Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Для соуса «ткемали» вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более мясистая. Для соуса нам понадобится зелень «омбало» я ее не смогла найти в списке продуктов, без нее ткемали приготовить нельзя. На 1 кг алычи нам понадобится 2 пучка зелени омбало.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы9г
    3.00% от дневной нормы
  • Калории34кКал
    1.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Вымыть алычу...
    Вымыть алычу...
  • Шаг 1 Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.
    Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.
  • Шаг 2 Зелень.
    Зелень.
  • Шаг 3 Алыча готова. Охладить.
    Алыча готова. Охладить.
  • Шаг 4 Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.
    Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.
  • Шаг 5 Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.
    Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.
  • Шаг 6 Вот что должно остаться.
    Вот что должно остаться.
  • Шаг 7 Получится густая масса.
    Получится густая масса.
  • Шаг 8 Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.
    Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.
  • Шаг 9 Добавить острый красный перец на кончике ножа.
    Добавить острый красный перец на кончике ножа.
  • Шаг 10 Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч.л. сахара и соль по вкусу.
    Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч.л. сахара и соль по вкусу.
  • Шаг 11 Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
    Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
  • Шаг 12 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить527
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • NA

     Пажитник-это и есть умбало. Мирабель -это и есть ткемали.Рецепт классический. Если хотите ставить на зиму-то лучше всего делать из половины плодов ткемали и половины алычи. А да! Перца не жалейте-всё-таки грузинское блюдо я кладу на 3 кг ткемали 5-6 стручков пил-пили-это очень острый менгрельский перец.Кусается).Сахар можно не класть-будет более резкий вкус (я так люблю).

    • Ирина  B&C

       Очень люблю этот соус, но так же как Галина готовлю из сливы😏 но тоже вкусно, правда интересно было бы попробовать настоящий грузинский😋😋

      • Nora
        NoraАвтор рецепта

         плод на фото желтого цвета подходит для зимы такие же есть еще красные плоды.Из них можно сварить соус и закрыть его на зиму.

        • Nora
          NoraАвтор рецепта

           Это слива-которую у нас называют ТКЕМАЛИ-она отличается от АЛЫЧИ по виду и вкусу.Ее просто так не поешь она очень кислая и не такая мясистая как алыча.Из этих двух видов готовят свежий соус ткемали,который долго не хранится.

          • Галина

             Люблю этот соус. Возможно не очень по-грузински я его готовила из сливы (когда жила в Киргизии). А здесь практически невозможно его приготовить, а жаль.

            Оставить комментарий