Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мхали свекольный

Мхали свекольный
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мхали — род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Данная в рецепте заправка рассчитана на 500 г овощей. И только в салаты из свеклы и шпината добавляется 1-2 головки лука репчатого.

В заправку не входит растительное масло. Винный уксус можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. Я использовала домашний уксус красного вина. Овощи нарезают мелко и смешивают с заправкой. Я при подаче выложила заправку на свеклу и перемешала уже на столе. Салат получился на славу. Хочу попробовать с другими овощами, например, с цветной капустой или запеченным в духовке болгарским перцем.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
½ стакана
1 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
3 зубчика
½ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
1 шт.
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.
Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.
Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.
На весь экран
шаг 3
Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.
Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.
На весь экран
шаг 4
Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.
Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.
На весь экран
шаг 5
В салатник выложила свеклу, сверху лук.
В салатник выложила свеклу, сверху лук.
На весь экран
шаг 6
Затем заправку и... согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.
Затем заправку и... согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Инна Оленич
Инна Оленич
14.12.2016 23:24:14

Не "мхали", а "ПХАЛИ" !!

Галина
Галина
15.12.2016 05:29:21
Инна Оленич,

Пха́ли (Мхали) (груз. ფხალი) — блюдо грузинской кухни.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/565/

Инна Оленич
Инна Оленич
15.12.2016 14:22:36
Галина,

Тогда извиняйте), не права была, каюсь)

Ольга Емельяненко
Ольга Емельяненко
01.04.2016 09:53:04

У нас никто не стал есть. Получился сухой . Зачем столько лука и чеснока — не понятно.

Галина
Галина
01.04.2016 15:10:41
Ольга Емельяненко,

Луковицу надо небольшую, и замариновать. А насчет сухости - я в пошаговых комментариях писала, что добавила растительное масло, хотя в оригинальном рецепте его нет. Но нам же никто не запрещает вносить то, что нам больше по вкусу. Да и масло в таких салатах, по мне, не хватает. Чеснок, извините не предупредила, можно поменьше. Я в новых рецептах в таких случаях начинаю с минимума. Иногда этого достаточно, если же нет, то добавляю все, что положено. Жаль, что рецепт Вас разочаровал.

Изета
Изета
14.03.2016 09:05:05

Спасибо,огромное,пойду готовить!!!

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
09.03.2016 20:12:01

Свёкла с орехами - это ж вкуснота!

Галина
Галина
09.03.2016 20:14:06
Елена-Шоколад,

Тут все так гармонично сочетается😋

ТатьянаS
ТатьянаS
09.03.2016 18:32:32

Да,очень вкусно! 😋🍃😎🍃

Показать еще комментарии