатах, по мне, не хватает. Чеснок, извините не предупредила, можно поменьше. Я в новых рецептах в таких случаях начинаю с минимума. Иногда этого достаточно, если же нет, то добавляю все, что положено. Жаль, что рецепт Вас разочаровал.

Изета
Изета
8 лет назад

Спасибо,огромное,пойду готовить!!!

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Свёкла с орехами - это ж вкуснота!

Галина
Галина
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Тут все так гармонично сочетается😋

Т
Т
8 лет назад

Да,очень вкусно! 😋🍃😎🍃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.