
Соус «Ткемали»
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Для соуса «ткемали» вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более мясистая. Для соуса нам понадобится зелень «омбало» я ее не смогла найти в списке продуктов, без нее ткемали приготовить нельзя. На 1 кг алычи нам понадобится 2 пучка зелени омбало.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- кинза свежая1пучок
- укроп свежий0.5пучок
- перец острый зеленый1шт.
- чеснок молодой1шт.
- перец красный жгучийпо вкусу
- сахар2ч. л.
- сольпо вкусу
- сок100мл
- алыча1кг
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы9г3.00% от дневной нормы
- Калории34кКал1.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Вымыть алычу... - Шаг 1
Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20. - Шаг 2
Зелень. - Шаг 3
Алыча готова. Охладить. - Шаг 4
Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится. - Шаг 5
Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать. - Шаг 6
Вот что должно остаться. - Шаг 7
Получится густая масса. - Шаг 8
Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку. - Шаг 9
Добавить острый красный перец на кончике ножа. - Шаг 10
Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч.л. сахара и соль по вкусу. - Шаг 11
Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней. - Шаг 12
Приятного аппетита!
Оценить527
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера

Лайфхак, как быстро почистить овощи: и пальцы целы, и весь день на рутину не потрачен

Как распознать некачественное шампанское: слушаем шепот пузырьков
















Комментарии
7Пажитник-это и есть умбало. Мирабель -это и есть ткемали.Рецепт классический. Если хотите ставить на зиму-то лучше всего делать из половины плодов ткемали и половины алычи. А да! Перца не жалейте-всё-таки грузинское блюдо я кладу на 3 кг ткемали 5-6 стручков пил-пили-это очень острый менгрельский перец.Кусается).Сахар можно не класть-будет более резкий вкус (я так люблю).
Очень люблю этот соус, но так же как Галина готовлю из сливы😏 но тоже вкусно, правда интересно было бы попробовать настоящий грузинский😋😋
плод на фото желтого цвета подходит для зимы такие же есть еще красные плоды.Из них можно сварить соус и закрыть его на зиму.
Это слива-которую у нас называют ТКЕМАЛИ-она отличается от АЛЫЧИ по виду и вкусу.Ее просто так не поешь она очень кислая и не такая мясистая как алыча.Из этих двух видов готовят свежий соус ткемали,который долго не хранится.
Люблю этот соус. Возможно не очень по-грузински я его готовила из сливы (когда жила в Киргизии). А здесь практически невозможно его приготовить, а жаль.