+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мхали свекольный

Мхали свекольный
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мхали — род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Данная в рецепте заправка рассчитана на 500 г овощей. И только в салаты из свеклы и шпината добавляется 1-2 головки лука репчатого.

В заправку не входит растительное масло. Винный уксус можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. Я использовала домашний уксус красного вина. Овощи нарезают мелко и смешивают с заправкой. Я при подаче выложила заправку на свеклу и перемешала уже на столе. Салат получился на славу. Хочу попробовать с другими овощами, например, с цветной капустой или запеченным в духовке болгарским перцем.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
½ стакана
1 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
3 зубчика
½ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
1 шт.
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.
Свеклу отварить и измельчить как, как вам больше нравится.
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.
Лук нарезать мелко. Поскольку свекла у меня нарезана соломкой, то и лук (я взяла всего одну небольшую головку) я нарезала тоненькой соломкой и обдала его кипятком, буквально на минутку. Это делать не обязательно, просто я не люблю резкий вкус и запах лука. Возможно, сюда лучше бы подошел красный лук.
На весь экран
шаг 3
Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.
Для заправки орехи и чеснок истолочь в ступке.
На весь экран
шаг 4
Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.
Орехи соединить с нарезанной зеленью, солью, уксусом и всеми пряностями. Тщательно перемешать. Теперь надо просто перемешать заправку с овощами. Я сделала немного иначе.
На весь экран
шаг 5
В салатник выложила свеклу, сверху лук.
В салатник выложила свеклу, сверху лук.
На весь экран
шаг 6
Затем заправку и... согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.
Затем заправку и... согрешила, т.е. совершила отсебятину — сбрызнула салат оливковым маслом. Но никто не жаловался. Верно говорят — маслом салат не испортишь.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Инна Оленич
Инна Оленич
14.12.2016 23:24:14

Не "мхали", а "ПХАЛИ" !!

Галина
Галина
15.12.2016 05:29:21
Инна Оленич,

Пха́ли (Мхали) (груз. ფხალი) — блюдо грузинской кухни.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/565/

Инна Оленич
Инна Оленич
15.12.2016 14:22:36
Галина,

Тогда извиняйте), не права была, каюсь)

Ольга Емельяненко
Ольга Емельяненко
01.04.2016 09:53:04

У нас никто не стал есть. Получился сухой . Зачем столько лука и чеснока — не понятно.

Галина
Галина
01.04.2016 15:10:41
Ольга Емельяненко,

Луковицу надо небольшую, и замариновать. А насчет сухости - я в пошаговых комментариях писала, что добавила растительное масло, хотя в оригинальном рецепте его нет. Но нам же никто не запрещает вносить то, что нам больше по вкусу. Да и масло в таких салатах, по мне, не хватает. Чеснок, извините не предупредила, можно поменьше. Я в новых рецептах в таких случаях начинаю с минимума. Иногда этого достаточно, если же нет, то добавляю все, что положено. Жаль, что рецепт Вас разочаровал.

Изета
Изета
14.03.2016 09:05:05

Спасибо,огромное,пойду готовить!!!

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
09.03.2016 20:12:01

Свёкла с орехами - это ж вкуснота!

Галина
Галина
09.03.2016 20:14:06
Елена-Шоколад,

Тут все так гармонично сочетается😋

ТатьянаS
ТатьянаS
09.03.2016 18:32:32

Да,очень вкусно! 😋🍃😎🍃

Показать еще комментарии